AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein letztes Element eines Records löschen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

letztes Element eines Records löschen

Ein Thema von Davidlocke13 · begonnen am 4. Sep 2013 · letzter Beitrag vom 5. Sep 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: letztes Element eines Records löschen

  Alt 4. Sep 2013, 18:23
OT: ist doch niedlich, daß die IDE auch Deutsche Umlaute in Variablennamen kann, nicht?
Um ganz ehrlich zu sein habe ich teilweise wirkllich Umlaute und (könnte sogar sein) Unicode-Zeichen in Bezeichnern. Tut doch niemandem weh?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: letztes Element eines Records löschen

  Alt 4. Sep 2013, 19:54
Um ganz ehrlich zu sein habe ich teilweise wirkllich Umlaute und (könnte sogar sein) Unicode-Zeichen in Bezeichnern. Tut doch niemandem weh?
Jein! Du kannst z.B. auch Komponenten auf dem Form mit Umlauten im Namen verwenden. Schaltest du dann aber das Form in den Textmodus, schrottet die IDE die Textdarstellung.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Davidlocke13
Davidlocke13

Registriert seit: 19. Sep 2012
Ort: MD (Sachsen-Anhalt)
166 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#13

AW: letztes Element eines Records löschen

  Alt 5. Sep 2013, 09:35
type TEdit_Sätze=array of TEdit_Satz;
David
ApfelsineMandarineAllesGleich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: letztes Element eines Records löschen

  Alt 5. Sep 2013, 09:45
Delphi-Quellcode:
var
  ZuLoeschendesEdit: TEdit;
begin
  ...
  ZuLoeschendesEdit := Edit_Sätze[k].zehn_Edit;
  Edit_Sätze[k].zehn_Edit := nil;
  ZuLoeschendesEdit.Free;
end;
Das sollte nach meinem Dafürhalten funktionieren und nebenbei einigermaßen verständlich sein.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: letztes Element eines Records löschen

  Alt 5. Sep 2013, 09:50
Sollte ... das k nicht noch irgendwie von alleine kleiner werden? Mich hat das ganze schon zu Beginn überfordert, ich halte mich besser raus.

Ich kann mir überhaupt nicht vorstellen, was hier grade abläuft. Wenn ich ein Bild malen würde, was sich beim Benutzer auf dem Bildschirm abspielen würde, wie sähe das aus?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: letztes Element eines Records löschen

  Alt 5. Sep 2013, 10:00
Wieso sollte k kleiner werden? Die Anzahl der Array-Elemente ist ja nicht betroffen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: letztes Element eines Records löschen

  Alt 5. Sep 2013, 10:04
Ich meinte nur das hier:

Edit_Sätze[k].zehn_Edit wenn ich jetzt bei k z.B. auf 5 bin, wie kann ich dann das letzte Teil löschen so das k auf 4 ist ?

Edit_Sätze[k].zehn_Edit :=free; geht schon mal nicht !
Ich persönlich habe noch keine Verbindung zu diesem k aufgebaut, mir selbst ist das nicht so wichtig
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: letztes Element eines Records löschen

  Alt 5. Sep 2013, 10:08
Achso. k wird höchstwahrscheinlich eine Schleifenvariable sein, ansonsten erschließt sich mir der Sinn auch nicht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: letztes Element eines Records löschen

  Alt 5. Sep 2013, 11:07
Ich weiß zwar auch nicht genau, was hier mit den Edits passieren soll, aber wäre es nicht viel eleganter, das ganze in Klassen und Listen zu verwalten anstatt in Records und Arrays.

also
Delphi-Quellcode:
Type
  TEdit_Satz=class
    Combo_Komponente:TCombobox;
    Mmo_Beschreibung:TMemo;
    Preis_Edit:TEdit;
    zehn_Edit:TEdit;
    zehnMwSt_Edit:TEdit;
    zwanzig_Edit:TEdit;
    zwanzigMwSt_Edit:TEdit;
    vierzig_Edit:TEdit;
    vierzigMwSt_Edit: TEdit;
    constructor Create;
    destructor Destroy; override;
end;
Im Create werden die ganzen Komponenten erzeugt und im Destroy mit free wieder freigegeben.

Anstatt deinem Array nimmst du eine TObjectList.
Delphi-Quellcode:
var
  list:TObjectList;
  es:TEditSatz;
  ...
  // Liste füllen
  es:=TEditSatz.Create;
  list.add(es);
  ...
  // und Löschen des letzten Objekts
  list.delete(list.count-1);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: letztes Element eines Records löschen

  Alt 5. Sep 2013, 13:55
wenn ich jetzt bei k z.B. auf 5 bin, wie kann ich dann das letzte Teil löschen so das k auf 4 ist ?
Delphi-Quellcode:
SetLength(Edit_Sätze, Length(Edit_Sätze) - 1);
dec(k);
Eventuell musst du noch die Komponenten innerhalb des Records freigeben, aber es ist bisher ja auch nicht ersichtlich, wie die da überhaupt rein kommen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz