AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String kürzen

Ein Thema von Davidlocke13 · begonnen am 24. Sep 2013 · letzter Beitrag vom 25. Sep 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von Davidlocke13
Davidlocke13

Registriert seit: 19. Sep 2012
Ort: MD (Sachsen-Anhalt)
166 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

String kürzen

  Alt 24. Sep 2013, 10:52
Morgen;

ich habe einen String, der wie folgt aufgebaut ist: Wort1 - Wort2.jpeg

Das .jpeg bekomme ich schon mal entfernt!

Dann schaut der string so aus: Wort1 - Wort2

Wort1 und Wort2 können unterschiedlich lang sein!

Jetzt möchte ich eine String für Wort1 und eine 2. String für Wort2!
Wie stelle ich das an?


Liebe Grüße
David
ApfelsineMandarineAllesGleich

Geändert von MrSpock (24. Sep 2013 um 11:10 Uhr) Grund: Schreibfehler korrigiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: String kürtzen

  Alt 24. Sep 2013, 11:04
Delphi-Referenz durchsuchenPos() und Delphi-Referenz durchsuchenCopy() sollten Dir weiterhelfen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

AW: String kürtzen

  Alt 24. Sep 2013, 11:08
Hallo,

evtl. hilft auch eine Suche in der Codelib weiter:
http://www.delphipraxis.net/dp_searc...2C45%2C47%2C50


Viele Grüße,
Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: String kürzen

  Alt 24. Sep 2013, 12:03
Oder wenn der Trenner immer gleich ist und insbesondere wenn es sich um
mehrere Zeilen handelt --> TStringlist.NameValueSeparator und .ValueFromIndex, .Names.
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mokus
Mokus

Registriert seit: 24. Sep 2013
165 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: String kürzen

  Alt 24. Sep 2013, 15:34
Sonst den String in einer string list Verpacken,
per .commatext verlegen und dann per index drauf zugreifen`?

Spart Variablen
Markus
es gibt nur 10 arten von menschen !
die die binär verstehen und die die nicht. !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Davidlocke13
Davidlocke13

Registriert seit: 19. Sep 2012
Ort: MD (Sachsen-Anhalt)
166 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#6

AW: String kürzen

  Alt 25. Sep 2013, 12:57
Pos() und Copy() bzw. delete() haben mir geholfen

hat zwar was gedauert damit zurecht zu kommen aber jetzt habe ich es raus!

Danke für die Hilfe!
David
ApfelsineMandarineAllesGleich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

AW: String kürzen

  Alt 25. Sep 2013, 13:14
<OT>
#4 & #5 Lösungen sind nicht befriedigend!
Auch wenn man das Rad nicht neu Erfinden und Sachen, die existieren, wiederverwenden sollte, ist es hier - so glaube ich - besser, wenn man mit so elementaren Funktionen wie die Stringfunktionen umgehen kann, anstatt ne Komponente zu instanzieren und auf deren Funktionalität sich verlassen zu müssen =/
Sry
</OT>
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

AW: String kürzen

  Alt 25. Sep 2013, 13:20
Pos() und Copy() bzw. delete() haben mir geholfen
Du kannst auch auf fertige Funktionen zurückgreifen wie z.B.
http://www.delphipraxis.net/26055-st...fsplitten.html

Bei zwei Wörtern mit einem Trennzeichen lohnt sich das vielleicht nicht so ganz aber wenn du ein ähnliches Problem hast brauchst du nicht wieder bei Adam & Eva anfangen sondern kannst darauf zurückgreifen.

Sehr nützlich ist auch diese einfache Funktion:
Delphi-Quellcode:
function StrToken(var S: string; Separator: Char): string; // kopiert aus der JCL
var
  I: Integer;
begin
  I := Pos(Separator, S);
  if I <> 0 then
  begin
    Result := Copy(S, 1, I - 1);
    Delete(S, 1, I);
  end
  else
  begin
    Result := S;
    S := '';
  end;
end;


// Beispiel
var
  s, t : string;
begin
  s := ' Wort1 - Wort2 - Wort3';
  t := StrToken(s, '-'); // splitten
  t := Trim(t); // Leerzeichen weg
  ShowMessage(t); // "Wort1"
  t := Trim(StrToken(s, '-')); // splitten & Leerzeichen weg
  ShowMessage(t); // "Wort2"
  t := Trim(StrToken(s, '-')); // splitten & Leerzeichen weg
  ShowMessage(t); // "Wort3"
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz