AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Erstellung einer Webanwendung

Ein Thema von v2afrank · begonnen am 24. Sep 2013 · letzter Beitrag vom 25. Sep 2013
Antwort Antwort
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Erstellung einer Webanwendung

  Alt 24. Sep 2013, 08:53
Wir haben hier eine komplexe Delphianwendung die über Jahre gewachsen ist und mit der unsere Hardware eingestellt und gesteuert werden kann.
Nun wird es in absehbarer Zeit eine neue Generation unserer Geräte geben und wir wollen diese mit einem Webserver ausstatten um im Prinzip die Steuerung und Parametrierung direkt im Browser erledigen zu können.
Teilweise ist diese Programmierung grafisch auch aufwendiger. Es können zum Beispiel Logikfunktionen gebildet werden, so dass es ähnlich wie bei einer SPS Steuerung aussieht. Es gibt aber auch einfache Funktionen wo einfach ein prozentualer Wert eingestellt werden muss.

Jetzt ist die große Frage welches Framework sollen wir nehmen. Momentan sind wir noch ganz unentschlossen und wollen verschiedene Testen. Was könnt Ihr empfehlen und wenn möglich warum ?

Der Alte Delphicode brauch dabei nicht mehr weiter genutzt zu werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Erstellung einer Webanwendung

  Alt 24. Sep 2013, 09:42
Was läuft denn serverseitig? Windows?

Und was genau soll dieses Framework können? Die GUI im Browser? Die Kommunikation mit dem Server? Die Serverimplementierung selbst?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Erstellung einer Webanwendung

  Alt 24. Sep 2013, 09:46
Auf der Serverseite läuft ein embedded Linux.
Welcher Server genau darauf läuft weiß ich momentan nicht, da muss ich erst mit den Kollegen sprechen.

Aufgabe des Frameworks sollt die arstellung der GUI im Browser sein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.607 Beiträge
 
#4

AW: Erstellung einer Webanwendung

  Alt 24. Sep 2013, 10:42
Ich würde (inzwischen) davon absehen, die GUI auf dem Server zu erstellen und an die clients zu senden.
Mein Vorschlag, (ja, auch wenn ich eigentlich ein eingefleischter ASP.NETler bin) wäre inzwischen:

Die GUI in einem aktuellen Clientseitigen MVC-Ansatz zu entwickeln. Dazu zählen aktuell eigentlich primär angular.js und ember.js. Ich tendiere zu ersterem.
Das GUI greift dabei über Schnittstellen (Webservices) auf den Server zu. Dort empfiehlt sich dann z.B. node.js, weil Node so ziemlich überall läuft (insb. eben auch auf embedded Geräten).
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: Erstellung einer Webanwendung

  Alt 24. Sep 2013, 13:58
Wo soll der Webserver laufen - auf dem Embedded Linux, also direkt auf dem Geräte, oder auf einem anderen Computer?
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Erstellung einer Webanwendung

  Alt 24. Sep 2013, 14:12
Die GUI in einem aktuellen Clientseitigen MVC-Ansatz zu entwickeln. Dazu zählen aktuell eigentlich primär angular.js und ember.js. Ich tendiere zu ersterem.
Wow, kannte ich noch gar nicht. Das sieht allerdings deutlich besser aus als alles was ich im Kopf hatte als Vorschlag.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: Erstellung einer Webanwendung

  Alt 25. Sep 2013, 06:08
Wo soll der Webserver laufen - auf dem Embedded Linux, also direkt auf dem Geräte, oder auf einem anderen Computer?
Der Webserver soll schon direkt auf dem gerät laufen
Den Vorschlag von Phoenix schaue ich mir an. Gibt es da Empfehlungen zum Einstieg ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Robotiker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Erstellung einer Webanwendung

  Alt 25. Sep 2013, 07:16
Wenn du node.js auf einem Embedded-Linux anschauen willst, besorgt dir einen BeagleBone Black. Da läuft standardmäßig alles über node.js, einfach einstecken, Treiber installieren und über Ethernet over USB arbeiten (unter Win, Mac und Linux).

Auch für den Raspberry Pi sollte sich einiges im Web zu node.js finden.

Für beide Rechner gibt es diverse Linux Distributionen, falls man etwas anderes testen will.

Node ist auf Embeddedsystemen sicher auch so beliebt, weil es, etwas im Widerspruch zu seinem Namen, in C++ programmiert ist. Auf der API-Referenz findet man den Punkt "C/C++ Addons" gleich ziemlich weit oben. Hardwarezugriff kann so ganz einfach in den Webserver eincompiliert werden.

Über die Clientseite können andere sicher mehr sagen, ich komme von der anderen Seite ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz