AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Semaphore Object funktioniert gar nicht ! wo ist der Fehler?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Semaphore Object funktioniert gar nicht ! wo ist der Fehler?

Ein Thema von stoxx · begonnen am 8. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 9. Mär 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#1

Semaphore Object funktioniert gar nicht ! wo ist der Fehler?

  Alt 8. Mär 2004, 21:09
Wenn ich folgenden Code compiliere passiert folgendes.
Beim ersten Mal drücken auf Button1 wird das Semaphore createt.
Beim zweiten Mal drücken des Button1 erscheint völlig korrekt die Meldung, dass das Semaphore schon gesetzt ist.
Nun drücke ich auf Button2 um das Semaphore wieder zurückzusetzen.
Wenn ich dann auf Button1 drücke, ist das Semaphore immer noch gesetzt. Wieso ?
Das gleiche auch mit Mutex. Was mach ich falsch ?



Code:
var
  Form1: TForm1;
  hSem : THandle;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 hSem := CreateSemaphore(nil,0,1,PCHAR('TS'));
  if (hSem <> 0) and (GetLastError() = ERROR_ALREADY_EXISTS) then
     MessageDlg('Semaphore gesetzt', mtWarning, [mbOK], 0);
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
 if hsem <> 0 then releaseSemaphore(hsem,1,nil);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Semaphore Object funktioniert gar nicht ! wo ist der Feh

  Alt 8. Mär 2004, 21:37
Moin Stoxx,

statt ReleaseSemaphore nimm' mal CloseHandle.
ReleaseSemaphore erhöht den Counter um den angegebenen Wert.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#3

Re: Semaphore Object funktioniert gar nicht ! wo ist der Feh

  Alt 8. Mär 2004, 22:15
geht auch nicht, Du hast es nicht probiert richtig ?
Wenn ich das Programm zwischendurch beende, kein Problem.
Aber so gehts irgendwie nicht.

zweimal Button1, einmal button2 und dann wieder button1 .. und immernoch registriert
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Semaphore Object funktioniert gar nicht ! wo ist der Feh

  Alt 8. Mär 2004, 23:24
Moin Stoxx,

Zitat von stoxx:
zweimal Button1, einmal button2 und dann wieder button1 .. und immernoch registriert
logisch.
Wenn Du zweimal eine Semaphore mit dem gleichen Namen erzeugst, erhältst Du jedesmal ein anderes Handle zurück, weil Du dann zwei gleichnamige Objekte erzeugst, Dir aber nur von einem das Handle merkst.
Du zerstörst also nur das zweite Objekt, und hast keinen Zugriff mehr auf das erste.
Wenn Du Dir eine Liste mit den Handeln erzeugst, und die alle wieder per CloseHandle schliesst, geht's.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#5

Re: Semaphore Object funktioniert gar nicht ! wo ist der Feh

  Alt 9. Mär 2004, 00:46
ach mensch

Das funktioniert nicht so, wie ich will.
Es geht darum, dass zwar das Programm an sich zweimal gestartet werden kann.
In diesem Programm gibt es aber ein Modul, was nur einmal laufen soll.
Wenn also in dem einem Programm das Formular gerade angezeigt wird, soll es in dem anderen Programm nicht angezeigt werden können.

Dafür hab ich folgendes getan:
Eine Procedure, die prüft, ob es das Fenster schon aktiv ist.
Wenn nicht schon selbst gestartet, dann prüfen ob ein Semaphore Object der anderen Instanz des Programms existiert.



Code:
var
  FormTS: TFormTS;
  hSem : THandle = 0;


implementation

{$R *.dfm} 

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 


class function TFormTS.bereitsaktiv : boolean;
begin
 result := true;
 if hsem <> 0 then result := true else // dann schon selber gestartet
 begin
 // prüfen ob andere Instanz des Programms dieses Modul geöffnet hat
 hSem := CreateSemaphore(nil,0,1,PCHAR('TS'));
  if (hSem <> 0) and (GetLastError() = ERROR_ALREADY_EXISTS) then
   result := true else result := false;
 end;
end;

Der Aufruf erfolgt so: Und soll korrekt anzeigen, ob das Modul schon geladen ist.


Code:
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 
procedure TFormMain.Automatisierung1Click(Sender: TObject);
begin
if TFormTS.bereitsaktiv then
 MessageDlg('bereits aktiv !', mtWarning, [mbOK], 0)
else
 FormTS.show;
end;


im Formclose des Forms steht folgendes.

Code:
if hsem <> 0 then
 begin
   CloseHandle(hsem);
   hsem := 0;
 end;

und nun passiert folgendes:

in der einen laufenden Programm Instanz zeige ich das Fenster.
Wenn ich in der anderen laufenden Instanz des Programms dies nun auch tun will, zeigt er völlig korrekt die Meldung, dass es bereits aktiv wäre.
Wenn ich nun in dem anderen Programm das Fenster schließe, lässt sich ein keiner Der Versionen das Fenster wieder öffnen.
Wichtig bei diesem Test ist, dass man einen Check bei gerade geöffnetem Fenter machen muss !
hmmm
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#6

Re: Semaphore Object funktioniert gar nicht ! wo ist der Feh

  Alt 9. Mär 2004, 02:47
aah .. jetzt gehts *freu*
Ist mir doch die Lösung noch im Bett eingefallen. War ein Logik fehler !



Danke nochmal !!


Code:
class function TFormTS.bereitsaktiv : boolean;
begin
 result := true;
 if hsem <> 0 then result := true else // dann schon selber gestartet
 begin
 // prüfen ob andere Instanz des Programms dieses Modul geöffnet hat
 hSem := CreateSemaphore(nil,0,1,PCHAR('TS'));
  if (hSem <> 0) and (GetLastError() = ERROR_ALREADY_EXISTS) then
   begin
    result := true;
    closehandle(hsem);
    hSem := 0 ;
   end else result := false;
 end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz