AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung iOS: SQLite Bereitstellung auf Gerät
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

iOS: SQLite Bereitstellung auf Gerät

Ein Thema von eddie11 · begonnen am 27. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2013
Antwort Antwort
eddie11

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: Zossen bei Berlin
236 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#1

iOS: SQLite Bereitstellung auf Gerät

  Alt 27. Aug 2013, 08:34
Hi und guten Morgen allerseits,

ich möchte SQLite in einer iOS-App benutzen. Das funktioniert auch alles sehr gut, im Bereitstellungsmanager habe ich alles hinterlegt und die SQLite-Datei wird vom Entwicklungsrechner via PA-Server übertragen.

Es funktionert leider nur FAST alles: Wenn ich als Built-Konfiguration "Release" auswähle, als Zielplattform "iOS-Gerät" und darunter "AdHoc", dann wird die App zwar auf dem Gerät installiert, kann auch gestartet werden und scheint zu funzen - aber wenn ich die Datenbank öffne, dann erhalte ich die Meldung "database disk image is malformed" und nix geht. Alle anderen Konfigurationen (Debug/Simulator, Release/Simulator, Debug/Gerät) funktionieren, die Datenbank wird übertragen und kann ganz normal benutzt werden. Auch wenn ich die Datenbank zur Laufzeit anlege ist alles ok.

Ich benutze zur Verbindung mit der Datenbank die Standard-DBX-Komponenetn (TSQLConnection , TSQLDataSet).

Was ist zu tun?
Edgar Leifeld
Liebe Grüße aus Zossen bei Berlin

Die Kontramedüse ist verdrupelt!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.252 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

AW: iOS: SQLite Bereitstellung auf Gerät

  Alt 27. Aug 2013, 08:52
teste mal, ob die datenbank wirklich da ist (fileexits), wenn nein, die Bereitstellung ist auch unterschiedlich zwischen debug und release (warum auch immer)
  Mit Zitat antworten Zitat
eddie11

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: Zossen bei Berlin
236 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#3

AW: iOS: SQLite Bereitstellung auf Gerät

  Alt 27. Aug 2013, 09:09
Ja, die Datei ist da, das hab' ich schon ziemlich zuerst getestet.

Eine ander Datei (nicht SQLite sondern eine ganz normale Text-Datei wird ornungsgemäß deployed)
Edgar Leifeld
Liebe Grüße aus Zossen bei Berlin

Die Kontramedüse ist verdrupelt!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#4

AW: iOS: SQLite Bereitstellung auf Gerät

  Alt 27. Aug 2013, 11:21
...aber wenn ich die Datenbank öffne, dann erhalte ich die Meldung "database disk image is malformed" und nix geht...
Hat die Datei auf dem Gerät die gleiche Größe wie bei Dir auf dem Rechner ? Eine andere Variante wäre noch, die Datei nicht zu deployen sondern zur Laufzeit erstellen zu lassen.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
eddie11

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: Zossen bei Berlin
236 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#5

AW: iOS: SQLite Bereitstellung auf Gerät

  Alt 27. Aug 2013, 12:34
Die Datei hat auf dem Gerät die gleiche Größe wie auf dem Entwicklungsrechner. Ich habe inzwischen mal die Datei auf dem iPad erstellt, dann ist alles ok. Wenn ich jetzt diese auf dem iPad erstellte Datei mit Xcode und Organizer auf den Entwicklungsrechner kopiere, und dann anschliessend wieder aufs Gerät deploye, dann gibts wieder die Fehlermeldung "Database image is malformed". Es scheint also an der Übertragung zu liegen. Möglicherweise an der Dateigröße, wenn ich nämlich eine nur wenig gefüllte Datenbank deploye, dann funktioniert es ebenfalls.

Ich möchte die Datenbank auf dem Zielgerät nur ungern erstellen, da es sich um ca. 30.000 Datensätze handelt. Ich möchte es unseren Anwendern eigentlich gerne ersparen, nach der Installation warten zu müssen bis die Datenbank installiert bzw. gefüllt ist.
Edgar Leifeld
Liebe Grüße aus Zossen bei Berlin

Die Kontramedüse ist verdrupelt!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#6

AW: iOS: SQLite Bereitstellung auf Gerät

  Alt 27. Aug 2013, 12:37
Hast Du mal andere Komponenten ausprobiert wie zum Beispiel UniDAC ob es damit besser funktioniert ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
eddie11

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: Zossen bei Berlin
236 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#7

AW: iOS: SQLite Bereitstellung auf Gerät

  Alt 27. Aug 2013, 13:30
Hast Du mal andere Komponenten ausprobiert wie zum Beispiel UniDAC ob es damit besser funktioniert ?
Nein, das habe ich (noch) nicht getan. Ich habe allerdings auch weder UniDac noch FireDac gekauft/lizensiert. Ich dachte ohnehin bei so einer relativ kleinen Datenbank komme ich gut mit SQLite und DBX klar. Gewinne ich den tatsächlich etwas mit UniDAC?

Allerdings funktioniert es ja alles grundsätzlich, es scheint ja irgendwie ein Problem mit der Bereitstellung zu sein.
Edgar Leifeld
Liebe Grüße aus Zossen bei Berlin

Die Kontramedüse ist verdrupelt!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
eddie11

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: Zossen bei Berlin
236 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#8

AW: iOS: SQLite Bereitstellung auf Gerät

  Alt 27. Aug 2013, 14:19
Also jetzt habe ich das mal mit einem anderen Gerät ausprobiert, da funktioniert es erstaunlicherweise. Das wo es funktioniert ist ein iPad mini, gleicher iOS-Stand, auch 16GB 3G-Version. Allerdings sind auf diesem Gerät 12,9 GB frei, auf dem iPad wo's nicht funzt nur 7,8. Die Datenbank ist aber lediglich 3,9 MB groß, daran sollte es doch wohl nicht liegen. das iPda habe ich auch schon mal komplett runtergefahren, geht trotzdem nicht.
Edgar Leifeld
Liebe Grüße aus Zossen bei Berlin

Die Kontramedüse ist verdrupelt!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
weisswe
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: iOS: SQLite Bereitstellung auf Gerät

  Alt 27. Aug 2013, 14:36
Überschreibst du dein Projekt immer wieder oder deinstallierst du es bevor du es neu deployst?
Hatte mal einen ähnlichen Fall. Seitdem deinstalliere/lösche ich die App bevor ich sie neu einspiele.
  Mit Zitat antworten Zitat
eddie11

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: Zossen bei Berlin
236 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#10

AW: iOS: SQLite Bereitstellung auf Gerät

  Alt 27. Aug 2013, 15:10
Überschreibst du dein Projekt immer wieder oder deinstallierst du es bevor du es neu deployst?
Hatte mal einen ähnlichen Fall. Seitdem deinstalliere/lösche ich die App bevor ich sie neu einspiele.
Ich lösche die App immer vorher (sonst würde die Datei ja ohnehin nicht neu deployed werden).
Edgar Leifeld
Liebe Grüße aus Zossen bei Berlin

Die Kontramedüse ist verdrupelt!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz