AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Werkzeuge Router - angemeldete W-LAN-Clients auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Router - angemeldete W-LAN-Clients auslesen

Ein Thema von musicman56 · begonnen am 26. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 28. Aug 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
musicman56
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Router - angemeldete W-LAN-Clients auslesen

  Alt 26. Aug 2013, 16:41
Hallo,

einer meiner Kunden hat eine auf den ersten Blick verrückte, aber auf den zweiten Blick sehr intelligente Idee. Es geht um die Erfassung von Anwesenheits-Zeiten.

Die Grundidee ist, jeden Mitarbeiter mit einem Smartphone auszustatten (Handy und Gebühren bezahlt die Firma) und ich soll anhand der Anwesenheit der Handys - respektive deren Benutzer - die Anwesenheit für die Zeiterfassung ableiten. Eigentlich einfach und genial zugleich. Das Problem ist nur: der Router müsste das WLAN-Protokoll (wer hat sich an- und abgemeldet) zum Auslesen anbieten. Genau da komme ich nicht weiter.

Die Frage ist, kennt jemand einen Router der die Möglichkeit bietet, das W-LAN-Protokoll auszulesen?
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: Router - angemeldete W-LAN-Clients auslesen

  Alt 26. Aug 2013, 16:44
Das kannst du über den DHCP Server abfragen.

Wenn die Handys sich ins W-Lan einloggen
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#3

AW: Router - angemeldete W-LAN-Clients auslesen

  Alt 26. Aug 2013, 17:26
Warum über das WLAN-Protokoll gehen ? Ich würde auf den Smartphones eine App installieren, die auf das besagte WLAN reagiert. Das soll heißen, wenn sich das Smartphone in das besagte WLAN einloggt, dann sendet die App die Startzeit an einen Server. Wenn die App die Verbindung zum Server verliert, weiß der Server das er für das Smartphone X die entsprechende Endzeit eintragen muss.

Ich hoffe ich konnte es verständlich rüberbringen. Ansonsten nochmal nachfragen.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Router - angemeldete W-LAN-Clients auslesen

  Alt 26. Aug 2013, 17:49
Lass Dir erst mal die Einverständniserklärung des Betriebsrates oder die Unbedenklichkeitsbestätigung eines Arbeitsrechtlers vorlegen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.111 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Router - angemeldete W-LAN-Clients auslesen

  Alt 26. Aug 2013, 19:30
Rein interessenshalber: Sollen die Mitarbeiter das auch wissen?

Ansonsten halte ich das für nicht all zu geeignet: Um Strom zu sparen loggen sich die Dinger ständig aus dem WLAN aus (bzw schalten den Adapter ab). Ob beim Wiederherstellen dann wieder ein neues DHCP-Lease angefordert wird weiß ich spontan nicht.

Was geht denn über Exchange? Damit kannst du doch (meine ich) auch die Position abfragen, Kamera auslösen...
  Mit Zitat antworten Zitat
musicman56
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Router - angemeldete W-LAN-Clients auslesen

  Alt 26. Aug 2013, 19:34
Hallo,

danke erstmal für eure Antworten. Der Betriebsrat ist kein Problem, weil es keinen gibt. Wenn die Mitarbeiter einverstanden sind, und das sind sie (das ist schon geklärt), dann gibt's auch zukünftig keine Probleme. Und wenn doch, dann habe nicht ich die Probleme am Hals, sondern der Chef.

Auf den Smartphones eine App installieren habe ich schon in Erwägung gezogen, aber wieder verworfen. Ich bekomme zwar die Login-Zeit, aber nicht die Logout-Zeit, und die ist für die Anwesenheitszeit wichtig. Alternativ könnte die Handy-App ja ständig pollen, aber das ist technisch nicht besonders elegant denke ich.

Code:
Das kannst du über den DHCP Server abfragen.
Wenn das gehen würde, wäre es natürlich optimal. Wie komme ich denn an einen DHCP-Server ran? Gibt's da ein API? Sorry wenn ich aus deiner Sicht vielleicht dumme Fragen stelle. Ich hab's mehr mit Datenbanken und bin zudem Autodidakt, also keine Programmierer-Ausbildung. Aber wenn du mir einen Schubser in eine Richtung geben könntest, dann arbeite ich mich schon rein.
  Mit Zitat antworten Zitat
musicman56
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Router - angemeldete W-LAN-Clients auslesen

  Alt 26. Aug 2013, 19:47
Ansonsten halte ich das für nicht all zu geeignet: Um Strom zu sparen loggen sich die Dinger ständig aus dem WLAN aus (bzw schalten den Adapter ab). Ob beim Wiederherstellen dann wieder ein neues DHCP-Lease angefordert wird weiß ich spontan nicht.
Danke für den Hinweis! Bei meinem HTC kann ich einstellen, ob das W-LAN aktiviert bleiben soll. Wie es bei anderen Handys ist, muss ich erst noch in Erfahrung bringen.[/QUOTE]

Was geht denn über Exchange? Damit kannst du doch (meine ich) auch die Position abfragen, Kamera auslösen...
Oooops...mit Exchange hatte ich bisher gar nichts am Hut. Ich kenne aber einen Spezialisten, den werde ich mal fragen.
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.252 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

AW: Router - angemeldete W-LAN-Clients auslesen

  Alt 26. Aug 2013, 20:02
Bei einer fritzbox sieht man im WLAN Bereich welche macadresse mit dem WLAN verbunden ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
musicman56
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Router - angemeldete W-LAN-Clients auslesen

  Alt 26. Aug 2013, 20:12
Hallo,

an der Fritz-Box-Doku hänge ich momentan dran. Habe da soeben zufällig was Interessantes entdeckt - den "Push-Service". Ich denke, das könnte mein Problem lösen. Da wird per E-Mail eine HTML-Statistik versandt. Steht fast alles drin, was ich wissen muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Router - angemeldete W-LAN-Clients auslesen

  Alt 26. Aug 2013, 20:20
Über die DHCP Lease Table wird das nur sehr unzuverlässig klappen, weil eine DHCP Lease oft mehrere Tage gilt.
Du siehst also nur, welche "Geräte MAC" wann, welche IP bekommen hat und wann diese abläuft.
Es ist nicht sichergestellt, dass jedes Handy jeden Morgen eine neue Lease vom DHCP bekommt.
(Außer Du setzt die Lease-Dauer auf < 1 Tag, was andere Probleme mit sich bringen kann).

Aber warum nicht anders herum.
Du musst "ohne App auf dem Handy" irgendwo eine Zuordnung zwischen Handy MAC Adresse, IP Adresse und "Mensch" vornehmen.
Das könntest Du an Hand von IP Reservierungen am DHCP Server regeln.
Dann einfach einen kleinen Ping Dienst, der Personen und deren Handy IP Adressen kennt ...
Der Dienst pingt alle statisch reservierten Handy IP Adressen alle paar Minuten an und weiß dann "Mensch da" - "Mensch weg" ...

Das ist recht simpel programmierbar und Du hast keine Abhängigkeiten zum Gerätetyp.

Geändert von jensw_2000 (26. Aug 2013 um 20:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz