AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dynamische Komponenten

Ein Thema von Privateer3000 · begonnen am 22. Dez 2002 · letzter Beitrag vom 27. Dez 2002
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.483 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#11
  Alt 22. Dez 2002, 23:47
Ja, du musst jeder Komponente sagen, wer für das Freigeben zuständig ist (Owner) und wer für das Anzeigen (Parent).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12
  Alt 23. Dez 2002, 06:23
Ich hab noch einen
wie sage ich dem ersten LAbel an welche Position es muss.
Denn es wird ganz links oben mit dem Aufbau der Labels begonnen.
Bisher konnt ich immer alles auf IDE positionieren.Aber mit Komps die erst zur Laufzeit erstellt hantiere ich zum erstenmal.

Einen schönen Montag
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.483 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#13
  Alt 23. Dez 2002, 08:24
Verschieben kannst du das ganze, indem du bei der Zuweisung an Left unt Top noch einen (konstanten) Wert hinzufügst:
Delphi-Quellcode:
aLabel.Left := StartX + Spalte*80;
  aLabel.Top := StartY + Zeile*25;
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.107 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14
  Alt 23. Dez 2002, 13:11
Moin Zusammen,

Zitat von jbg:
du musst jeder Komponente sagen, wer für das Freigeben zuständig ist (Owner) und wer für das Anzeigen (Parent).
Nur der Vollständigkeit halber:
Bei dynamisch erzeugten TTabSheet, muss man auch noch das zugehörige PageControl angeben, damit man von den Tabsheets was sieht.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15
  Alt 23. Dez 2002, 14:30
Habt vielen Dank,
jetzt klappt es so wie ich es wollte.Und verstanden hab ich es auch , hoffe ich jedenfalls.
Wie spricht man im laufenden Programm so eine erstellte Komponente an?
Wie eine "normale" auch?Denn sie sollen ja im Programm auch weiterbehandelt, bzw angesprochen werden.

Ich glaub das war jetzt ne blöde Frage,egal )
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.483 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#16
  Alt 23. Dez 2002, 14:36
Entweder du legst ein Array[0..24-1] of TLabel an, oder du verpasst jedem Label auch einen Namen, den du dann mit Owner.FindComponent wieder finden kannst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.107 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17
  Alt 23. Dez 2002, 14:51
Moin Privateer,

Du hast doch in dem einen Beispiel eine Variable aLabel vom Typ TLabel.
aLabel muss nur an einer Stelle im Programm deklariert werden, so dass Du von jeder Stelle an der Du sie brauchst auch da rankommst.

Wird sie z.B. nur innerhalb von Methode von Form1 gebraucht, kannst Du dort im Abschnitt private die Variable unterbringen.

Delphi-Quellcode:
TForm1 = class(TForm)
...
private
  FaLabel : TLabel;
...
end;

var
  Form1 : TForm1;
Das führende F muss nicht sein, damit wird nur den Namenskonventionen für Felder (Variablen) von Objekten/Klassen genüge getan.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.483 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#18
  Alt 23. Dez 2002, 14:59
Das Problem dabei ist aber, dass die Variable aLabel eben nicht alle 24 Labels gleichzeitig referenzieren kann. Somit wird er um ein Array bzw. die Name-Lösung nicht herumkommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19
  Alt 23. Dez 2002, 15:02
wie soll das funktionieren mit dem array?
Die Anzahl der Labels ist ja variabel.

*schnüff*
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.483 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#20
  Alt 23. Dez 2002, 15:11
Schon mal was von einem dynamischen Array gehört?

SetLength(LabelArray, AnzahlDerLabels);
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz