AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komischer Rand bei DBGrid

Ein Thema von humfred · begonnen am 14. Okt 2013 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
humfred

Registriert seit: 7. Okt 2013
9 Beiträge
 
#1

Komischer Rand bei DBGrid

  Alt 14. Okt 2013, 13:48
Hallo Leute,
habe ein Problem mit einem DBGrid, es zeigt einen schwarzen Rand beim auswählen einer Zelle an.
Die anderen DBGrids in der selben Form funktionieren ohne Probleme & zeigen keinen Rand an.

Die Eigenschaften der Komponente habe ich bereits untersucht sowie mit anderen DBGrids verglichen, hab aber nichts gefunden.


Delphi XE2

Anbei ein Screenshots des ganzen.


Danke schon mal für die Hilfe!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
2013-10-14-14_41_01-rohertrag.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Komischer Rand bei DBGrid

  Alt 14. Okt 2013, 13:57
DrawingStyle und DefaultDrawing (OnDraw....) auch gleich?
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)

Geändert von baumina (14. Okt 2013 um 14:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Komischer Rand bei DBGrid

  Alt 14. Okt 2013, 14:04
Bist Du sicher, dass das der Canvas Deines DBGrids ist.
Kann es evtl. der Parent sein oder ein anderes Control?
Hast Du mal testweise Dein Grid verbreitert?

PS: Hallo erstmal!
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
humfred

Registriert seit: 7. Okt 2013
9 Beiträge
 
#4

AW: Komischer Rand bei DBGrid

  Alt 14. Okt 2013, 14:16
Auch hallo

Ja, DrawingStyle und DefaultDrawing sind gleich.
Bin mir auch ziemlich sicher das kein Parent das DBGrid beeinflusst, habe in der selben GroupBox noch ein DBGrid und das funktioniert einwandfrei.

Habe gerade das DBGrid mal durch ein JvDBGrid ausgetauscht, gleiches verhalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Komischer Rand bei DBGrid

  Alt 14. Okt 2013, 14:49
Zeig mal den Codeabschnitt der Grids (einmal mit und einmal ohne komischen Rand) aus der DFM.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
humfred

Registriert seit: 7. Okt 2013
9 Beiträge
 
#6

AW: Komischer Rand bei DBGrid

  Alt 14. Okt 2013, 14:54
Schwarzer Rand
Delphi-Quellcode:
object DBGridPacht: TJvDBGrid
      Left = 2
      Top = 193
      Width = 816
      Height = 92
      Align = alClient
      Color = clBtnFace
      DataSource = DM_Gebaeude.DS_Pachtwert
      Font.Charset = ANSI_CHARSET
      Font.Color = clBlack
      Font.Height = -11
      Font.Name = 'MS Sans Serif'
      Font.Style = []
      Options = [dgEditing, dgTitles, dgIndicator, dgColumnResize, dgColLines, dgRowLines, dgConfirmDelete]
      ParentFont = False
      ParentShowHint = False
      ReadOnly = True
      ShowHint = True
      TabOrder = 1
      TitleFont.Charset = ANSI_CHARSET
      TitleFont.Color = clBlack
      TitleFont.Height = -11
      TitleFont.Name = 'MS Sans Serif'
      TitleFont.Style = []
      OnColExit = DBGridPachtColExit
      OnEnter = DBGridPachtEnter
      OnExit = DBGridPachtExit
      SelectColumnsDialogStrings.Caption = 'Select columns'
      SelectColumnsDialogStrings.OK = '&OK'
      SelectColumnsDialogStrings.NoSelectionWarning = 'At least one column must be visible!'
      CanDelete = False
      EditControls = <>
      RowsHeight = 17
      TitleRowHeight = 17
      Columns = <
        item
          Expanded = False
          FieldName = 'NUTZUNG'
          Title.Caption = 'Nutzung'
          Width = 65
          Visible = True
        end
        item
          Expanded = False
          FieldName = 'GESCHOSS'
          Title.Caption = 'Geschoss'
          Width = 62
          Visible = True
        end
        item
          Expanded = False
          FieldName = 'LAGE'
          Title.Caption = 'Lage'
          Width = 62
          Visible = True
        end>
      Delphi2010OptionsMigrated = True
    end




Ohne schwarzen Rand
Delphi-Quellcode:
object DBGridGebaeude: TDBGrid
      Left = 2
      Top = 34
      Width = 816
      Height = 93
      Hint =
        'W'#228'hlen Sie hier das Geb'#228'ude aus, dessen Mieteinheiten angezeigt ' +
        'werden sollen.'
      Align = alClient
      Color = clBtnFace
      DataSource = DM_Gebaeude.DS_Gebaeude
      Font.Charset = ANSI_CHARSET
      Font.Color = clBlack
      Font.Height = -11
      Font.Name = 'MS Sans Serif'
      Font.Style = []
      Options = [dgEditing, dgTitles, dgIndicator, dgColumnResize, dgColLines, dgRowLines, dgConfirmDelete]
      ParentFont = False
      ParentShowHint = False
      ReadOnly = True
      ShowHint = True
      TabOrder = 1
      TitleFont.Charset = ANSI_CHARSET
      TitleFont.Color = clBlack
      TitleFont.Height = -11
      TitleFont.Name = 'MS Sans Serif'
      TitleFont.Style = []
      Columns = <
        item
          Expanded = False
          FieldName = 'BEZEICHNUNG'
          Title.Caption = 'Geb'#228'udebezeichnung'
          Width = 173
          Visible = True
        end
        item
          Expanded = False
          FieldName = 'FOLGENUTZUNG'
          Title.Caption = 'Folgenutzung'
          Width = 171
          Visible = True
        end
        item
          Expanded = False
          FieldName = 'FLAECHE_MIETEINHEITEN'
          Title.Caption = 'Fl'#228'che [m'#178']'
          Width = 74
          Visible = True
        end>
    end
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Komischer Rand bei DBGrid

  Alt 14. Okt 2013, 15:07
Dann passt Dein Feld "Lage" nicht ins Gitter...
Ist Dein Gitter nicht mit Align ausgerichtet und daher teilw. außerhalb des Parent?

(aber der untere Krakel-Bereich sieht trotzdem komisch aus)
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)

Geändert von stahli (14. Okt 2013 um 15:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Komischer Rand bei DBGrid

  Alt 14. Okt 2013, 15:13
Passiert evtl. irgendwas in DBGridPachtColExit oder DBGridPachtEnter ?
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)

Geändert von baumina (14. Okt 2013 um 15:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
humfred

Registriert seit: 7. Okt 2013
9 Beiträge
 
#9

AW: Komischer Rand bei DBGrid

  Alt 15. Okt 2013, 11:56
Habe die Aligns sowie die Ereignisse des Grids nochmal überprüft, nichts auffälliges.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Komischer Rand bei DBGrid

  Alt 15. Okt 2013, 12:14
Was ist denn mit der "Lage"-Spalte? Hast Du das Grid mal testweise auf das Formular verschoben und verbreitert?
Kann man mal einen kompletten Screenshot sehen?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz