AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XE5 Android Canvas und Bücher

Ein Thema von Iatros · begonnen am 11. Okt 2013 · letzter Beitrag vom 14. Okt 2013
Antwort Antwort
Iatros

Registriert seit: 5. Okt 2013
7 Beiträge
 
#1

XE5 Android Canvas und Bücher

  Alt 11. Okt 2013, 17:50
Hallo,

ich entwickle bisher mit dem C++ Builder. Bisher finde ich nur Hilfe zu Delphi (irgendwie will er meine Online Hilfe nicht installieren). Da Funktionen wie Canvas.Ellipse in Android nicht gehen - dort ist es DrawEllipse stoß ich einfach oft an meine Grenzen. Ich hab ein Image mit einem Bitmap und will einfach per Touch drauf malen. Später dann mit GDI+, falls das geht, um transparent zu malen.

Gibt es irgend ein Buch zur Android Entwicklung mit dem XE5 ?

Danke !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: XE5 Android Canvas und Bücher

  Alt 11. Okt 2013, 18:06
Da Funktionen wie Canvas.Ellipse in Android nicht gehen - .... Später dann mit GDI+,
Sorry, das widerspricht sich. Android und und eine Windows-Technik wird nicht zusammen gehen.

Gibt es irgend ein Buch zur Android Entwicklung mit dem XE5 ?
Bücher? Glaube ich nicht das das noch was kommt. Wenn dann maximal (englische) E-Books.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.250 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

AW: XE5 Android Canvas und Bücher

  Alt 11. Okt 2013, 20:06
Von Harry Stahl gibt es ein Buch zu firemonkey der hatte auch hier im Forum geschrieben, ob er es auf xe5 erweitert hat weiß ich nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Rudirabbit

Registriert seit: 27. Sep 2006
111 Beiträge
 
#4

AW: XE5 Android Canvas und Bücher

  Alt 12. Okt 2013, 17:18
@Iatros : Wenn es dir weiterhilft, Kreise bzw. Ellipsen kann man so malen.

Delphi-Quellcode:
    rect.Left:= a;
        rect.Top:= b;
           rect.Right:= c;
           rect.Bottom:= d;
                                   Canvas.BeginScene;
                              canvas.DrawEllipse(rect,1);
                                     Canvas.EndScene;
  Mit Zitat antworten Zitat
Iatros

Registriert seit: 5. Okt 2013
7 Beiträge
 
#5

AW: XE5 Android Canvas und Bücher

  Alt 13. Okt 2013, 18:39
Hallo,

darf ich nochmal ne Frage dazu stellen. Ich hab das versucht, bekomme die Fehlermeldung
es gibt keine überladene funktion von drawellipse

Im Image ist ein bmp Bild. Per Touch will ich an der Stelle eine (ausgefüllte) Ellipse zeichnen.

Delphi-Quellcode:
procedure TTabbedForm.imgDrawTestMouseDown(Sender: TObject;
  Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Single);
var
   rect : TRect;
begin

  rect.Left:= 10;
  rect.Top:= 10;
  rect.Right:= 30;
  rect.Bottom:= 30;

  imgDrawTest.Canvas.BeginScene;
  imgDrawTest.Canvas.DrawEllipse(rect,1);
  imgDrawTest.Canvas.EndScene;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Rudirabbit

Registriert seit: 27. Sep 2006
111 Beiträge
 
#6

AW: XE5 Android Canvas und Bücher

  Alt 14. Okt 2013, 08:16
Also so deklariert ?

var imgDrawTest:timage; dann verstehe ich das nicht - denn timage.canvas.DrawEllipse gibt es
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

AW: XE5 Android Canvas und Bücher

  Alt 14. Okt 2013, 09:02
Der Parameter ist vom Typ Delphi-Referenz durchsuchenTRectF !
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Rudirabbit

Registriert seit: 27. Sep 2006
111 Beiträge
 
#8

AW: XE5 Android Canvas und Bücher

  Alt 14. Okt 2013, 09:52
Der Parameter ist vom Typ Delphi-Referenz durchsuchenTRectF !
stimmt - sorry nicht bemerkt
  Mit Zitat antworten Zitat
Iatros

Registriert seit: 5. Okt 2013
7 Beiträge
 
#9

AW: XE5 Android Canvas und Bücher

  Alt 14. Okt 2013, 14:53
Ok, danke. Bringt zumindest keinen Ferhler - malt aber auch nicht

Ich hab im Entwurf das Bild da rein geladen. Mit rect definier ich doch die Position, an der die Ellipse dann gezeichnet wird. Da ich das direkt im canvas des Image mache müsste er es doch anzeigen ?

Image.Canvas.Brush.Color gibt's nicht. Ich fummel mich da mal durch. Wär nur schön wenn ich zumindest drauf malen könnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: XE5 Android Canvas und Bücher

  Alt 14. Okt 2013, 15:00
So zeichne ich unter FMX (Win) Rechtecke auf einen Formularcanvas.
Vielleicht findest Du da einen Hinweis...

Delphi-Quellcode:
procedure PaintLayoutRects;
var
  I: Integer;
  iRegion: TssRegion;

  procedure FR(R: TssRect);
  begin
    PaintLayoutCanvas.FillRect(TRectF.Create(R.Left, R.Top, R.Width, R.Height),
      0, 0, [], 1, TCornerType.ctBevel);
  end;

  procedure PF;
  begin
    PaintLayoutCanvas.DrawRect(TRectF.Create(0, 0, PaintLayout.Width,
      PaintLayout.Height), 0, 0, [], 1, TCornerType.ctBevel);
  end;

  procedure PR(R: TssRect);
  begin
    PaintLayoutCanvas.DrawRect(TRectF.Create(R.Left, R.Top, R.Right, R.Bottom),
      0, 0, [], 1, TCornerType.ctBevel);
  end;

begin
  if (not Assigned(PaintLayout)) or (not Assigned(PaintLayoutCanvas)) then
    Exit;

  PaintLayoutCanvas.BeginScene;
  PaintLayoutCanvas.Clear(claWhitesmoke);
  PaintLayoutCanvas.Stroke.Kind := TBrushKind.bkSolid;
  PaintLayoutCanvas.Stroke.Color := claLime;
  PaintLayoutCanvas.StrokeThickness := 1;

  PF;
  for I := 0 to PaintLayout.Regions.Count - 1 do
  begin
    iRegion := PaintLayout.Regions.Items[I];
    PR(iRegion.NewRect);
  end;

  PaintLayoutCanvas.EndScene;
end;


Nachtrag: Ach so, Image ...
Das wird sicherlich ständig neu gezeichnet sobald eine Mausaktion triggert.
Insofern kann es sein, dass Deine Ellipse gezeichnet wird, dann aber sofort das Image (das Bild des Image) wieder neu dargestellt wird.
Auf einen Canvas zu zeichnen ist dem Fall nicht der richtige Weg.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)

Geändert von stahli (14. Okt 2013 um 15:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz