AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wo speichert Windows den Pfad?

Ein Thema von greenmile · begonnen am 15. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Wo speichert Windows den Pfad?

  Alt 15. Nov 2013, 16:16
Hallo,

wenn ich im OpenDialog/SaveDialog kein InitialDir vorgebe, dann startet Windows die Auswahl im zuletzt ausgewählten Ordner (wenn ich ihn schonmal aufgerufen habe). Wo werden diese Informationen gespeichert? Ich möchte sie gerne vorgeben, finde aber keinen Registry-Schlüssel. Ich habe schon einen Testordner erstellt (diesisteintest), diesen im Notepad geöffnet und dann in der Registry gesucht ... und nichts gefunden. Oder kann ich die von außen nicht vorgeben, also wenn die Anwendung nicht von mir stammt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Wo speichert Windows den Pfad?

  Alt 15. Nov 2013, 16:27
Nach dem Programmneustart ist diese Einstellung immernoch da?

Wenn nicht, dann MSDN-Library durchsuchenGetCurrentDirectory. (PS: genau deswegen sollte man auch immer nur mit absoluten Pfaden arbeiten)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (15. Nov 2013 um 16:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Wo speichert Windows den Pfad?

  Alt 15. Nov 2013, 16:56
Hat zwar nichts mit der Frage zu tun, aber ich hab auch mal eine Frage zu Dialogfenster gehabt. Die Lösung war letztendlich eine Message. Vielleicht ist es bei dir etwas ähnliches: http://www.delphipraxis.net/172365-d...g-aendern.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: Wo speichert Windows den Pfad?

  Alt 15. Nov 2013, 16:57
Ich möchte sie gerne vorgeben, finde aber keinen Registry-Schlüssel.
Aber hierfür ist doch InitialDir da - oder versteh ich grad was nicht?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Wo speichert Windows den Pfad?

  Alt 15. Nov 2013, 18:34
Aber hierfür ist doch InitialDir da - oder versteh ich grad was nicht?
Verstehen schon, aber du hast etwas übersehen:
wenn die Anwendung nicht von mir stammt?
// EDIT:
Ok, hab kurz mal den Process Monitor bemüht. Das sieht für mich unter dem Schlüssel so aus:
Code:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\ComDlg32
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke (15. Nov 2013 um 18:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Wo speichert Windows den Pfad?

  Alt 15. Nov 2013, 18:42
ok sorry
hab den Nebensatz überlesen
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Wo speichert Windows den Pfad?

  Alt 15. Nov 2013, 21:20
Hallo,

wenn ich im OpenDialog/SaveDialog kein InitialDir vorgebe, dann startet Windows die Auswahl im zuletzt ausgewählten Ordner (wenn ich ihn schonmal aufgerufen habe). Wo werden diese Informationen gespeichert? Ich möchte sie gerne vorgeben, finde aber keinen Registry-Schlüssel. Ich habe schon einen Testordner erstellt (diesisteintest), diesen im Notepad geöffnet und dann in der Registry gesucht ... und nichts gefunden. Oder kann ich die von außen nicht vorgeben, also wenn die Anwendung nicht von mir stammt?
Wieso möchtest du umständlich in die Registry eingreifen (etliche Zeilen Code), wenn du das Ziel, einen bestimmten Ordner zur Auswahl vorzugeben, doch auch mit InitialDir (eine Zeile Code) erreichst? Anschließend steht in der Registry sowieso der zuletzt ausgewählte Ordner drin. Und was meinst du mit "von außen vorgeben"?

Übrigens ist der "zuletzt ausgewählte Ordner" immer einer, den du "schonmal aufgerufen" hast.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Wo speichert Windows den Pfad?

  Alt 15. Nov 2013, 21:59
[...]wenn die Anwendung nicht von mir stammt?
Wieso möchtest du umständlich in die Registry eingreifen (etliche Zeilen Code), wenn du das Ziel, einen bestimmten Ordner zur Auswahl vorzugeben, doch auch mit InitialDir (eine Zeile Code) erreichst?
Also die eine Zeile Code möchte ich sehen, mit der du in einer fremden Anwendung eine solche Eigenschaft eines Dialogs setzt.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Wo speichert Windows den Pfad?

  Alt 15. Nov 2013, 22:16
Ein API-Hook und beim Laden des Dialogs wird dann der Pfad gesetzt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Wo speichert Windows den Pfad?

  Alt 16. Nov 2013, 01:55
[...]wenn die Anwendung nicht von mir stammt?
Wieso möchtest du umständlich in die Registry eingreifen (etliche Zeilen Code), wenn du das Ziel, einen bestimmten Ordner zur Auswahl vorzugeben, doch auch mit InitialDir (eine Zeile Code) erreichst?
Also die eine Zeile Code möchte ich sehen, mit der du in einer fremden Anwendung eine solche Eigenschaft eines Dialogs setzt.
Für mich liest sich die Anfrage des TE so, daß er ein Projekt hat, das nicht von ihm stammt, und in dem er den Ordner beim OpenDialog festlegen möchte. Was ich dort nicht lesen kann, ist, daß es um die Steuerung einer Fremdanwendung ginge. Oder heißt "Anwendung, die nicht von mir stammt" automatisch "kompilierte Exe"? Man kann auch nicht davon ausgehen, daß man Quellcode immer nur von Anwendungen hat, die auch von einem selbst stammen. Ich bearbeite immer wieder mal Anwendungen, die nicht von mir stammen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz