AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Webservice Zugriff per Android (XE5)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Webservice Zugriff per Android (XE5)

Ein Thema von thLeh · begonnen am 1. Okt 2013 · letzter Beitrag vom 3. Okt 2013
Antwort Antwort
thLeh

Registriert seit: 1. Okt 2013
2 Beiträge
 
#1

Webservice Zugriff per Android (XE5)

  Alt 1. Okt 2013, 11:41
Hallo,

Ich baue grade an einer Cross-Plattform App, welche einen Webservice konsumiert. Unter Windows funktioniert es auch wunderbar. Die WSDL Datei wurde zur Entwicklungszeit über den WSDL-Wizard eingebunden und angesprochen. Beim Android wird eine Exception gerissen:

Delphi-Quellcode:
try
  res := port.getXXXXXX(Parameter);
except on E:Exception do...
Als Fehlermeldung wird ausgegeben:

WSDL-Datei/-Ort kann nicht geladen werden: https..... Fehler[IOHandler value is not valid]

Ich vermute, daß es etwas mit der https Seite zu tun hat, komme aber nicht wirklich weiter. Hat einer von Euch eine Idee?

Vielen Dank und viele Grüße,

ThLeh
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: Webservice Zugriff per Android (XE5)

  Alt 1. Okt 2013, 11:47
WSDL-Datei/-Ort kann nicht geladen werden: https..... Fehler[IOHandler value is not valid]
Der internen Indy Komponente muss ein SSL IOHandler zugewiesen werden.

Ich würde daher erst einmal einen Test-Webservice-Client erstellen der auf Windows läuft, um den Fehler zu reproduzieren. Wenn er aber dort nicht, sondern nur auf dem Device auftritt, wird es "spannend" ...
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
thLeh

Registriert seit: 1. Okt 2013
2 Beiträge
 
#3

AW: Webservice Zugriff per Android (XE5)

  Alt 2. Okt 2013, 12:07
Hallo,

Vielen Dank für die Info. Ich habe schon alles mögliches getestet aber irgendwie komme ich nicht zum Ergebnis. Auch im iOS Simulator funktioniert es nicht. Als Windows Anwendung aber ohne Probleme. Auch die Compiler direktiven
Delphi-Quellcode:
{$IF Defined(IOS) and Defined(CPUARM)}
  IdSSLOpenSSLHeaders_Static,
{$ELSE}
  IdSSLOpenSSLHeaders,
{$ENDIF}
und die Anweisungen
Delphi-Quellcode:
{$IF Defined(IOS) and not Defined(CPUARM)}
  IdOpenSSLSetLibPath('/usr/lib/');
{$ENDIF}
die ich ergoogelt habe bringen nichts. Wie binde ich denn den IO Handler an die interne Indy Komponente
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: Webservice Zugriff per Android (XE5)

  Alt 3. Okt 2013, 07:59
Falls es nur auf dem Emulator oder dem Device zum Fehler kommt:

* anhand des Indy Sourcecodes prüfen, wo die SSL Bibliotheken liegen müssen wenn Indy unter Android läuft
* kontrollieren, ob sie dort auch liegen (zum Beispiel mit FileExists ...)
* eventuell in Indy weitere Debugausgaben an den Stellen einfügen, an denen der SSL Handler eingerichtet wird
* oder im Embarcadero Forum / bei Stackoverflow eine Problembeschreibung posten
* sowie: anhand des Subversions-Logs die Indy Revisionen seit XE5 durchsehen ob dort ein Fix eingepflegt wurde
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz