AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Wie erstellt man ein transparentes pf32bit-Bitmap?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie erstellt man ein transparentes pf32bit-Bitmap?

Ein Thema von Keldorn · begonnen am 9. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 10. Nov 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Thom

Registriert seit: 19. Mai 2006
570 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#11

AW: Wie erstellt man ein transparentes pf32bit-Bitmap?

  Alt 9. Nov 2013, 17:24
Wärst Du so nett und würdest Deine Behauptung "es ist nicht sinnvoll" auch mit nachvollziehbaren Argumenten untermauern?
Thomas Nitzschke
Google Maps mit Delphi

Geändert von Thom ( 9. Nov 2013 um 17:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: Wie erstellt man ein transparentes pf32bit-Bitmap?

  Alt 9. Nov 2013, 17:58
Wärst Du so nett und würdest Deine Behauptung "es ist nicht sinnvoll" auch mit nachvollziehbaren Argumenten untermauern?
Wüßte jetzt auch nicht was da nicht sinnvoll sein soll
Alles macht sinn was letztendlich zum erfolg führt in welcher art auch immmer.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#13

AW: Wie erstellt man ein transparentes pf32bit-Bitmap?

  Alt 9. Nov 2013, 19:40
Danke für die vielen Antworten

Wenn du nicht unbedingt auf Bordmittel festgelegt bist: In den Elpack-Komponenten (sicherlich auch bei anderen Sammlungen ähnlich) kann man alle Gui-Controls (imageList, ....) mit PNG's arbeiten lassen. Dann sind solche problematischen Workarounds gar nicht mehr nötig.
auch die normale Imagelist nimmt problemlos PNG´s auf. Es muß nur die imagelist.colordepth auf cd32bit stehen. Problem ist halt eher die direkte Weiterverarbeitung
imagelist.getbitmap(...) geht die Transparenz flöten
Delphi-Quellcode:
imagelist.geticon(...)
bmp.assign(Icon)
ist alles i.O.

Wobei es mich dann allerdings wundert, dass das mit bmp.Assign(png); laut deiner Aussage funktioniert. Hast du auch ausprobiert, dass das mit allen Hintergrundfarben funktioniert? Nicht, dass es nur gerade zufällig so aussieht als würde es funktionieren, weil beim Entfernen des Alphakanals zufällig gegen die richtige Farbe geblendet wird...
Doch, das geht. Andersrum png.Assign(bmp); geht es nicht korrekt . siehe auch meine Frage hier

@Thom:
Danke, das schaue ich mir genauer an. Das ist das was ich brauche.

Es ist ja auch die Frage, ob manchmal sowas schon versteckt in Delphi integriert ist, sich neuere Delphis anders verhalten oder mehr mitbringen.
Grade so in versteckten Units wie graphutils verbergen sich oftmals nette Sachen und man kommt nie drauf.

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: Wie erstellt man ein transparentes pf32bit-Bitmap?

  Alt 9. Nov 2013, 22:31
auch die normale Imagelist nimmt problemlos PNG´s auf. Es muß nur die imagelist.colordepth auf cd32bit stehen.
Meine primäre Delphi-Version noch nicht (sollten doch mal updaten)


Problem ist halt eher die direkte Weiterverarbeitung
imagelist.getbitmap(...) geht die Transparenz flöten
Da müsste/sollte Emba noch nachbessern. Vermutlich hat an diese Stelle noch keiner Gedacht.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#15

AW: Wie erstellt man ein transparentes pf32bit-Bitmap?

  Alt 10. Nov 2013, 00:45
Da wohl noch einige Stellen im Zusammenhang mit Delphis TBitmap, und vor allem VCL-Controls und Bitmaps noch aus einer Zeit stammen, als Alpha-Blending nicht drin war (Seitens Windows/GDI), muss man vermutlich bei deren Benutzung - auch wenn es wie gezeigt prinzipiell möglich ist - etwas aufpassen, dass man seinen schönen Alphakanal nicht unterwegs irgendwo doch verliert. Das ist imho ein Vorteil von einer Lib bzw. 3rd Party Komponenten: Viele bringen alles mit was man braucht (bei der G32 ist richtig was los z.B.), und man kommt selten in die Verlegenheit den Nexus der Lib zu verlassen, und somit seltener in die Gefahr unerwarteten Verhaltens.
Ob etwas geht, oder im Handling angenehm ist, ist für mich schon ein nennenswerter Unterschied.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Wie erstellt man ein transparentes pf32bit-Bitmap?

  Alt 10. Nov 2013, 13:01
auch die normale Imagelist nimmt problemlos PNG´s auf. Es muß nur die imagelist.colordepth auf cd32bit stehen.
Meine primäre Delphi-Version noch nicht (sollten doch mal updaten)
Dabei wird auch nur die Windows-Imagelist gekapselt. Direkt mit TPNGImage funktioniert die TImageList auch bei XE5 nicht. Deshalb nutze ich normalerweise eine TObjectList<TPicture>.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz