AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Speicherverwaltung bei dynamischen Arrays
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speicherverwaltung bei dynamischen Arrays

Ein Thema von idefix2 · begonnen am 2. Okt 2013 · letzter Beitrag vom 2. Okt 2013
Antwort Antwort
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#1

Speicherverwaltung bei dynamischen Arrays

  Alt 2. Okt 2013, 11:07
Es würde mich interessieren, wie der Speicher für dynamische arrays von Delphi verwaltet wird, das steht eigentlich nirgends klar beschrieben.

Delphi-Quellcode:
var
x,y,z: array of integer;

begin
setlength(x,100);
setlength(y,100);
setlength(z,100);
...
setlength(x,200);
setlength(y,200);
setlength(z,200);
...
Was macht das System in dem Fall? Wenn x erweitert wird, wird dann ein neuer grösserer Block genommen und die ersten 100 Integers in den neuen Block kopiert? Oder wird nur für die Vergrösserung ein neuer Block angelegt und die Blöcke werden irgendwie verkettet?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mokus
Mokus

Registriert seit: 24. Sep 2013
165 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Speicherverwaltung bei dynamischen Arrays

  Alt 2. Okt 2013, 11:17
Ich versteh nicht ganz was du meinst ;

wenn du ein vorhandnen Array wieder verlängerst.
also ein zweites mal setlength anwendest,
wird dieser schon vorhandene Block erweitert.
Die ersten 100 Zahlen bleiben dir erhalten, es werden nur weitere Indexe "hintenran gehängt".

weiß nicht, ob du das meintest....?
Markus
es gibt nur 10 arten von menschen !
die die binär verstehen und die die nicht. !
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Speicherverwaltung bei dynamischen Arrays

  Alt 2. Okt 2013, 11:26
Er meint, ob die Daten im Array an einem Stück liegen oder es etwas wie eine verkettete Liste ist.

Sprich: Ob bei SetLength(200) die ersten 100 Einträge dort bleiben wo sie sind und weitere 100 irgendwo anders im Speicher dann neu hinzukommen oder ob ein 200er-Block neu angefordert wird, die ersten 100 Einträge dann dort hineinkopiert werden und der "alte" 100er-Block dann freigegeben wird.

Ich würde doch ganz klar sagen letzteres.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Speicherverwaltung bei dynamischen Arrays

  Alt 2. Okt 2013, 11:52
Delphi kopiert das Array bei jedem Aufruf von SetLenght (sogar auch dann wenn sich Length gar nicht geändert hat).
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Speicherverwaltung bei dynamischen Arrays

  Alt 2. Okt 2013, 12:38
Existieren mehrere Variablen die auf das Array verweisen, wird in jedem Fall eine Kopie erstellt. Auf diese Kopie verweist dann nur diese eine Variable, für die SetLength() aufgerufen wurde. Wenn das Array nur durch eine Variable referenziert wird, erstellt SetLength() aber nicht in jedem Fall eine Kopie, man muss aber damit rechnen, zumindest wenn das Array größer wird.

Die Array-Variable zeigt auf das erste Element des Arrays.
Der Speicher des Arrays beginnt aber schon etwas davor und enthält Variablen mit der Größe des reservierten Speicherblocks, Anzahl der Elemente und wie oft ist das Array durch Variablen referenziert ist. Der reservierte Speicher ist meist etwas größer als für die aktuelle Anzahl der Elemente erforderlich. Bei einer Erweiterung um jeweils ein Element muss also nicht immer umkopiert werden, aber eben doch viel zu häufig. Nebenbei wird dabei der Speicher noch fragmentiert, so kann der Speichermanager irgendwann keinen zusammenhängenden Speicher mehr bereitstellen, obwohl insgesamt noch genügend freier Speicher zur Verfügung steht. Die Verringerung der Anzahl ist dagegen unkritisch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mokus
Mokus

Registriert seit: 24. Sep 2013
165 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: Speicherverwaltung bei dynamischen Arrays

  Alt 2. Okt 2013, 14:55
Zitat:
Für ein dynamisches Array wird zur Laufzeit ein zusammenhängender Speicherbereich reserviert. Das dynamische Array bietet dann vereinfachten Zugriff auf den Speicherbereich. Mehr jedoch nicht. Mit der Funktion SetLength() lässt sich die Länge zur Laufzeit ändern. Da dabei aber intern ein neues Array erzeugt wird und alle Daten umkopiert werden, ist dies nicht besonders effizent.

Quelle;
http://www.delphi-treff.de/tutorials/vcl/tobjectlist/
Markus
es gibt nur 10 arten von menschen !
die die binär verstehen und die die nicht. !
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz