AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[GELÖST] Forumlar in Formular

Ein Thema von Mokus · begonnen am 9. Okt 2013 · letzter Beitrag vom 9. Okt 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von Mokus
Mokus

Registriert seit: 24. Sep 2013
165 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

[GELÖST] Forumlar in Formular

  Alt 9. Okt 2013, 09:53
Delphi-Version: XE2
Hey Community,

ich bin gerade dabei, sehen was Delphi XE2 alles in derÖberfläche zustande bringen kann.
Da ist mir die Idee gekommen, ein FOrmular im Formular zu öffnen.
Vorher habe ich jedes neue Formular mit [NAME].show geöffnet.
Aber da öffnet sich ja ein neues Fenster...
[Siehe Anhang]
das Hauptformular is so aufgebaut, dass an der Seite knöpfe sind.
welchen knopf ich drücke, soll wo im Bild das Memo feld ist, ein Weiteres Formular öffnen.
Wäre sowas möglich?
Wie löst man sowas elegant ?
Über was genau sollte ich mich in so einem Fall informieren ?

MFG
Miniaturansicht angehängter Grafiken
moeglich.png  
Markus
es gibt nur 10 arten von menschen !
die die binär verstehen und die die nicht. !

Geändert von Mokus ( 9. Okt 2013 um 10:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

AW: [OFFEN] Forumlar in Formular

  Alt 9. Okt 2013, 09:59
Schau Dir mal die Klasse Delphi-Referenz durchsuchenTFrame an.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: [OFFEN] Forumlar in Formular

  Alt 9. Okt 2013, 10:00
Tach,

dazu kann man auch ein Frame verwenden, aber das geht auch mit einem Formular. Tausch dabei das Memo1 durch ein Panel aus, und mach das ausreichend groß (alRight):

Delphi-Quellcode:
procedure Form1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if NOT Assigned(Form2) then
     Form2 := TForm2.Create(Form1);
  Form2.Parent := Form1.PanelFuerForm2;
  Form2.Align := alClient;
  FOrm2.Show;
end;
so aus dem Kopf... könnten also noch Kleinigkeiten schief gehen

P.S.: Wenn Du dann noch mit dem BorderStyle usw. rumspielst, verschwindet auch der Fensterrahmen und sieht dann wirklich eingebettet aus...
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: [OFFEN] Forumlar in Formular

  Alt 9. Okt 2013, 10:08
Wo wäre denn der Vorteil, ein Formular da hineinzutricksen statt einen Frame zu nehmen?

Vor allem lässt sich das alles zur Designzeit schon schön machen, ich nehme immer gerne ein PageControl, packe da dann auf eine Seite das Memo, auf die andere den Frame. Beim Start des Programms werden die PageControl-Reiter für den Benutzer natürlich ausgeblendet...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mokus
Mokus

Registriert seit: 24. Sep 2013
165 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: [OFFEN] Forumlar in Formular

  Alt 9. Okt 2013, 10:30
Beim Starten sagt mi rnun der De-Bugger :
Eigenschaft ClientHeight existiert nicht.

hatte ne Klasse erschaffen, die vom TFrame erbt.
Dennoch wir im OI Client Height & Client Width angezeigt ...
überseh ich irgendwas ?!

MfG


[EDIT] Fehler gefunden; Hatte VLC Formular hinzugefügt, anstatt VLC Frame ....
Markus
es gibt nur 10 arten von menschen !
die die binär verstehen und die die nicht. !

Geändert von Mokus ( 9. Okt 2013 um 10:41 Uhr) Grund: schau edit
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: [OFFEN] Forumlar in Formular

  Alt 9. Okt 2013, 11:43
Wo wäre denn der Vorteil, ein Formular da hineinzutricksen statt einen Frame zu nehmen?
hm.. um mal einfach ein Stichwort fallen zu lassen: Docking...
oder wenn ich einen Teilbereich (Fenster) mal als Dialog mal als integriertes Modul (=Frame) anzeigen lassen will.

Der Codeteil stammt aus einem Projekt, begonnen mit Delphi 3, da gabs halt noch keine Frames. Und warum soll man so was umbauen? Geht mit den Frames ja nicht besser, sondern nur anders.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mokus
Mokus

Registriert seit: 24. Sep 2013
165 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: [ERWEITERT] Forumlar in Formular

  Alt 9. Okt 2013, 11:56
Nochmal so ne doofe frage;

erste mal das ich mit Tframe arbeite.
muss ich diese eig it einem Free event versehen ?
.free gibt es nicht ?!

wie sieht es nun mit der Gefahr von Datenmüll aus ... ?
Markus
es gibt nur 10 arten von menschen !
die die binär verstehen und die die nicht. !
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: [GELÖST] Forumlar in Formular

  Alt 9. Okt 2013, 12:12
Ich würde einen Frame mehr als Komponente denn eigenständige Form sehen. Du erzeugst ihn doch mit einem Owner - Beispielsweise der Form die ihn aggregiert. Diese ist dann auch für die Zerstörung zuständig.

Alternativ müsste man noch BeforeDestruction überschreiben können?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mokus
Mokus

Registriert seit: 24. Sep 2013
165 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: [GELÖST] Forumlar in Formular

  Alt 9. Okt 2013, 12:42
Lass die Frames unter das Hauptmenü als Owner laufen,
dies würde aber erst mit dem Programm schließen Verstört, da dieses immer läuft ....


aber noch mal ne gaaaaaaanz andere frage;
wieso werden meine Frames wieder in einem Formular umgewandelt nach dem speichern.
dann haut er wieder raus, dass es eine Client Height virhanden ist,
OBWOHL es mal urspünglich als frame verzeugt worden ist ?!



bzw
wenn es ein frame bleibt, kann ich nicht wieder auf die oberfläche zugreifen ?!

[EDIT] PROBLEM GELÖST; NEUANFANG FTW [/EDIT]
Markus
es gibt nur 10 arten von menschen !
die die binär verstehen und die die nicht. !

Geändert von Mokus ( 9. Okt 2013 um 15:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz