AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Seite einrichten

Ein Thema von Saskia79 · begonnen am 27. Sep 2013 · letzter Beitrag vom 2. Okt 2013
Antwort Antwort
Saskia79

Registriert seit: 27. Sep 2013
8 Beiträge
 
#1

Seite einrichten

  Alt 27. Sep 2013, 09:40
Hallo ihr Lieben,

ich habe eine Frage und ich hoffe ihr könnt mir weiter helfen.
Ich habe ein Programm mit einem Memofeld incl. Inhalt und ein Image.
Dieses möchte ich gerne ausdrucken und somit auf ein Blatt Papier bringen. Das Drucken geht soweit, aber der Text des Memofeldes fängt unmittelbar mit dem Blatt an und es gibt keinen Rand. Das Bild hat eine vorgegebene Größe, ich weiß leider auch nicht wie ich das verändern kann, und liegt über dem Text. Vielleicht kann mir jemand mit einfachen Worten sagen bzw. schreiben was ich tun kann um die leere Seite wie ein richtiges Dokumant zu füllen.
Vielen Dank schon mal euch allen.
Saskia
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Seite einrichten

  Alt 27. Sep 2013, 09:57
Erstmal Herzlich willkommen.

Dein Fehler liegt in deinem Quellcode. Da du uns diesen nicht zeigst (glaube nicht das sieser so hochgeheime Infos beinhaltet) könnten wir jetzt eine Ratestunde beginnen und die Glaskugel bemühen. Einfacher ist es aber wenn du uns zeigst (Quellcode/Beispielprojekt) was du bisher gemacht hast.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Saskia79

Registriert seit: 27. Sep 2013
8 Beiträge
 
#3

AW: Seite einrichten

  Alt 27. Sep 2013, 10:00
hier ist der Quellcode
(Das sind aber Werke aus dem Netz, da ich keine Ahnung habe was ich tun soll)


Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Drucken1Click(Sender: TObject);
begin
ListBox1.visible := true;
Printer.PrinterIndex := ListBox1.ItemIndex; // Zuweisung aktiver Drucker

end;



procedure TForm2.ListBox1Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
  r:TRect;
  s:String;
begin
Printer.PrinterIndex := ListBox1.ItemIndex; // Zuweisung aktiver Drucker

printer.BeginDoc;
printer.title := ' - Leuchten';
Printer.Canvas.Font.Size := 10;
Printer.Canvas.Font.Name := 'Verdana';
s := Memo1.Text;
r:=memo1.ClientRect;
for i := 0 to memo1.lines.count -1 do Begin
printer.canvas.textout( 0, i * printer.Canvas.TextHeight( Memo1.Lines[i] ) , Memo1.Lines[i]);
End;
DrawTextEx(PRINTER.Canvas.Handle, Pchar(s), Length(s), r, 100, nil);
Printer.Canvas.TextRect(r,50,50,s);
Printer.Canvas.StretchDraw (r,Image1.Picture.Bitmap);
//Printer.Canvas.Draw(4000,3000,Image1.Picture.Bitmap);
printer.EndDoc;

Geändert von Saskia79 (27. Sep 2013 um 10:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von pustekuchen
pustekuchen

Registriert seit: 27. Aug 2010
265 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Seite einrichten

  Alt 27. Sep 2013, 10:10
Die x und y Koordinaten fangen auch bei 0 an. Du kannst jetzt ein Offset festlegen, was du dazu addierst.

Bitte nutze die "Delphi-Code hinzufügen"-Funktion(Römer Helm) im Editor um deinen Quelltext zu formatieren. Das erleichtert das lesen. (Bitte auch deinen Beitrag editieren)
Delphi programming is awesome.
  Mit Zitat antworten Zitat
Saskia79

Registriert seit: 27. Sep 2013
8 Beiträge
 
#5

AW: Seite einrichten

  Alt 1. Okt 2013, 12:58
Was ist ein Offset bzw. wo kann ich das anlegen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von pustekuchen
pustekuchen

Registriert seit: 27. Aug 2010
265 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Seite einrichten

  Alt 1. Okt 2013, 14:12
Das Offset ist einfach nur die Verschiebung von der oberen linken Ecke(X und Y). Kannst dafür eine Property, Variable oder ne Konstante deklarieren.

Und diese fügst du dann in deiner Zeile:
printer.canvas.textout(); hinzu.
Delphi programming is awesome.
  Mit Zitat antworten Zitat
Saskia79

Registriert seit: 27. Sep 2013
8 Beiträge
 
#7

AW: Seite einrichten

  Alt 2. Okt 2013, 07:34
ich habe es zwar leider immer noch nicht verstanden, aber danke für den Tip. Ich suche gerade Property in delphi 5, bis lang habe ih aber noch nichts gefunden.
LG
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz