AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Stringlist; Häufigkeit einzelner Wörter
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringlist; Häufigkeit einzelner Wörter

Ein Thema von Mokus · begonnen am 24. Sep 2013 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Mokus
Mokus

Registriert seit: 24. Sep 2013
165 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Stringlist; Häufigkeit einzelner Wörter

  Alt 24. Sep 2013, 07:48
Delphi-Version: 5
Einen wunder schönen guten Morgen liebe Community,

Ich hätte mal ne frage.
hab schon bisschen rumgestörbert aber noch nicht das ware gefunden, was ich eigentlich gesucht habe.

Meine Aufgabe;
hab ein Memofeld.
Dort wird ein text eingegeben und ich soll die Wörter zählen.
Das war nicht das Problem;
XE2;
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  I: integer;
  st_woerter: tstringlist;
  a_speicher: array of integer;

begin

  st_woerter := tstringlist.create;
  setlength(a_speicher, 2);
  st_woerter.CommaText := Memo1.text;

  for I := 0 to st_woerter.Count - 1 do
  begin
    if st_woerter.CommaText <> 'then
    begin
      a_speicher[0] := a_speicher[0] + 1;
    end;
  end;
  Memo2.text := ('In diesem Text sind es insgesamt: ' + inttostr(a_speicher[0])
    + ' Wörter');

end;

end.
Nun soll ich die Häufigkeit der einzelnen Wörter ausgeben und absteigend Sortieren.
In der Stringlist kann ich mir jedes einzelne Wort rausgeben, aber wie kann ich diese nun öfters Zählen?

Erste überlegung wasr If;
aber soll ich den ganzen Duden in eine if abfrage packen ? :p


Da gibt es bestimmt noch eine andere, vernüftige Möglichkeit.


Dank im vorraus,

Mokus
Markus

Geändert von Mokus (24. Sep 2013 um 07:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Stringlist; Häufigkeit einzelner Wörter

  Alt 24. Sep 2013, 08:06
Guten Morgen,

bevor Du ein Wort zur StringList addierst kann Du mit TStringList.IndexOf nachschauen ob dieses Wort
schon in der StringList vorhanden ist. Wenn es vorhanden ist, erhöhst Du den Zähler für dieses Wort um eins.
Wenn das Wort nach nicht vorhanden ist, fügst Du es zu StringList hinzu und setzt den Zähler für das Wort auf 1.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mokus
Mokus

Registriert seit: 24. Sep 2013
165 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Stringlist; Häufigkeit einzelner Wörter

  Alt 24. Sep 2013, 08:08
und der Zähler wird ein array, der sich mit jeden neuen wort um einen erhöht...
Das ist eine nette information.

Sollte es noch weiter Fragen geben meld ich mich wieder.

Dank dir Klaus.
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Stringlist; Häufigkeit einzelner Wörter

  Alt 24. Sep 2013, 08:10
Hallo und Willkommen in der DP ,

eine Möglichkeit, die mir spontan so einfällt: eine zweite Stringliste erzeugen. Bei jedem neuen Wort prüfst Du dann, ob dieses bereits enthalten ist. Wenn ja, zählst Du die Anzahl hoch, wenn nicht, Neueintrag mit Anzahl 1. Für die Anzahl ließe sich die Objects-Property der Liste missbrauchen. Aus der Lameng getippt:
Delphi-Quellcode:
procedure TIrgendwas.CountWord(const NewWord: string);
var
  idx, CurrentCount: integer;
begin
  CurrentCount := 0;
  idx := CountList.IndexOf(NewWord);
  if idx < 0 then
    idx := CountList.AddObject(NewWord, TObject(CurrentCount));
  CurrentCount := integer(CountList.Objects[idx]);
  inc(CurrentCount)
  CountList.Objects[idx] := TObject(CurrentCount);
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mokus
Mokus

Registriert seit: 24. Sep 2013
165 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Stringlist; Häufigkeit einzelner Wörter

  Alt 24. Sep 2013, 08:47
Hier noch mal der Delphi anfänger


Auschnitt 1)
Delphi-Quellcode:
  st_woerter := tstringlist.create;
  st_woerter2 := tstringlist.create;
  setlength(a_speicher, 2);
  st_woerter.CommaText := Memo1.text;
  s_test := st_woerter.CommaText;

Uschnitt 2)

Delphi-Quellcode:
for a := 0 to st_woerter.Count - 1 do
  begin

    I := 0;
    I := st_woerter2.IndexOf(st_woerter[a]);
    showmessage(inttostr(I));
    if I < 0 then
    begin
      index := st_woerter2.AddObject(s_test, TObject(I));
      I := integer(st_woerter2.Objects[index]);
      inc(I);
      st_woerter2.Objects[index] := TObject(I);
    end;
  end;

  Memo2.text := st_woerter2.text;
For schleife weil er ja jedes einzelnes Abgespeichertes Wort kontrollieren soll.
Sonst ist das die gleiche, andere Variablen ok, syntax wie von @DeddyH: ;
nun fällt mir hier aber ja die zähl variable als auch speichert er jedes wort in der stringlist 2 ?!

bitte um Fehler meldung.
( am besten erstmal nur hinweise, fehler suche hilft beim Lernen )
Miniaturansicht angehängter Grafiken
falsche-ausgabe.png  
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Stringlist; Häufigkeit einzelner Wörter

  Alt 24. Sep 2013, 08:55
Du hast da Dinge vermischt, die getrennt gehören. Meine Routine war dazu gedacht, dass Du ihr jedes Wort aus Deiner Liste übergibst, sie zählt dann selbstständig. Mit der Schleifenvariablen kannst Du ja an der Stelle nichts anfangen. Also etwa so:
Delphi-Quellcode:
CountList := TStringlist.Create;
for a := 0 to st_woerter.Count - 1 do
  CountWord(st_woerter[a]);
Wenn ich keinen Denkfehler gemacht habe, sollten anschließend alle Wörter in CountList enthalten sein und die jeweilige Anzahl als TObject in ihren Objects.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
David Martens

Registriert seit: 29. Sep 2003
205 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#7

AW: Stringlist; Häufigkeit einzelner Wörter

  Alt 24. Sep 2013, 09:29
Nur ein paar kleine Hinweise:

Bei XE2 würde ich nicht array of integer; benutzen, sonder eher TList<integer> oder noch besser
Delphi-Quellcode:
var
  Wortliste : TList<TPair<string, integer>>
begin
  Wortliste := TList<TPair<string, integer>>.Create;
...

  if Wortliste.Item[i].Key = 'Das Wortthen
    Inc(Wortliste.Item[i].Value)
  else
    Wortliste.Add(TPair<string, integer>.Create('Das Wort', 1));
Du kannst auch eine eigene Klasse bei TList angeben.

Auch würde ich dir empfehlen die Wörter vorher zu sortieren (Standartfunktion von TStrings) und dann einfach nur bis zum nächsten unterschiedlichen Wort. Dann mußt du nicht jedesmal die ganze Liste nach einem Wort zu durchsuchen.

David
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Stringlist; Häufigkeit einzelner Wörter

  Alt 24. Sep 2013, 09:29
Mal ein anderer Ansatz ohne Countlist.
Delphi-Quellcode:
{
Trennung von Funktion und Oberfläche:
Damit die Funktion überall verwendet werden kann,
werden die Daten und Objekte anonym über Parameter übergeben.
}

procedure GibAnzahlWoerterAus(AList: TStrings; const AText: String);
var
  st_woerter: TStringlist;
  i, n, nGesamt: Integer;
begin
  st_woerter := TStringlist.Create;
  try
    st_woerter.CommaText := Memo1.text;

    {Leerzeichen am Anfang und Ende der Wörter entfernen}
    for i := 0 to st_woerter.Count - 1 do
      st_woerter[i] := Trim(st_woerter[i]);
    {sortieren}
    st_woerter.Sort;

    sWort1 := '';
    n := 0;
    nGesamt := 0;
    for i := 0 to st_woerter.Count do
    begin
      if i < st_woerter.Count then
        sWort2 := st_woerter[i]
      else
        sWort2 := '';
      {Wort ist unverändert -> Anzahl erhöhen}
      if sWort1 = sWort2 then
        Inc(n)
      else
      begin
        {altes Wort + Anzahl ausgeben, Gesamtsumme anpassen}
        if sWort1 <> 'then
        begin
          AList.Add(IntToStr(n) + 'x ' + sWort1);
          Inc(nGesamt, n);
        end;
        {neues Wort merken und Zähler neu starten}
        sWort1 := sWort2;
        n := 1;
      end;
    end;
    AList.Add('In diesem Text sind es insgesamt ' + IntToStr(nGesamt) + ' Wörter.');
  finally
    {Objekte die man erzeugt, muss man auch freigeben}
    st_woerter.Free;
  end;
end;

{
In der Ereignisbehandlung werden die konkreten Objekten an die Funktion übergeben,
aber in der Regel wird nur minimale Funktionalität implementiert.
}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Memo2.Lines.Clear;
  GibAnzahlWoerterAus(Memo2.Lines, Memo1.Text);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mokus
Mokus

Registriert seit: 24. Sep 2013
165 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Stringlist; Häufigkeit einzelner Wörter

  Alt 24. Sep 2013, 10:39
so;
ein letzte frage hätte ich noch ;

per index of kan ich ja sehen, ob in einer stringlist ein folgender string schon inhalten ist.
kann ich mir in einer if abfrage ausgeben welchen index dieses wort in der liste hat ?

gibt doch bestimmt ein befehl dafür, den ich noch nicht kenn :p
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Stringlist; Häufigkeit einzelner Wörter

  Alt 24. Sep 2013, 10:42
Genau diesen Index gibt IndexOf ja zurück.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz