AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung XE5 und per Bluetooth oder WiFi zu RS232 steuern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XE5 und per Bluetooth oder WiFi zu RS232 steuern

Ein Thema von Rollo62 · begonnen am 23. Sep 2013 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2013
Antwort Antwort
Rollo62
Online

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.899 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

XE5 und per Bluetooth oder WiFi zu RS232 steuern

  Alt 23. Sep 2013, 18:54
Hallo zusammen,

XE5 sieht sehr vielversprechend aus, aber mir fehlt eine wichtige Eigenschaft:
Wie kann man ein externes RS232 Gerät ansteuern, z.B. per BT oder WiFi ?
(Also nur ein einfaches bidirektionales Remote Protokoll, 9600Baud reicht völlig aus).

Meinetwegen auch per SMS oder Sockets, Hauptsache raus auf ein einfaches 8-Bit Gerät ...
(Am Besten recht kostengünstig, also wäre das BT Interface schon ganz akzeptabel).

Das ganze Thema Connection zu externen Geräten kommt mit bei XE5 leider zu kurz,
ich habe dazu nichts gefunden.

Gibt es etwa auch einen "ConnectionManager" der so etwas für alle OS einheitlich steuert,
oder wie kann das am Besten unter Android und iPhone implementiert werden ?

Gibt es da vielleicht irgendwo eine fertige Komponente ?

Wäre sehr hilfreich für mein nächstes Projekt, ansonsten bleibt wohl nur
HTML5 mit PhoneGap, oder gibt es noch andere Ideen ?

Grüße

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: XE5 und per Bluetooth oder WiFi zu RS232 steuern

  Alt 23. Sep 2013, 19:19
Hat das externe Gerät nur RS232 oder BT oder Wifi?
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: XE5 und per Bluetooth oder WiFi zu RS232 steuern

  Alt 24. Sep 2013, 11:32
Das geht z.B. mit TComPort.

Bluetooth bietet ja entsprechende COM-Ports an, um ein RS232-Gerät über WiFi zu steuern wird z.B. ein Com-Server benötigt.
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
Jesus2k

Registriert seit: 7. Jan 2005
11 Beiträge
 
#4

AW: XE5 und per Bluetooth oder WiFi zu RS232 steuern

  Alt 28. Sep 2013, 20:56
Hier ist eine Möglichkeit für Android über Bluetooth SPP: http://www.pclviewer.com/android/
Damit kann man dann ganz einfach einen Bluetooth/RS232 Adapter ansteuern.

Hat bei mir alles auf Anhieb geklappt: http://youtu.be/vesPd5WvykA

Geändert von Jesus2k (29. Sep 2013 um 10:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62
Online

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.899 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: XE5 und per Bluetooth oder WiFi zu RS232 steuern

  Alt 1. Okt 2013, 16:04
Hallo Jesus2k,

ja, genau soetwas habe ich gesucht.
Vielen Dank.

Gibt es auch die Möglichkeit unter Firemonkey mit iOS zu arbeiten ?

Ich hätte aber die Hoffnung gehabt das in XE5 die BT Schnittstelle schon
unter der FB-Library mit PhoneGap erreichbar ist.
So ähnlich wie auch accelerometer, compass, etc. unterstützt werden.
Das sollte doch eigentlich mit BT, Wifi-Ethernet, etc. viel einfacher
sein als die sonstige spezielle Phone-Hardware.

Oder sollte man besser gleich unter HTML5 arbeiten ?

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62
Online

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.899 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: XE5 und per Bluetooth oder WiFi zu RS232 steuern

  Alt 1. Okt 2013, 16:18
Hallo Matthias,

sorry, ich sollte klarer sagen das ich von einem Android/iOS Phone
aus ein Embedded-Gerät mir RS232 steuern möchte.
Auf dem PC ist ja eine RS232/USB-Schnittstelle vorhanden, das ist
nicht das grosse Problem.

Welche Connection über BT/WiFi ist mir im Prinzip egal,
für beide gibt es Module die dann per SPI oder RS232 an das
embedded Gerät weiterleiten können.

Aber wie kann ich das Ganze am elegantesten vom Phone (Android, iOS, ...)
aus steuern ?

Sollte natürlich auch möglich sein
- direkte Verbindung zum Target aufzunehmen (ist wohl vom OS geblockt)
- eine direkte WiFi Verbindung ist auch problematisch, weil die kleinen
WiFi Module eigentlich nur Clienhts sind, und immer einen AccesPoint brauchen.
- BT wäre die natürliche Wahl, nach dem Pairing sollte man doch damit kommunizieren können.
Aber was ist mit BT und BT 4.0 LowEnergy, ist das auch kompatibel ?
Gibt es dafür entsprechende API's ?

Wenn es eine universelle Library gibt die das alles (oder einen Teil) kann,
dann wäre es schön dazu eine Info zu bekommen.

HTML5 hat natürlich den Vorteil das es schon auf fast allen Plattformen läuft,
nicht nur Android/iPhone, aber ich würde schon gerne bei Delphi bleiben.
War immer eine gute IDE, das wird hoffentlich auch bei den Phones so bleiben


Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62
Online

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.899 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: XE5 und per Bluetooth oder WiFi zu RS232 steuern

  Alt 8. Okt 2013, 18:37
Hallo zusammen,

ich habe noch etwas recherechiert, und es gibt für PhoneGap den "Bluetooth Serial Plugin for PhoneGap"
https://github.com/don/BluetoothSerial

Wenn ich das recht verstehe basiert XE5 auch auf PhoneGap (oder Cordova mit lokalem Build),
dann sollte man doch auch dieses Plugin irgendwie in Delphi XE5 integrieren können.

Das wäre so ungefähr die optimale Lösung wie ich sie mir vorstelle:
- RAD Studio XE% Programierung in einer Source
- Einbinden von z.B. BT Plugin o.ä.
- Zugriff der spezielleren Hardware der Phones
- Build in PhoneGap (Cordova)
- App ist fertig für Play und iTunes.

Leider kann die Library kein Pairing vom Pro0gramm her starten, o.ä., deshalb ist das nicht 100% elegant,
aber immerhin sollte die Komunikation damit lösbar sein.

Ist das alles zu einfach gedacht, oder hat schon jemand gute Erfahrungen damit gemacht.
Die Emb Videos zu dem PhoneGap Build sehen mir einfach zu simplel und straight aus als das es wahr sein könnte,
ich denke davor ist noch eine Menge an Konfiguration, Einstellung und Anmeldung nötig.

Wäre schön wenn schon jemand seine Erfahrung damit mal teilen könnte, ob sich der Aufwand per
Delphi lohnt, oder ob man besser gleich zum Orginal: HTML5 - CSS - PhoneGap - App übergeht.

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz