AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Datenaustausch zwischen Delphiprogramm und Arduino Mikrokontroller

Datenaustausch zwischen Delphiprogramm und Arduino Mikrokontroller

Ein Thema von fox67 · begonnen am 14. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 15. Nov 2013
Antwort Antwort
fox67

Registriert seit: 6. Okt 2010
Ort: 72661 Grafenberg
181 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Datenaustausch zwischen Delphiprogramm und Arduino Mikrokontroller

  Alt 14. Nov 2013, 21:04
Hallo ich bin gerade am Experimentieren mit einem Arduino UNO R3. Für Delphi habe ich die Komponenten Comport 4.11 installiert. Das Senden der Daten von der Anwendung klappt ganz gut(Mit dem Programm schalte ich eine LED auf dem Arduino aus und an). Nun will ich wenn die Verbindung hergestellt ist nachfragen ob die LED schon brennt. UND der Mikrokontroller soll mit 1 oder 0 antworten. Wie kann ich in Delphi die Antwort jetzt empfangen?

Hier mein bisheriger Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
if ComPort1.Connected then
   begin
    Button1.Caption := 'Connect';
    ComPort1.Close ;
    end
  else
    try
    ComPort1.Open;
    Button1.Caption := 'Disconnect';
    except
       showmessage('Fehler');
    end;
   if comport1.Connected then comport1.WriteStr('LEDSTATUS') ;

   LED := false;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var

str : String;
begin
str := '1';


 if comport1.Connected then
 begin
 comport1.WriteStr(str);
 showmessage(str);
 end;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var
str,str2 : String;
begin
str := '0';


 if comport1.Connected then
 begin
 comport1.WriteStr(str);
 showmessage(str);
 end;
end;
Arduino Code :
Code:
 
   char empfang;
   int  LED=0;
   int  LEDPIN=7;
   
    void setup(){
     Serial.begin(9600);
     pinMode(LEDPIN, OUTPUT);
     
    }

    void loop(){
     
      if(Serial.available())
      {
        empfang = Serial.read();
        if(empfang=='LEDSTATUS'){
        Serial.print(LED);
        }
        if( isDigit(empfang) )
    {
       LED = (empfang - '0');    
       digitalWrite(LEDPIN,LED);
    }
      } 

    }
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Datenaustausch zwischen Delphiprogramm und Arduino Mikrokontroller

  Alt 14. Nov 2013, 21:17
Kennt Comport 4.11 den Befehl comport1.ReadByte?

Sonst mach es so:

Delphi-Quellcode:
begin
str := '1';
 if comport1.Connected then
 begin
 comport1.WriteStr(str);
// showmessage(str);
Sleep(200);
ComPort.ReadStr(S,80);
   if Pos('0',s)>0 then...
...
   if Pos('1',s)>0 then...
...

Geändert von hathor (14. Nov 2013 um 21:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
fox67

Registriert seit: 6. Okt 2010
Ort: 72661 Grafenberg
181 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

AW: Datenaustausch zwischen Delphiprogramm und Arduino Mikrokontroller

  Alt 14. Nov 2013, 21:20
Ne kennt nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 1. Dez 2003
Ort: Luterbach (CH)
651 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Datenaustausch zwischen Delphiprogramm und Arduino Mikrokontroller

  Alt 14. Nov 2013, 21:47
Es müsste doch den Befehl Comport.ReadString(String, Count) geben.

Die Kontrolle, ob überhaupt was ankommt, kannst du mit einem Terminalprogramm machen.
Roland

Geändert von blawen (14. Nov 2013 um 21:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
fox67

Registriert seit: 6. Okt 2010
Ort: 72661 Grafenberg
181 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

AW: Datenaustausch zwischen Delphiprogramm und Arduino Mikrokontroller

  Alt 14. Nov 2013, 22:10
Was muss ich für Count eingeben?
Delphi-Quellcode:
 if comport1.Connected then
   begin
   comport1.WriteStr('4') ;

   comport1.ReadStr(str,1);
   showmessage(str);
   end;
Hier bekomme ich nicht als Nachricht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 1. Dez 2003
Ort: Luterbach (CH)
651 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Datenaustausch zwischen Delphiprogramm und Arduino Mikrokontroller

  Alt 14. Nov 2013, 23:17
Was muss ich für Count eingeben?
Siehe den editierten Beitrag von Hathor.

Hier bekomme ich nicht als Nachricht.
Irgendwie verstehe ich Deine Aussage nicht...
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Datenaustausch zwischen Delphiprogramm und Arduino Mikrokontroller

  Alt 15. Nov 2013, 00:33
Zwischen WriteStr und ReadStr muss eine Pause sein für die Verarbeitungszeit des Microcontrollers -> Sleep(200);
  Mit Zitat antworten Zitat
fox67

Registriert seit: 6. Okt 2010
Ort: 72661 Grafenberg
181 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

AW: Datenaustausch zwischen Delphiprogramm und Arduino Mikrokontroller

  Alt 15. Nov 2013, 11:27
Vielen Dank funktioniert prima.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz