AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken prüfen ob eine Database vorhanden ist!

prüfen ob eine Database vorhanden ist!

Ein Thema von Alterauge · begonnen am 12. Sep 2013 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Alterauge

Registriert seit: 4. Mär 2011
306 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

prüfen ob eine Database vorhanden ist!

  Alt 12. Sep 2013, 20:20
Datenbank: MySQL • Version: 5.1 • Zugriff über: MyConnection
Möchte gerne über Delphi prüfen, ob
eine Database vorhanden ist.

Wie mache ich das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: prüfen ob eine Database vorhanden ist!

  Alt 12. Sep 2013, 21:31
Hier kannst du dir die vorhandenen MySQL Befehle anschauen und auch benutzen, sofern du die mysql.pas verwendest um auf deine DB zuzugreifen.

Interessant wäre die Funktion mysql_list_dbs() Und hier mal noch ein kleines Tutorial zu MySQL hier aus dem Forum: MySQL ohne Komponenten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: prüfen ob eine Database vorhanden ist!

  Alt 13. Sep 2013, 07:25
Folgenden Befehl als Query an mysql schicken:

Zitat:
13.5.4.7. SHOW DATABASES
SHOW {DATABASES | SCHEMAS} [LIKE 'pattern']


SHOW DATABASES listet die Datenbanken auf dem MySQL Server-Host auf. Sofern Sie nicht über die Berechtigung SHOW DATABASES verfügen, werden Ihnen nur diejenigen Datenbanken angezeigt, für die Sie Berechtigungen haben. Sie können diese Liste auch mit mysqlshow anzeigen.

Wurde der Server mit der Option --skip-show-database gestartet, dann können Sie diese Anweisung ohne die Berechtigung SHOW DATABASES überhaupt nicht verwenden.

SHOW SCHEMAS kann ebenfalls verwendet werden.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Alterauge

Registriert seit: 4. Mär 2011
306 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: prüfen ob eine Database vorhanden ist!

  Alt 14. Sep 2013, 12:58
hey,

was ist bzw. was könnte hier falsch sein?
(Benutze die Komponente MyScript)

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
 if MyScript1.SQL.Text = Format('Select Database %s', ['Dummy']) then begin
 ShowMessage('Test');
 end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: prüfen ob eine Database vorhanden ist!

  Alt 14. Sep 2013, 13:05
[...] was ist bzw. was könnte hier falsch sein? [...]
Nichts.

Es wird wahrscheinlich nicht tun, was Du willst, aber das verrätst Du uns ja nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: prüfen ob eine Database vorhanden ist!

  Alt 14. Sep 2013, 13:06
Das SQL entspricht nicht
Code:
Select Database Dummy
Allerdings stelle ich mir ernsthaft die Frage nach dem Sinn dahinter
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Alterauge

Registriert seit: 4. Mär 2011
306 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: prüfen ob eine Database vorhanden ist!

  Alt 14. Sep 2013, 14:26
hallo,

möchte einfach prüfen ob dieses Database (Dummy) vorhanden ist!
Aber es passiert nichts?

Egal,ob die Database (Dummy) vorhanden ist, oder nicht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: prüfen ob eine Database vorhanden ist!

  Alt 14. Sep 2013, 14:35
Zur Zeit weißt du auch nur den SQL String zu und führst das Statement weder aus, noch frägst du ein (noch nicht vorhandenes) Ergebnis ab.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alterauge

Registriert seit: 4. Mär 2011
306 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

AW: prüfen ob eine Database vorhanden ist!

  Alt 14. Sep 2013, 14:46
Hallo,

möchte einfach eine Abfrage starten, ob die DB vorhanden ist oder nicht!
Habe es mir so vorgestellt,

(mysql_select_db() Wählt eine Datenbank aus)
wenn diese DB select ist -> schreibe Test1 und wenn nicht Test2 !
Kommt der Wert Test2: "ist Database Dummy nicht vorhanden"!
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

AW: prüfen ob eine Database vorhanden ist!

  Alt 14. Sep 2013, 14:53
Zur Zeit weißt du auch nur den SQL String zu [...]
Nicht ganz. Es wird lediglich ein Stringvergleich durchgeführt. Zugewiesen wird da gar nichts.

Ich empfehle dem Threadersteller doch noch einmal ein Studium der Grundlagen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz