AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponenten "übersiedeln"

Ein Thema von idefix2 · begonnen am 10. Okt 2013 · letzter Beitrag vom 13. Okt 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#1

Komponenten "übersiedeln"

  Alt 10. Okt 2013, 13:55
Hallo,

ich würde gerne eine ganze Reihe von Komponenten, die sich derzeit direkt auf einem Formular befinden, in ein Tabsheet eines Pagecontrols übersiedeln, das sich ebenfalls auf dem Formular befindet.
Gibt es da eine Möglichkeit, ohne direkt in der .dfm-Datei herumzupfuschen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Komponenten "übersiedeln"

  Alt 10. Okt 2013, 14:04
Hi,

warum nicht Copy-Paste? Oder du kannst die auch in der Strukturansicht des Formulars einfach markieren und vom Form in das Tabsheet per Drag&Drop verschieben...

GRüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Komponenten "übersiedeln"

  Alt 10. Okt 2013, 14:06
In der "Struktur" kannst du 1 oder mehrere Komponenten markieren und auf eine andere Komponente verschieben.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
struktur.jpg  
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Komponenten "übersiedeln"

  Alt 10. Okt 2013, 14:26
warum nicht Copy-Paste?
Wenn da z.B. Komponenten untereinander verbunden sind (via Property), und man nicht alle kopiert, dann gehen diese Verbindungen womöglich verloren, vorallem wenn dieses an Property der nichtkopierten Komponenten hängt.

z.B. DataSource bleibt und DataSet wird ausgeschnitte+eingefügt
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#5

AW: Komponenten "übersiedeln"

  Alt 11. Okt 2013, 17:55
Danke für die Antworten. Das Verschieben im Strukturfenster bietet mir genau die Funktion, die ich vergeblich gesucht habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Komponenten "übersiedeln"

  Alt 12. Okt 2013, 14:53
Ganz allgemein war ja eine komfortable Methode zum "Reparenting" von Komponenten gesucht.

Deshalb klinke ich mir hier kurz ein: Sehe ich das richtig, dass ein Unterklasse-Formular/Frame Komponenten aus seiner Oberklasse nicht in ein anderes (oder nur neues?) Parent stecken kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Komponenten "übersiedeln"

  Alt 12. Okt 2013, 15:42
Sehe ich das richtig, dass ein Unterklasse-Formular/Frame Komponenten aus seiner Oberklasse nicht in ein anderes (oder nur neues?) Parent stecken kann?
Ja, das sieht du richtig.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Komponenten "übersiedeln"

  Alt 12. Okt 2013, 20:06
Ok danke

Da werden sich die entsprechenden Leute schon etwas bei gedacht haben
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Komponenten "übersiedeln"

  Alt 13. Okt 2013, 11:12
Sehe ich das richtig, dass ein Unterklasse-Formular/Frame Komponenten aus seiner Oberklasse nicht in ein anderes (oder nur neues?) Parent stecken kann?
Ja, das sieht du richtig.
Echt? Ich würde das auf 'Designtime' eingrenzen. Zur Laufzeit geht das sehr wohl.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Komponenten "übersiedeln"

  Alt 13. Okt 2013, 12:27
Sehe ich das richtig, dass ein Unterklasse-Formular/Frame Komponenten aus seiner Oberklasse nicht in ein anderes (oder nur neues?) Parent stecken kann?
Ja, das sieht du richtig.
Echt? Ich würde das auf 'Designtime' eingrenzen. Zur Laufzeit geht das sehr wohl.
Das stimmt natürlich und hat dann auch nichts mehr mit Vererbung zu tun - zur Laufzeit kann man das auch in nicht vererbten Formularen machen. Ich hatte die Frage aber als auf Designtime bezogen verstanden.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz