AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Refaktoring

Ein Thema von hanspeter · begonnen am 28. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 28. Aug 2013
Antwort Antwort
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Refaktoring

  Alt 28. Aug 2013, 12:42
Hallo,
das in XE2 vorhandene Refactory ist ja kaum brauchbar.
Kann mir wer ein leistungsfähigeres Tool empfehlen, welches ich auf einen Delphi-Quelltext loslassen kann.
Gibt es evenduell ein Tool, welches mir Datenbankabhängigkeiten anzeigen/protokollieren kann? (Loockup)

Hintergrund
ich habe ein (fremdes) Delphi Projekt auf Stand Delphi 5/Interbase 5.5 zur Bearbeitung.
Der Code ist sowas von grottenschlecht, das mir die Haare zu Berge stehen.
Völlig ohne Kommentare und bis zu 4 fach verschachtelte With Anweisung, die ich gerne rauswerfen würde.
(with DM, RPlan, C_RPlan, X_Plan) do ...
Ich habe das Projekt auf Firebird 2.5 umgestellt.
Bei diesem Projekt merkt man so richtig die Nachteile von Rad.
Der gesamte Datenbankteil ist praktisch nur zusammengeklickt. Für jede Tabelle ein eigenes TTable oder TQuery.
Im Quelltext sind 0 Zusammenhänge erkennbar.
Beim Ersatz des DB Teils durch IBDAC gehen fast alle Lookup Verbindungen verloren und müssen manuell wieder eingefügt werden.
Eine Transactionssteuerung ist praktisch unmöglich, da alle Tabellen über die Laufzeit des Programms offen gehalten werden.

Für einen Tip dankbar.

Gruß Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: Refaktoring

  Alt 28. Aug 2013, 13:46
Wird in Foren gelegentlich gelobt:

http://www.modelmakertools.com/code-explorer/index.html

* Award winning Refactoring Browser with Delphi pascal and C# .Net support.
* Integrated with Delphi 5-7, 2007-2010 and and Delphi XE - XE4.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.111 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Refaktoring

  Alt 28. Aug 2013, 14:28
Hallo,
das in XE2 vorhandene Refactory ist ja kaum brauchbar.
Das bringt mich jeden Tag immer wieder zum Heulen. Ich darf schon froh sein, wenn er es in 3/4 der Fälle schafft, Member umzubenennen. Das beste sind immer noch die Suche nach Referenzen auf irgendwas. Angeblich keine da. Man entfernt es (Denn "Sicheres Entfernen" geht natürlich nicht). Dutzende Fehlermeldungen beim Compilieren da das Teil doch noch verwendet wurde.
Aber davon muss man dir ja nichts erzählen.

Was ich mit so etwas jeden Tag an Zeit verliere ist nicht mehr feierlich.
Und auch mein einziger richtiger Kritikpunkt an Embarcadero Delphi: Die IDE selbst ist in einem wirklich geradezu desaströsen Zustand.


In Sachen Modelmaker Tools kenne ich nur das Bruderstück ModelMaker, das Teil hat mich wirklich baff zurückgelassen: Egal ob MagicDraw in Java oder Visual Paradigm in C++ - So reibungslos und in Perfektion arbeitend habe ich noch keinen UML-Modeller mit vollem Round-Trip-Engineering gesehen
Das nur als kleiner Verweis zum CodeExplorer, damit ich wenigstens etwas beitragen kann...
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Refaktoring

  Alt 28. Aug 2013, 19:05
Ganz ehrlich? Mit Refactoring kommst Du eh nicht weiter. Refactoring ist nur eine Äquivalenzumformung des Codes.

Du hast Schrott-Code. Meinst Du, er wird besser, wenn man die Zeilen grün anpinselt?

Wegschmeißen, neu schreiben.

Alles andere ist vertane Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz