AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Hilfestellung: arithmetic exception numeric overflow or string truncation

Hilfestellung: arithmetic exception numeric overflow or string truncation

Ein Thema von delphinub23 · begonnen am 28. Okt 2013 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2013
Antwort Antwort
delphinub23

Registriert seit: 27. Okt 2010
Ort: Chemnitz
110 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#1

Hilfestellung: arithmetic exception numeric overflow or string truncation

  Alt 28. Okt 2013, 10:14
Datenbank: InterBase • Version: XE3 • Zugriff über: IBConsole
Hallo DPler,

ich habe eine Tabelle:
CREATE TABLE test (TXT VARCHAR(255)); eine externe Funktion in einer dll:
Delphi-Quellcode:
function IB_ExtractBetween(Value, A, B: PAnsiChar): PAnsiChar; cdecl; export;
var
  aPos: Integer;
  bPos: Integer;
  tmpA: string;
  tmpB: string;
  tmpValue: string;
begin
  Result := '';
  tmpA := String(AnsiString(A));
  tmpB := String(AnsiString(B));
  tmpValue := String(Value);

  aPos := Pos(tmpA, tmpValue);
  if aPos > 0 then
  begin
    aPos := aPos + Length(tmpA);
    bPos := PosEx(tmpB, tmpValue, aPos);
    if bPos > 0 then
    begin
      Result := PAnsiChar(AnsiString(Copy(tmpValue, aPos, bPos - aPos)));
    end;
  end;
end;

im interbase wie folg implementiert:

Delphi-Quellcode:
DECLARE EXTERNAL FUNCTION EXTRACTBETWEEN
CSTRING(256) CHARACTER SET NONE, CSTRING(256) CHARACTER SET NONE, CSTRING(256) CHARACTER SET NONE
RETURNS CSTRING(256) CHARACTER SET NONE FREE_IT
ENTRY_POINT 'IB_ExtractBetween' MODULE_NAME 'udf_dwfunc';
und folgenden Aufruf:

SELECT EXTRACTBETWEEN(CAST(LD.AdditionalInfo AS VARCHAR(255)), '[', ']') FROM LogDetail LD WHERE LD.Event_ID = 2
Das SELECT funktioniert. Aber wenn ich es direkt einfügen will, klappts nicht mit dem o.g. Fehler:
Delphi-Quellcode:
insert into test
SELECT EXTRACTBETWEEN(CAST(LD.AdditionalInfo AS VARCHAR(255)), '[', ']') FROM LogDetail LD WHERE LD.Event_ID = 2

Was ist da los?

Geändert von delphinub23 (28. Okt 2013 um 12:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: Hilfestellung: arithmetic exception numeric overflow or string truncation

  Alt 28. Okt 2013, 10:18
Das geht in die Hosen
Delphi-Quellcode:
function IB_ExtractBetween(Value, A, B: PAnsiChar): PAnsiChar; cdecl; export;
begin
.....

    if bPos > 0 then
    begin
      Result := PAnsiChar(AnsiString(Copy(tmpValue, aPos, bPos - aPos)));
      // Problem
      // sobald die Funktion verlassen wird zeigt "Result" auf ungültigen Speicher
      // weil der temporäre AnsiString schon freigegeben wurde
    end;
  end;
end;
Gut möglich, dass das gewünschte Ergebnis immer noch dort im Speicher steht worauf "Result" zeigt.
Stabil ist das aber nicht.
fork me on Github

Geändert von sx2008 (28. Okt 2013 um 10:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinub23

Registriert seit: 27. Okt 2010
Ort: Chemnitz
110 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

AW: Hilfestellung: arithmetic exception numeric overflow or string truncation

  Alt 28. Okt 2013, 12:14
Das geht in die Hosen
Delphi-Quellcode:
function IB_ExtractBetween(Value, A, B: PAnsiChar): PAnsiChar; cdecl; export;
begin
.....

    if bPos > 0 then
    begin
      Result := PAnsiChar(AnsiString(Copy(tmpValue, aPos, bPos - aPos)));
      // Problem
      // sobald die Funktion verlassen wird zeigt "Result" auf ungültigen Speicher
      // weil der temporäre AnsiString schon freigegeben wurde
    end;
  end;
end;
Gut möglich, dass das gewünschte Ergebnis immer noch dort im Speicher steht worauf "Result" zeigt.
Stabil ist das aber nicht.
Ich glaube, ich habe es nicht verstanden.
Wenn das nicht funktioniert, wie du sagst, dann dürfte das SELECT-Statement auch kein Resultat liefern, oder?
Das tut es aber. Lediglich das INSERT-Statement resultiert in dem o.g. Fehler

Ist mein Ansatz falsch? Hast du einen anderen Vorschlag für mich, der stabiler ist?

Geändert von delphinub23 (28. Okt 2013 um 12:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Hilfestellung: arithmetic exception numeric overflow or string truncation

  Alt 28. Okt 2013, 15:47
Noch einmal deutlich obwohl weiter oben bereits beschrieben:
Du reservierst nirgends Speicher, deine Deklaration sagt aber, das der zurückgegebene Speicher freigegeben werden soll.
Der zurückgegebene Zeiger weist auf einen Speicherbereich, den der Delphispeichermanager verwaltet (nähmlich einen String).
Beim Verlassen der Funktion wird dem Speichermanager automatisch mitgeteilt, alle lokalen Stringvariablen werden nicht mehr benötigt.
Der Zeiger Result verweist damit auf einen String, der eigentlich nicht mehr existiert.
Da der Speichermanager freigegebenen Speicher nicht sofort an Windows zurückgibt oder überschreibt, funktioniert das ganze unter glücklichen Umständen manchmal doch.
Zumindest gehört dieser Speicherbereich dem Delphi-Speichermanager und darf auf keinen Fall freigegeben werden!

Bin mir nicht sicher ob Result = nil auch zulässig ist, aber so sollte es funktionieren:
Delphi-Quellcode:
function IB_ExtractBetween(Value, A, B: PAnsiChar): PAnsiChar; cdecl; export;
var
  aPos, bPos: PAnsiChar;
  n: DWord;
begin
  GetMem(Result, 256);
  n := 0;
  aPos := StrPos(Value, A);
  if aPos <> nil then
  begin
    Inc(aPos, StrLen(A));
    bPos := StrPos(aPos, B);
    if bPos <> nil then
    begin
      n := bPos - aPos;
      StrMove(Result, aPos, n);
    end;
  end;
  Result[n] := #0;
end;
oder so:

Delphi-Quellcode:
function IB_ExtractBetween(Value, A, B: PAnsiChar): PAnsiChar; cdecl; export;
var
  aPos, bPos: PAnsiChar;
  n: DWord;
begin
  Result := Value;
  if Result = nil then
    Exit;

  n := 0;
  aPos := StrPos(Value, A);
  if aPos <> nil then
  begin
    Inc(aPos, StrLen(A));
    bPos := StrPos(aPos, B);
    if bPos <> nil then
    begin
      n := bPos - aPos;
      StrMove(Result, aPos, n);
    end;
  end;
  Result[n] := #0;
end;

// DECLARE EXTERNAL FUNCTION EXTRACTBETWEEN
// CSTRING(256) CHARACTER SET NONE,
// CSTRING(256) CHARACTER SET NONE,
// CSTRING(256) CHARACTER SET NONE
// RETURNS PARAMETER 1 CHARACTER SET NONE
// ENTRY_POINT 'IB_ExtractBetween' MODULE_NAME 'udf_dwfunc';
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz