AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken TAdoQuery Fehler "Parameter sind vom falschen Typ.."
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TAdoQuery Fehler "Parameter sind vom falschen Typ.."

Ein Thema von luisk · begonnen am 21. Sep 2013 · letzter Beitrag vom 22. Sep 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von luisk
luisk

Registriert seit: 18. Mär 2009
402 Beiträge
 
#1

TAdoQuery Fehler "Parameter sind vom falschen Typ.."

  Alt 21. Sep 2013, 18:20
Datenbank: MySQL • Version: 5.0.21 • Zugriff über: ADO Win 7
Hallo,
habe nach dem Rechnerwechsel von XP auf Win 7 ein Problem im Entwicklermode Delphi 6
Runetime .exe läuft.

Code:
   l_ADOQuery1:=TAdoQuery.Create(self);
   l_ADOQuery1.Connection:=Frm_Mainwindow.ADOConnection1;
   l_ADOQuery1.SQL.Clear;
   l_ADOQuery1.Parameters.Clear;

   ls:=' update `t_user` set `PW` = :param where `userid_pk` ='''
                        + inttostr(in_user_id)+''';';

   l_ADOQuery1.SQL.Add( ls );


   l_Ado_Parameter:=l_ADOQuery1.Parameters.ParamByName('param');


   l_memStream.Position:=0;

   l_Ado_Parameter.LoadFromStream(l_memStream,ftBlob);

   li := ADOQuery_ExecSQL(l_ADOQuery1);
Bei l_ADOQuery1.SQL.Add( ls );
bekomme ich im Debugmode folgende Fehlermeldung:
"Die Argumente sind vom falschen Typ, liegen außerhalb des Gültigkeitsbereiches
oder sind miteinander unvereinbar"

Unter XP läufts seit Jahren, unter Win 7 nur in der .exe
------------------

Hat jemand ne Idee, woran´s liegen kann?

Luis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: TAdoQuery Fehler "Parameter sind vom falschen Typ.."

  Alt 21. Sep 2013, 18:34
Wieso keine nativer Zugriff (z.B. mit Zeos, DevArt oder FireDac)?

Den riesen-Umweg über ADO (und evtl. noch ODBC) hat sehr viel versteckte Stolperfallen und Fehler.
Bei MySQL und Delphi gabs (ob noch gibt weiß ich nicht) mal eine Seite mit nötige Einstellungen wenn man sowas wie ADO und/oder ODBC verwendet damit es klappt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von luisk
luisk

Registriert seit: 18. Mär 2009
402 Beiträge
 
#3

AW: TAdoQuery Fehler "Parameter sind vom falschen Typ.."

  Alt 21. Sep 2013, 20:04
Zeos, DevArt oder FireDac kenne ich nicht,
es lief ja bisher über ADO sehr gut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: TAdoQuery Fehler "Parameter sind vom falschen Typ.."

  Alt 21. Sep 2013, 23:38
Zeos, DevArt oder FireDac kenne ich nicht,
Dann solltest du dich mal über diese besseren Alternativen Informieren
es lief ja bisher über ADO sehr gut.
Da würde ich sagen das du bisher einfach Glück gehabt hast.

Bisher hast du den Weg

Anwendung -> dbGo -> ADO/OleDB -> ODBC -> MySQl.DLL -> MySQL-Datenbank

Sinnvoller ist (wenn man z.B. die DevArt-Komponenten-Einsetzt

Anwendung -> DAC for MySQl -> MySQL-Datenbank

Statt 4 (!) Zwischenschichten hat man nur eine. Wo treten wohl mehr Fehler/Inkompatibilitäten auf?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: TAdoQuery Fehler "Parameter sind vom falschen Typ.."

  Alt 22. Sep 2013, 07:14
Diese accent grave (`) haben in SQL übrigens nichts verloren.
Um Stringliterale zu begrenzen werden einfache Hochkommas verwendet.
Um Feld- und Tabellennamen zu quoten verwendet man doppelte Anführungszeichen.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von luisk
luisk

Registriert seit: 18. Mär 2009
402 Beiträge
 
#6

AW: TAdoQuery Fehler "Parameter sind vom falschen Typ.."

  Alt 22. Sep 2013, 12:33
mmm, diese accent grave (`) habe ich von phpmyadmin übernommen.
Wenn ich sie weglasse kommt der Fehler auch,

Komischer Weise gibts in der exe keine Probleme,
und im Delphi-Entwicklungssystem läufts auf 2 Rechnern XP und Win 8,
bei Win 7 gibts die Fehlermeldung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz