AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Chat Programmieren Ip Adresse des anderen Rechners heurausfinden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Chat Programmieren Ip Adresse des anderen Rechners heurausfinden

Ein Thema von Frage95 · begonnen am 5. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2013
Antwort Antwort
Frage95
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Chat Programmieren Ip Adresse des anderen Rechners heurausfinden

  Alt 5. Nov 2013, 13:34
Hallo, ich bastle gerade an einem Chat.
Soweit läuft alles nur jetzt kommt die Frage mit der Verbindung.
Wenn ich mit einem anderen Client kommunizieren möchte, und dessen Ip nicht weiß, welche Möglichkeiten habe ich um diese herauszufinden.
Ich habe eine Art Freundesliste nun möchte ich bei Doppelklick auf den Namen des anderen, dass sich der Client öffnet und automatisch eine Verbindung mit
dem anderen User herstellt. Über die IP.
Nun muss ich diese erst einmal herausfinden kennt jemand diverse Wege oder andere Lösungen um eine Verbindung herzustellen außerhalb des eigenen Netzwerkes ?

Wäre für hilfreiche Antowrten sehr dankbar.
Programmiere noch nicht lange.

Vielen dank im voraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: Chat Programmieren Ip Adresse des anderen Rechners heurausfinden

  Alt 5. Nov 2013, 13:49
Soll es ein peer-to-peer Chat werden, indem die Netzwerkverbindung nicht über einen zentralen Server läuft? Dann muss der eigene Client in allen Einträgen der Freundesliste jeweils auch die IP des Ziel-Clients lokal gespeichert haben (zum Beispiel in einer INI Datei). ... In der Praxis wird man das aber eher selten so lösen, denn IP Adressen können sich oft und schnell ändern. Gängiger ist der Einsatz eines zentralen 'Vermittlungsservers'.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: Chat Programmieren Ip Adresse des anderen Rechners heurausfinden

  Alt 5. Nov 2013, 13:54
Wenn die Clients dynamisches DNS verwenden, dann kannst du statt der IP-Adresse (die sich ja täglich ändert) über den Rechnernamen zugreifen.
http://www.youtube.com/watch?v=u2SicLZxiVY
http://www.youtube.com/watch?v=xgApufFWfnk

Dann hast du aber erst eine Hürde genommen.
Das 2. Problem ist dass Anfragen aus dem Internet normalerweise vom Router blockiert werden.
Um das zu ändern muss man im Router einen Port hinterlegen der dann per NAT an einen lokalen Rechner weitergeleitet wird.
Dies lässt sich im Router einstellen ist aber bei jedem Hersteller etwas anderst gelöst.
z.B. für Fritzbox: http://www.youtube.com/watch?v=I3Urlqbq8KA
fork me on Github

Geändert von sx2008 ( 5. Nov 2013 um 14:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Chat Programmieren Ip Adresse des anderen Rechners heurausfinden

  Alt 5. Nov 2013, 13:55
..denn IP Adressen können sich oft und schnell ändern. Gängiger ist der Einsatz eines zentralen 'Vermittlungsservers'.
..oder alle Teilnehmer melden sich bei dynDNS oder einem ähnlichen Dienst an.
Dann könnten die Teilnehmer über den DNS Namen erreicht werden.

Hinzu kommt dann noch das alle eine entsprechende Portweiterleitung in ihren Routern einrichten müssen.

Grüße
Klaus
Klaus

Geändert von Klaus01 ( 5. Nov 2013 um 14:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Chat Programmieren Ip Adresse des anderen Rechners heurausfinden

  Alt 5. Nov 2013, 14:03
Grundsätzliche Möglichkeit: Die IP des gegenüber muß irgendwie zum anderen Client kommen.
- Telefon
- Brief
- eMail
- DynIP-Dienste
- ChatServer (mit bekannter Adresse), wo sich der Client meldet, der dann die IP speichert, bis der andere Client Diese abfragt
(der ChatServer wäre dann praktich ein privater DynIP-Server)


- oder es läuft alles direkt über den ChatServer und die Clienten kennen sich garnicht direkt
PS: Wenn sich der Client hinter einer Firewall, Router, Proxy oder Sonstwas versteckt und die externe Anfrage nicht bis zum Client durchgeleiter wird, dann bringt es dir garnichts, wenn du die "offentliche" IP der ersten Verbindungsstelle kennst.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz