AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Try - except - finally

Ein Thema von idefix2 · begonnen am 29. Sep 2013 · letzter Beitrag vom 1. Okt 2013
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#21

AW: Try - except - finally

  Alt 30. Sep 2013, 22:27
Und bei C++ gibt es Bei Google suchenRAII
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#22

AW: Try - except - finally

  Alt 30. Sep 2013, 22:38
Jede Methode soll genau eine Sache machen.
Natürlich. Nur gehören meiner Meinung nach prinzipiell Fehlerbehandlung UND Aufräumarbeiten zu der Sache. Wenn du einen Mittelwert bildest, schreibst du wohl auch nicht eine Prozedur zum Addieren und eine zweite für die anschliessende Division.
Es gibt einen Punkt, an dem das Aufteilen nicht mehr zu mehr Übersichtlichkeit, sondern zum Gegenteil führt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#23

AW: Try - except - finally

  Alt 1. Okt 2013, 07:03
Natürlich. Nur gehören meiner Meinung nach prinzipiell Fehlerbehandlung UND Aufräumarbeiten zu der Sache.
Vom Abstraktionsniveau her passt das einfach nicht. Das eine ist Resourcenschutzblock, das andere eine Fehlerbehandlung der Sicherungsschicht.

Zitat:
Wenn du einen Mittelwert bildest...
heißt die Methode vermutlich 'BildeMittelwert' und fertig.
Zitat:
Es gibt einen Punkt, an dem das Aufteilen nicht mehr zu mehr Übersichtlichkeit, sondern zum Gegenteil führt.
Den zu finden ist leicht: Wenn es lächerlich wird (wie bei deinem Beispiel), lässt man es.

Aber was ist hiermit:
Delphi-Quellcode:
data := Socket.SendCmd(IPCMD_RECV, OPTION_TRACERT or OPTION_FOOBAR or OPTION_BLAFASEL, 4912);
OtherComplicatedStuff.MagicFunction(data);
Versteht keine Sau. Aber das hier versteht jeder:
Delphi-Quellcode:
data := ReadDataFromSocket();
EncryptAndForwardToReceipient(data);
Die Implementierung der beiden Methoden interessiert ja nicht, wenn es nur ums Verständnis geht. Aber wer's wissen will:
Delphi-Quellcode:
Function TMyClass.ReadDataFromSocket() : TData;
Begin
  Result := Socket.SendCmd(IPCMD_RECV, OPTION_TRACERT or OPTION_FOOBAR or OPTION_BLAFASEL, 4912);
End;

Procedure TMyClass.EncryptAndForwardToReceipient(data : TData);
Begin
  EncryptAndForwardToReceipient(data);
End;
Ich habe den Code durch das (in deinen Augen lächerliche) Refactoring kommentiert, und zwar gänzlich ohne die negativen Effekte, die Kommentare sonst über die Zeit unbrauchbar machen (können). Jeder, der meinen Code liest, weiß sofort, was Sache ist. Und das, *obwohl* ich aus zwei Zeilen 10 gemacht habe

Aber wenn Du meinst, das Du es besser weißt: Bitte schön.

PS: Selbst eine Mittelwertbildung kann man refaktorisieren, wenn der Algorithmus zur Mittelwertbildung dem Leser vermutlich nicht bekannt ist (z.B. Schülern):
Delphi-Quellcode:
Function BildeMittelwert(Zahlenreihe : TZahlen) : Double;
Begin
  if Zahlenreihe.Anzahl=0 then
    Raise Exception.Create('Mittelwertbildung nicht möglich');
  else
    Result := SummeAllerZahlen(Zahlenreihe)/ Zahlenreihe.Anzahl;
End;
Auch wenn es in deinen Augen total unübersichtlich ist: Die Lesbarkeit ist erhöht . Ach, und falls mal wer die Summe aller Zahlen einer Zahlenreihe benötigt, hat man ihm gleich geholfen. Auch ein netter Nebeneffekt der unübersichtlichen Programmierung.

Geändert von Furtbichler ( 1. Okt 2013 um 07:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#24

AW: Try - except - finally

  Alt 1. Okt 2013, 07:57
Delphi-Quellcode:
Procedure TMyClass.EncryptAndForwardToReceipient(data : TData);
Begin
  EncryptAndForwardToReceipient(data);
End;
Ist das nicht eine unendliche Rekursion?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#25

AW: Try - except - finally

  Alt 1. Okt 2013, 08:11
Wie wär es mit

Delphi-Quellcode:
result := true;
try
  A := TFoo.Create;
  try
    ...
    if bla then
      Exit;
    ...
  finally
    A.Free;
  end;
except
  result := false;
end;
Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz