AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Try - except - finally

Ein Thema von idefix2 · begonnen am 29. Sep 2013 · letzter Beitrag vom 1. Okt 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Try - except - finally

  Alt 30. Sep 2013, 10:04
Wenn Du es 'falsch' angehst: Ja.
Wieder was gelernt
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#12

AW: Try - except - finally

  Alt 30. Sep 2013, 10:46
Welchen Sinn es haben soll und inwieweit es "richtiger" sein soll, die finalen Aufräumarbeiten und die Fehlerbehandlung in zwei getrennte Prozeduren zu stecken, wobei eine die andere aufruft, erschliesst sich mir überhaupt nicht (ausser, mit dem Auftraggeber ist ein Zeilenhonorar vereinbart ). Das Programm wird dadurch weder besser lesbar noch übersichtlicher, eher im Gegenteil.

Geändert von idefix2 (30. Sep 2013 um 10:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: Try - except - finally

  Alt 30. Sep 2013, 11:42
Oftmals wird eine Code-Stelle, an der eine Exception auftritt, gar nicht in der Lage sein, eine Entscheidung zu treffen, wie mit der Situation umgegangen werden soll. In diesem Fall ist sie geradezu gezwungen, die Exception nach draußen zu reichen.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

AW: Try - except - finally

  Alt 30. Sep 2013, 15:27
Als kleiner Einwurf der hier garantiert niemanden wirklich weiterbringt: In den ersten Tagen (Wochen?) Delphi habe ich mich auch immer wieder daran gerieben, kein try-except-finally zu haben. Um ehrlich zu sein, gefällt mir der Delphi-Weg mittlerweile besser, es ist einfach nur eine Gewöhnungssache.

Mir ist im Nachhinein auch aufgefallen dass wenn mich das rein optisch (von der Einrückung) her anfing zu stören, meine Methoden eh viel zu lang waren.

PS: Wann kommt endlich ARC auf den Desktop? Damit spart man sich wohl endlich 95% aller
Delphi-Quellcode:
Referenz := TObject.Create();
try
  [...]
finally
  Referenz.Destroy();
end;
sparen
  Mit Zitat antworten Zitat
silver-moon-2000

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: Schweinfurt
170 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#15

AW: Try - except - finally

  Alt 30. Sep 2013, 15:37
Delphi-Quellcode:
Referenz := TObject.Create();
try
  [...]
finally
  Referenz.Destroy();
end;
sparen
Jetzt mal blöd gefragt,
fliegt Dir das nicht doch noch um die Ohren, wenn die Erzeugung von Referenz fehlschlägt?
Sollte man nicht besser Referenz.Free aufrufen,
denn das prüft doch noch auf <> nil , bevor es destroy aufruft?
Oder denke ich falsch?
Tobias
Bitte nicht hauen , ich weiß es nicht besser
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Try - except - finally

  Alt 30. Sep 2013, 16:15
Ja, .Destroy() sollte man nie direkt aufrufen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: Try - except - finally

  Alt 30. Sep 2013, 16:36
Welchen Sinn es haben soll und inwieweit es "richtiger" sein soll, die finalen Aufräumarbeiten und die Fehlerbehandlung in zwei getrennte Prozeduren zu stecken, wobei eine die andere aufruft, erschliesst sich mir überhaupt nicht (ausser, mit dem Auftraggeber ist ein Zeilenhonorar vereinbart ).
Jede Methode soll genau eine Sache machen. Die Beschreibung der Methode sollte kein 'und' enthalten. Wenn doch, sollte man 2x hinschauen, ob man die Methode nicht aufsplitten kann. Kommentare (außer Rechtshinweise, Beschreibung von speziellen Algorithmen und vielleicht Klassenbeschreibungen) sind überflüssig, wenn man seinen Code so schreibt, das er -vorgelesen- genau das beschreibt, was er macht. Und das gelingt nur, wenn man die Methoden so aufdröselt, das sich die Beschreibung einer Methode in ihrem Namen widerspiegelt und sie keine Seiteneffekte hat. Für meine Begriffe ist das die einzige Möglichkeit, Programme zu schreiben, die auch für andere schnell begreifbar sind.

Du kannst natürlich auch alles in eine Methode packen, klar. Das mag bei einem einzeiligen Aufruf (und den einfachen Beispielen hier) noch funktionieren, aber das wird schnell unübersichtlich, wenn Aufräumarbeiten, Fehlerbehandlung usw komplexer werden. Es ist einfacher, sich an dieses oder ein ähnliches Pattern zu halten. Du kannst das natürlich sein lassen und alles in eine Methode packen, ganz wie es Dir gefällt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#18

AW: Try - except - finally

  Alt 30. Sep 2013, 19:18
Delphi-Quellcode:
Referenz := TObject.Create();
try
  [...]
finally
  Referenz.Destroy();
end;
sparen
Jetzt mal blöd gefragt,
fliegt Dir das nicht doch noch um die Ohren, wenn die Erzeugung von Referenz fehlschlägt?
Sollte man nicht besser Referenz.Free aufrufen,
denn das prüft doch noch auf <> nil , bevor es destroy aufruft?
Oder denke ich falsch?
Ich sehe hier kein Problem. Wenn ich in den try-Block reinkomme, war der Konstruktor erfolgreich und es gibt eine gültige Referenz.

Fliegt der Konstruktor bereits raus, wird der try-Block erst garnicht ausgeführt (aber der Destruktor des Objekts aufgerufen).
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: Try - except - finally

  Alt 30. Sep 2013, 19:59
Alles richtig, Günni.
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#20

AW: Try - except - finally

  Alt 30. Sep 2013, 21:09
Da wird man wohl diese Sprachunschönheit akzeptieren müssen und doppelt aufbauen
Das ist Geschmackssache. In C# gehts auch nicht und das ist auch OK so (imho).
Ich muss es einfach auch nochmal sagen. Natürlich gibt es in C# ein Try-Catch-Finally Block

Sieht dann in etwa so aus:

Code:
try
{
    DoSomething();
}
catch (InvalidOperationException ex) // Oder was auch immer für eine Exception
{
    HandleException();
}
catch (Exception ex) // Noch andere Exceptions abfangen
{
    HandleAnotherException();
}
finally
{
    MakeTheFinalStep();
}
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz