AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Wie kann ich mehrere Edit (tedit) zusammenfassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann ich mehrere Edit (tedit) zusammenfassen

Ein Thema von Natcree · begonnen am 28. Okt 2013 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Wie kann ich mehrere Edit (tedit) zusammenfassen

  Alt 28. Okt 2013, 13:15
Hallo ich möchte 20 Editfelder mit einem befehl auf einmal sichtbar machen. Habe an ein array gedacht krieg es aber nicht hin.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Edit: Array[10..43] of TEdit;
  i: Integer;
begin
  for i := 10 to 43 do Edit[i].Visible:=true;
end;
Hier gibt er mir aber einen Access Violation Fehler beim klicken des Buttons.
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Wie kann ich mehrere Edit (tedit) zusammenfassen

  Alt 28. Okt 2013, 13:24
Du müsstest die Edits im Objektinspektor entsprechend durchnummeriert benennen, also Edit10, Edit11 usw.

und dann in etwa so:
Delphi-Quellcode:

var
  Edit:TEdit;
  i: Integer;
for i := 10 to 43 do begin
  Edit:=TEdit(FindComponent('Edit'+IntTostr(i)));
  if Edit<>nil then
     Edit.Visible:=true;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: Wie kann ich mehrere Edit (tedit) zusammenfassen

  Alt 28. Okt 2013, 13:27
Danke

Habe den code noch Berichtigt

Delphi-Quellcode:
var
  Edit:TEdit;
  i: Integer;
begin
for i := 10 to 43 do begin
  Edit:=TEdit(FindComponent('Edit'+IntTostr(i)));
  if Edit<>nil then
     Edit.Visible:=true;
end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Wie kann ich mehrere Edit (tedit) zusammenfassen

  Alt 28. Okt 2013, 13:28
Oder, falls es außer de gewünschten keine anderen im Parent-Container gibt, Controls des Parent-Containers iterieren und für jedes Control auf is TEdit prüfen und dann Visible setzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Wie kann ich mehrere Edit (tedit) zusammenfassen

  Alt 28. Okt 2013, 13:28
Quick and Dirty:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
begin
  for i := 10 to 43 do
    TEdit(FindComponent('Edit' + IntToStr(i))).Visible:=true;
end;
Oder aber Du deklarierst Dein Array global bzw. als Feld des Formulars und fügst die Edits dort initial ein. Anschließend musst Du dann nur noch dieses Array durchlaufen.
Delphi-Quellcode:
var
  Edits: array[10..43] of TEdit;

...

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
begin
  for i := Low(Edits) to High(Edits) do
    Edits[i] := FindComponent('Edit' + IntToStr(i));
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
begin
  for i := Low(Edits) to High(Edits) do
    Edits[i].Visible:=true;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: Wie kann ich mehrere Edit (tedit) zusammenfassen

  Alt 28. Okt 2013, 13:31
wie kriege ich da am schnellsten eine function draus?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Wie kann ich mehrere Edit (tedit) zusammenfassen

  Alt 28. Okt 2013, 13:33
Wie meinen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

AW: Wie kann ich mehrere Edit (tedit) zusammenfassen

  Alt 28. Okt 2013, 13:36
na ich will diesen code nicht immer wieder neu eingeben und ihn als function ablegen so das ich nur noch einen kurzen befehl eingeben muss wie editsverschwinden:=true
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Wie kann ich mehrere Edit (tedit) zusammenfassen

  Alt 28. Okt 2013, 13:38
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ShowEdits(Show: Boolean);
var
  i: Integer;
begin
  for i := Low(Edits) to High(Edits) do
    Edits[i].Visible := Show;
end;

//Anzeigen
ShowEdits(true);

//Verstecken
ShowEdits(false);
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
30. Okt 2013, 08:36
Dieses Thema wurde am "30. Oct 2013, 09:36 Uhr" von "TBx" aus dem Forum "Neuen Beitrag zur Code-Library hinzufügen" in das Forum "GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls" verschoben.
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz