AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eingaben individuell abspeichern

Ein Thema von Maxi · begonnen am 10. Sep 2013 · letzter Beitrag vom 16. Sep 2013
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Maxi

Registriert seit: 9. Sep 2013
23 Beiträge
 
#21

AW: Eingaben individuell abspeichern

  Alt 12. Sep 2013, 18:57
wie würde man das ganze denn ändern ? ich bin anfänger und bringe mir vieles selbst irgendwie bei :0
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

AW: Eingaben individuell abspeichern

  Alt 12. Sep 2013, 19:01
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  List: TStringlist;
  Dateiname: string;
begin
  List := TStringlist.Create;
  try
    List.Add(Edit1.Text);
    Dateiname := Format('C:\Users\Maxi\Desktop\Neuer Ordner\%s.txt', [Edit1.Text]);
    List.SaveToFile(Dateiname);
  finally
    list.Free;
  end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Maxi

Registriert seit: 9. Sep 2013
23 Beiträge
 
#23

AW: Eingaben individuell abspeichern

  Alt 12. Sep 2013, 19:05
Danke Danke Danke Danke !! )
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs
Online

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#24

AW: Eingaben individuell abspeichern

  Alt 13. Sep 2013, 07:38
Jetzt müsste aber doch auch die andere Variante funtionieren. Dann sparst du dier auch noch die Variable Dateiname.

Was mir allerdings immer noch nicht klar ist: In welches Edit gibts du den gewünschten Dateinamen ein? Ist das das Edit2? Dieses Edit muss natürlich auch in dem Parameter von SaveToFile erscheinen. Deswegen nimmt man besser aussagekräftigere Bezeichner, z.B. EditWert und EditDateiname statt Edit1 und Edit2.

In Deinem Quellcode stand da ein Eingabe1 von Typ TStings. Hättest du das wirklich so gewollt, dann hättest du dafür sorgen müssen, dass eine Instanz von Eingabe1 erzeugt wird, diese dann mir dem Wert aus Edit2 befüllt und nach der ganzen Aktion wieder entfernt, aber das wäre Blödsinn, wenn man das mit einem Einzeiler lösen kann. Wahrscheinlich hast du sowas gemeint:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  List: TStringlist;
begin
  List := TStringlist.Create;
  try
    List.Add(Edit1.Text);
    List.SaveToFile('C:\Users\Maxi\Desktop\Neuer Ordner\'+Edit2.text+'.txt');
  finally
    list.Free;
  end;
end;

Geändert von bcvs (13. Sep 2013 um 07:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

AW: Eingaben individuell abspeichern

  Alt 13. Sep 2013, 07:53
Laut #8 nicht, da soll der Inhalt dem Dateinamen entsprechen (wozu dann Edit2 da ist, entzieht sich meiner Kenntnis). Das kann zwar bei gewissen Zeichen Probleme machen, aber erst einmal müssen ja Grundlagen vorhanden sein, bevor es ans Eingemachte geht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs
Online

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#26

AW: Eingaben individuell abspeichern

  Alt 13. Sep 2013, 08:09
Stimmt, das hatte ich nicht mehr im Kopf. Dann eben zweimal Edit1.
  Mit Zitat antworten Zitat
Maxi

Registriert seit: 9. Sep 2013
23 Beiträge
 
#27

AW: Eingaben individuell abspeichern

  Alt 13. Sep 2013, 14:45
Also mein Ziel war es, dass man namen ins Editfeld schreiben kann(Edit1:Vorname,Edit2:nachname) und der die denn auch mit dem eingegeben namen abspeichert...und das klappt super !

jetzt arbeite ich an einem weg, dass man auch nach beendigen des programmes die eingebenen Namen aufrufen kann. (Natürlich samt sämtlichen anderen Eingaben (Alter und Geschlecht))
  Mit Zitat antworten Zitat
Maxi

Registriert seit: 9. Sep 2013
23 Beiträge
 
#28

AW: Eingaben individuell abspeichern

  Alt 13. Sep 2013, 15:05
Da stellt sich mir gleich die nächste Frage...

Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
    List1: TStringlist;
    List2: TStringlist;
    List3: TStringlist;
  Dateiname: string;
  ComboBox1:integer;
  ComboBox2:string;
  Combobox3:String;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  List1 := TStringlist.Create;
  try
    List1.Add(Edit1.Text);
    List1.Add(Edit2.Text);
    Dateiname := Format('C:\Users\Maxi\Desktop\Dateinmanager\%s.txt', [Edit1.Text+Edit2.Text]);
    List1.SaveToFile(Dateiname);
  finally
    list1.Free;

  List2 := TStringlist.Create;
  try
    List2.Add(ComboBox1.Text);
    list2.add(ComboBox2.text);
    Dateiname := Format('C:\Users\Maxi\Desktop\Dateinmanager\%s.txt', [Edit1.Text+Edit2.Text]);
    List2.SaveToFile(Dateiname);
  finally
    list2.Free;


     ComboBox3.Items.Add(Edit1.Text+edit2.Text);
end;

end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  List3 := TStringlist.Create;
  try
    List3.Add(ComboBox3.Text);
    Dateiname := Format('C:\Users\Maxi\Desktop\Dateinmanager\Oeffnen\%s.txt', [ComboBox3.Text]);
    List3.SaveToFile(Dateiname);
  finally
    list3.Free;


end;

end;
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
if OpenDialog1.Execute then Combobox3.Items.LoadFromFile('C:\Users\Maxi\Desktop\Dateinmanager');
end;

end.
Das ist jetzt mein quellcode, mit allem was ich bissher ereichen wollte...

Nun möchte ich per Buttonclick die gespeicherten Daten (bzw erst Namen) in eine Combobox verfrachten...dort möchte ich Einen Namen auswählen können und denn die Infos zu dem Namen in die entsprechenden eingabefelder drinne stehen haben....geht das und wenn ja,wie ?

ich entschuldige mich wirklich für meine hundert fragen...aber wir hatten das in der schule informatik und mich hat das so fastziniert dass ich mir delphi von meiner lehrerin gegeben haben lassen ,um zuhause an eigene projekte zu arbeiten...

für diese ,mir schon eretielte,Unterstützung sage ich schonmal danke !
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

AW: Eingaben individuell abspeichern

  Alt 13. Sep 2013, 15:05
Da würde sich aber wirklich eine Datenbank oder ähnliche Lösung anbieten ( XML, Ini, Textfile o.ä).
Sonst müsstest du ja das Verzeichnis nach Textdateien durchsuchen, um die Informationen daraus zu ermittlen. Zudem würde ich keine Daten als "Schlüssel" verwenden ( Name = Schlüssel = Dateiname).
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Maxi

Registriert seit: 9. Sep 2013
23 Beiträge
 
#30

AW: Eingaben individuell abspeichern

  Alt 13. Sep 2013, 15:20
jaa aber ich will ja sowas wirklich selbst erstellen....

(Siehe #28)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz