AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Besprechnungsanfrage (iCalendar)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Besprechnungsanfrage (iCalendar)

Ein Thema von tdroese · begonnen am 18. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 26. Nov 2013
Antwort Antwort
tdroese

Registriert seit: 12. Nov 2013
7 Beiträge
 
#1

Besprechnungsanfrage (iCalendar)

  Alt 18. Nov 2013, 22:42
Hallo Forum!

Ich versuche nun die letzten 3 Nächte mit den Indy-Komponenten eine Besprechungsanfrage für Outlook/Lotus Notes zu generieren. Dies klappt leider nicht so wie ich es mir wünschen würde.

In Outlook erhalte ich eine Mail, mit einem Anhang "*.ics" nach einem Doppelklick, wird dieser dann als Termin importiert. In Lotus Notes wird der gleiche Termin als "ungültiger" Anhang gewertet.

Das Problem dürfte darin liegen, dass ich den "text/calendar" Content nicht an die richtige Stelle bringe bzw. nicht richtig verschlüssele (MIME?). Ich habe allerdings nicht so ganz viel Ahnung von IdMessage und Co.

Mein Code:
Delphi-Quellcode:
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, IdPOP3, IdBaseComponent, IdComponent, IdTCPConnection,
  IdTCPClient, IdExplicitTLSClientServerBase, IdMessageClient, IdSMTPBase,
  IdSMTP, StdCtrls, ComCtrls, Grids, IdMessage, IdIOHandler, IdCoder3to4,
  IdIOHandlerSocket, IdIOHandlerStack, IdSSL, IdSSLOpenSSL, IdSASLLogin,
  IdSASLExternal, IdUserPassProvider, IdSASL_CRAM_MD5, IdSASL_CRAM_SHA1,
  IdSASLPlain, IdSASLSKey, IdSASLOTP, IdSASLAnonymous, IdAttachment, IdGlobal,
  IdSASLUserPass, IdSASLDigest, IdText, IdCoderMIME, IdCoder,
  IdAttachmentFile, IdAttachmentMemory;


type
  TCalendarData = class
    cdHost: string; //Strato: smtp.strato.de
    cdAccount: string; //Mr. T's Mailaccount
    cdPort: integer; //Strato: 465 or 587
    cdUseTLS: integer;
    cdSSLConnection: boolean; //Strato: True
    cdTransferEmail: string; //Strato: you@youraccout.de
    cdUser: string; //Strato: you@youraccout.de
    cdPass: string; //Strato: Strato Password
    cdOrganizer: string; //Organisator
    cdAttendee: string; //Empfänger
    cdAppointmentStart: TDateTime; //Anfang Termin
    cdAppointmentEnd: TDateTime; //Ende Termin
    cdSummary: string; //Betreff
    cdLocation: string; //Ort
    cdBody: TStringList; //Body
    cdDescription: string; //Beschreibung
    cdPriority: TIdMessagePriority; //Prioriät
    constructor Create;
    destructor Destroy; override;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

constructor TCalendarData.Create;
begin
  inherited;
  cdBody := TStringList.Create;
end;

destructor TCalendarData.Destroy;
begin
  cdBody.Free;
  inherited;
end;


procedure SendCalendarRequest(CD: TCalendarData);
var
  IdMessage: TIdMessage;
  SMTP: TIdSMTP;
  SSLHandler: TIdSSLIOHandlerSocketOpenSSL;
  IdUserPassProvider: TIdUserPassProvider;
  IdSASLCRAMMD5: TIdSASLCRAMMD5;
  IdSASLCRAMSHA1: TIdSASLCRAMSHA1;
  IdSASLPlain: TIdSASLPlain;
  IdSASLLogin: TIdSASLLogin;
  IdSASLSKey: TIdSASLSKey;
  IdSASLOTP: TIdSASLOTP;
  IdSASLAnonymous: TIdSASLAnonymous;
  IdSASLExternal: TIdSASLExternal;
  MemoryStream: TMemoryStream;
  Attachment: TIdAttachment;

begin
  MemoryStream := TMemoryStream.Create();
  IdMessage := TIdMessage.Create(nil);
  try
    with IdMessage, cd do
    begin
      AttachmentEncoding := 'mime';
      ContentTransferEncoding := 'base64';
      //ContentTransferEncoding := '7-bit';
      Encoding := meMIME;
      ContentType := 'text/html';
      Charset := 'utf-8';
      From.Name := cdAccount;
      From.Address := cdOrganizer;
      Recipients.EMailAddresses := cdAttendee;
      Priority := cdPriority;
      Body.Text := '';
      //Body.AddStrings(cd.cdBody);
      Attachment.ContentType:='text/calendar';//set the content type to text/calendar
    // Attachment := TIdAttachment.Create(IdMessage.MessageParts, cdBody.ToString);
    end; //with IdMessage, md
    SMTP := TIdSMTP.Create(nil);
    try
      if 1=1 then //CD.edSSLConnection
      begin
        SSLHandler := TIdSSLIOHandlerSocketOpenSSL.Create(SMTP);
        with SSLHandler do
        begin
          MaxLineAction := maException;
          SSLOptions.Method := sslvTLSv1;
          SSLOptions.Mode := sslmClient;
          SSLOptions.VerifyMode := [];
          SSLOptions.VerifyDepth := 0;
        end; //with SSLHandler
        SMTP.IOHandler := SSLHandler;
        SMTP.UseTLS := utUseImplicitTLS; //utUseExplicitTLS;
      end;
      if (cd.cdUser <> '') or (cd.cdPass <> '') then
      begin
        SMTP.AuthType := satSASL;
        IdUserPassProvider := TIdUserPassProvider.Create(SMTP);
        IdUserPassProvider.Username := cd.cdUser;
        IdUserPassProvider.Password:= cd.cdPass;
        IdSASLCRAMSHA1 := TIdSASLCRAMSHA1.Create(SMTP);
        IdSASLCRAMSHA1.UserPassProvider := IdUserPassProvider;
        IdSASLCRAMMD5 := TIdSASLCRAMMD5.Create(SMTP);
        IdSASLCRAMMD5.UserPassProvider := IdUserPassProvider;
        IdSASLSKey := TIdSASLSKey.Create(SMTP);
        IdSASLSKey.UserPassProvider := IdUserPassProvider;
        IdSASLOTP := TIdSASLOTP.Create(SMTP);
        IdSASLOTP.UserPassProvider := IdUserPassProvider;
        IdSASLAnonymous := TIdSASLAnonymous.Create(SMTP);
        IdSASLExternal := TIdSASLExternal.Create(SMTP);
        IdSASLLogin := TIdSASLLogin.Create(SMTP);
        IdSASLLogin.UserPassProvider := IdUserPassProvider;
        IdSASLPlain := TIdSASLPlain.Create(SMTP);
        IdSASLPlain.UserPassProvider := IdUserPassProvider;
        SMTP.SASLMechanisms.Add.SASL := IdSASLCRAMSHA1;
        SMTP.SASLMechanisms.Add.SASL := IdSASLCRAMMD5;
        SMTP.SASLMechanisms.Add.SASL := IdSASLSKey;
        SMTP.SASLMechanisms.Add.SASL := IdSASLOTP;
        SMTP.SASLMechanisms.Add.SASL := IdSASLAnonymous;
        SMTP.SASLMechanisms.Add.SASL := IdSASLExternal;
        SMTP.SASLMechanisms.Add.SASL := IdSASLLogin;
        SMTP.SASLMechanisms.Add.SASL := IdSASLPlain;
      end
      else
      begin
        SMTP.AuthType := satNone;
      end;
      SMTP.Host := cd.cdHost;
      SMTP.Port := cd.cdPort;
      SMTP.ConnectTimeout := 30000;
      SMTP.UseEHLO := True;
      SMTP.Connect;
      try
        SMTP.Send(IdMessage);
        finally
        SMTP.Disconnect;
      end; //try..finally
    finally
      SMTP.Free;
    end; //try..finally
  finally
    MemoryStream.Free;
    IdMessage.Free;
  end; //try..finally
end; //SendCalendarRequest

begin
  //Sende Besprechungseinladungen
  cd := TCalendarData.Create();
  with cd do
  begin
    cdHost := Edit3.Text;
    cdAccount := 'Auto Calendar'; //Mr. T's Mailaccount
    cdPort := StrToInt(Edit6.Text); //Strato: 465 or 587
    cdUseTLS := Combobox1.ItemIndex;
    cdSSLConnection := True; //Strato: True
    cdTransferEmail := Edit2.Text; //Strato: you@youraccout.de
    cdUser := Edit4.Text; //Strato: you@youraccout.de
    cdPass := Edit5.Text; //Strato: Strato Passwort
    cdOrganizer := 'calendar@xyz.de'; //Organisator
    cdAttendee := 'empfaenger@xyz.de'; //Empfänger
    cdAppointmentStart := Now; //Anfang Termin
    cdAppointmentEnd := Now+0.1; //Ende Termin
    cdSummary := 'Besprechung Meier (wwewe)'; //Betreff
    cdLocation := 'Büro XY'; //Ort
    cdDescription := 'Dies ist ein Text;'; //Beschreibung
    cdPriority := mpNormal; //Prioriät
    with cdBody do
    begin
      Add('BEGIN:VCALENDAR');
      Add('VERSION:1.0');
      Add('BEGIN:VEVENT');
      Add('ATTENDEE:' + cdAttendee);
      Add('ORGANIZER:MAILTO:' + cdOrganizer);
      Add('DTStart:' + FormatDateTime('YYYYMMDD', cdAppointmentStart) + 'T' + FormatDateTime('HHMMSS', cdAppointmentStart) + 'Z');
      Add('DTEnd:' + FormatDateTime('YYYYMMDD', cdAppointmentEnd) + 'T' + FormatDateTime('HHMMSS', cdAppointmentEnd) + 'Z');
      Add('LOCATION:' + cdLocation);
      Add('UID:LeanCredit.de');
      Add('SUMMARY:' + cdSummary);
      Add('DESCRIPTION:' + cdDescription);
      Add('PRIORITY:5');
      Add('END:VEVENT');
      Add('END:VCALENDAR');
    end; //cdBody
  end; //cd
  SendCalendarRequest(cd);
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Besprechnungsanfrage (iCalendar)

  Alt 18. Nov 2013, 23:02
Hast du es denn auch einmal ohne Unicode (nur ASCII) probiert, ob es dann geht?
> speziell das ü im cdLocation

Kannst du dir denn diese Anfrage von einem anderen Programm senden lassen?
Dann schau da doch mal nach, wie das Format richtig auszusehen hat und wo genau diese Datei/Info rein muß.

Delphi-Quellcode:
ContentType := 'text/calendar';
//Boby.Text := ''; // ist das nicht sowieso noch leer?
Body.AddStrings(cd.cdBody);



Attachment := TIdAttachment.Create(IdMessage.MessageParts, cdBody.Text); , oder wurde TStrings.ToString nun doch inzwischen mal überschrieben?



PS: FormatDateTime('YYYYMMDD"T"HHMMSS"Z"', cdAppointmentStart)

PPS: Der Code in/ab with cdBody do gehört ja wohl eigentlich in eine Funktion in TCalendarData.
Wobei die Funktion SendCalendarRequest wohl auch da reingehört und wenn man diese noch etwas aufsplittet (z.B. die Authentifizierung und das eigentich Senden (SMTP.Host bis Disconnect) auch nochmals auslagert)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (18. Nov 2013 um 23:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
tdroese

Registriert seit: 12. Nov 2013
7 Beiträge
 
#3

AW: Besprechnungsanfrage (iCalendar)

  Alt 18. Nov 2013, 23:17
Hallo! Danke erst einmal für die Hinweise. Ich werde es morgen noch einmal probieren - muss zugeben, dass ich nach den 3 Tagen den Quelltext a) zu einer "Quick an Dirty" Lösung mutieren ließ und b) einfach nicht mehr dran lang blicke.

Ein paar Stunden schlaf werden hier sicher helfen. Manchmal sieht man ja den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr.

Danke aber erst einmal. Mit einer so prompten Antwort hab ich nicht gerechnet!
  Mit Zitat antworten Zitat
tdroese

Registriert seit: 12. Nov 2013
7 Beiträge
 
#4

AW: Besprechnungsanfrage (iCalendar)

  Alt 19. Nov 2013, 11:50
Hallo,

habe den Code einmal aus dem Hauptprogramm genommen und auf ein einfaches VCL mit einem Button kopiert. Ein wenig aufgeräumt und umgeschrieben.

Aber das Ergebnis bleibt das gleiche - meine Besprechungsanfrage bleibt ein Anhang und wird nicht automatisch als Anfrage erkannt.

Alles andere läuft wie gewünscht:
Es wird eine gesicherte Verbindung (SSLTLS) zum Mailserver (Strato) aufgebaut. Die Mail wird inkl. Anlage verschlüsselt übertragen. Klappt nun auch in Notes, Outlook, Google, etc.

Aber das eigentliche Problem ist nach wie vor vorhanden.

Jemand noch einen Tipp? Ich stehe einfach auf dem Schlauch.

Delphi-Quellcode:
unit Mainform;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, IdMessage, IdSMTP, IdSSLOpenSSL, IdSASLLogin, IdSASLExternal,
  IdUserPassProvider, IdSASL_CRAM_MD5, IdSASL_CRAM_SHA1, IdSASLPlain,
  IdSASLSKey, IdSASLOTP, IdSASLAnonymous, IdAttachment, IdComponent,
  IdTCPClient, IdExplicitTLSClientServerBase, IdMessageClient, IdSMTPBase,
  IdGlobal, IdTCPConnection, StdCtrls, IdText, IdAttachmentMemory;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

type
   TCalendarData = class
     cdHost: string; //Strato: smtp.strato.de
     cdAccount: string; //Mr. T's Mailaccount
     cdPort: integer; //Strato: 465 or 587
     cdUseTLS: boolean;
     cdSSLConnection: boolean; //Strato: True
     cdTransferEmail: string; //Strato: you@youraccout.de
     cdUser: string; //Strato: you@youraccout.de
     cdPass: string; //Strato: Strato Password
     cdOrganizer: string; //Organisator
     cdAttendee: string; //Empfänger
     cdAppointmentStart: TDateTime; //Anfang Termin
     cdAppointmentEnd: TDateTime; //Ende Termin
     cdSummary: string; //Betreff
     cdLocation: string; //Ort
     cdBody: TStringList; //Body
     cdDescription: string; //Beschreibung
     cdPriority: TIdMessagePriority; //Prioriät
     procedure CreateInvitation(Msg_In : TIdMessage);
     constructor Create;
     destructor Destroy; override;
   end;

var
  Form1: TForm1;
  cd: TCalendarData;

implementation

{$R *.dfm}


constructor TCalendarData.Create;
begin
   inherited;
   cdBody := TStringList.Create;
end;

destructor TCalendarData.Destroy;
begin
   cdBody.Free;
   inherited;
end;

procedure TCalendarData.CreateInvitation(Msg_In : TIdMessage);
var
  s: TStrings;
  MemoryStream: TMemoryStream;
  Attachment: TIdAttachmentMemory;
begin
  s := nil;
  MemoryStream := nil;
  try
    s := TStringList.Create;
    MemoryStream := TMemoryStream.Create();
    with s do
    begin
      Add('BEGIN:VCALENDAR');
      Add('VERSION:2.0');
      Add('PRODID:-//LeanCredit GmbH//NONSGML AML//DE');
      Add('BEGIN:VEVENT');
      Add('UID:' + cdAttendee);
      Add('DTSTAMP:' + FormatDateTime('YYYYMMDD"T"HHMMSS"Z"', Now));
      Add('ORGANIZER;CN=' + cdAccount + ':MAILTO:' + cdOrganizer);
      Add('LOCATION;ENCODING=QUOTED-PRINTABLE:' + cdLocation);
      Add('DESCRIPTION:Test');
      Add('DTSTART:' + FormatDateTime('YYYYMMDD"T"HHMMSS"Z"', cdAppointmentStart));
      Add('DTEND:' + FormatDateTime('YYYYMMDD"T"HHMMSS"Z"', cdAppointmentEnd));
      Add('SUMMARY:' + cdSummary);
      Add('END:VEVENT');
      Add('END:VCALENDAR');
    end;
    s.SaveToStream(MemoryStream);
    //Erzeuge den Kalendereintrag
    Attachment := TIdAttachmentMemory.Create(Msg_In.MessageParts);
    Attachment.ContentType := 'text/calendar';
    Attachment.MethodAddress('request');
    Attachment.CharSet := 'utf-8';
    Attachment.FileName := 'calendar.ics';
    Attachment.LoadFromStream(MemoryStream);
  finally
    MemoryStream.Free;
    s.free;
  end;
end; //TCalendarData.CreateInvitation


procedure SendCalendarRequest(CD: TCalendarData);
var
   IdMessage: TIdMessage;
   SMTP: TIdSMTP;
   SSLHandler: TIdSSLIOHandlerSocketOpenSSL;
   IdUserPassProvider: TIdUserPassProvider;
   IdSASLCRAMMD5: TIdSASLCRAMMD5;
   IdSASLCRAMSHA1: TIdSASLCRAMSHA1;
   IdSASLPlain: TIdSASLPlain;
   IdSASLLogin: TIdSASLLogin;
   IdSASLSKey: TIdSASLSKey;
   IdSASLOTP: TIdSASLOTP;
   IdSASLAnonymous: TIdSASLAnonymous;
   IdSASLExternal: TIdSASLExternal;

begin
   IdMessage := TIdMessage.Create(nil);
   try
     with IdMessage, cd do
     begin
       //Header
       ContentType := 'multipart/mixed';
       ContentTransferEncoding := '8 bit';
       Encoding := meMIME;
       AttachmentEncoding := 'MIME';
       Charset := 'utf-8';
       //Absender
       From.Name := cdAccount;
       From.Address := cdOrganizer;
       //Empfänger, Priorität + Nachrichtentext
       Recipients.EMailAddresses := cdAttendee;
       Priority := cdPriority;
       Body.AddStrings(cd.cdBody);
     end; //with IdMessage, md
     //Anlage Besprechnungsanfrage erzeugen
     cd.CreateInvitation(IdMessage);
     SMTP := TIdSMTP.Create(nil);
     try
       if cd.cdSSLConnection = true then
       begin
         SSLHandler := TIdSSLIOHandlerSocketOpenSSL.Create(SMTP);
         with SSLHandler do
         begin
           MaxLineAction := maException;
           SSLOptions.Method := sslvTLSv1;
           SSLOptions.Mode := sslmClient;
           SSLOptions.VerifyMode := [];
           SSLOptions.VerifyDepth := 0;
         end; //with SSLHandler
         SMTP.IOHandler := SSLHandler;
         if cd.cdUseTLS = true then
           SMTP.UseTLS := utUseImplicitTLS
         else
           SMTP.UseTLS := utUseExplicitTLS;
       end;
       if (cd.cdUser <> '') or (cd.cdPass <> '') then
       begin
         if cd.cdUseTLS = true then
           SMTP.AuthType := satSASL
         else
           SMTP.AuthType := satDefault;
         IdUserPassProvider := TIdUserPassProvider.Create(SMTP);
         IdUserPassProvider.Username := cd.cdUser;
         IdUserPassProvider.Password:= cd.cdPass;
         IdSASLCRAMSHA1 := TIdSASLCRAMSHA1.Create(SMTP);
         IdSASLCRAMSHA1.UserPassProvider := IdUserPassProvider;
         IdSASLCRAMMD5 := TIdSASLCRAMMD5.Create(SMTP);
         IdSASLCRAMMD5.UserPassProvider := IdUserPassProvider;
         IdSASLSKey := TIdSASLSKey.Create(SMTP);
         IdSASLSKey.UserPassProvider := IdUserPassProvider;
         IdSASLOTP := TIdSASLOTP.Create(SMTP);
         IdSASLOTP.UserPassProvider := IdUserPassProvider;
         IdSASLAnonymous := TIdSASLAnonymous.Create(SMTP);
         IdSASLExternal := TIdSASLExternal.Create(SMTP);
         IdSASLLogin := TIdSASLLogin.Create(SMTP);
         IdSASLLogin.UserPassProvider := IdUserPassProvider;
         IdSASLPlain := TIdSASLPlain.Create(SMTP);
         IdSASLPlain.UserPassProvider := IdUserPassProvider;
         SMTP.SASLMechanisms.Add.SASL := IdSASLCRAMSHA1;
         SMTP.SASLMechanisms.Add.SASL := IdSASLCRAMMD5;
         SMTP.SASLMechanisms.Add.SASL := IdSASLSKey;
         SMTP.SASLMechanisms.Add.SASL := IdSASLOTP;
         SMTP.SASLMechanisms.Add.SASL := IdSASLAnonymous;
         SMTP.SASLMechanisms.Add.SASL := IdSASLExternal;
         SMTP.SASLMechanisms.Add.SASL := IdSASLLogin;
         SMTP.SASLMechanisms.Add.SASL := IdSASLPlain;
       end
       else
       begin
         SMTP.AuthType := satNone;
       end;
       SMTP.Host := cd.cdHost;
       SMTP.Port := cd.cdPort;
       SMTP.ConnectTimeout := 30000;
       SMTP.UseEHLO := True;
       SMTP.Connect;
       try
         SMTP.Send(IdMessage);
         finally
         SMTP.Disconnect;
       end; //try..finally
     finally
       SMTP.Free;
     end; //try..finally
   finally
     IdMessage.Free;
   end; //try..finally
end; //SendCalendarRequest


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
   //Sende Besprechungseinladungen
   cd := TCalendarData.Create();
   with cd do
   begin
     cdHost := 'smtp.strato.de';
     cdAccount := 'Auto Calendar'; //Mr. T's Mailaccount
     cdPort := 465; //Strato: 465 or 587
     cdUseTLS := true;
     cdSSLConnection := true; //Strato: True
     cdTransferEmail := 'noreply@vb-ml.leancredit.de'; //Strato: you@youraccout.de
     cdUser := 'User'; //Strato: you@youraccout.de
     cdPass := 'Pass'; //Strato: Strato Passwort
     cdOrganizer := 'calendar@leancredit.de'; //Organisator
     cdAttendee := 'max_mueller@test.de'; //Empfänger
     cdAppointmentStart := Now; //Anfang Termin
     cdAppointmentEnd := Now+0.1; //Ende Termin
     cdSummary := 'Besprechung Meier (wwewe)'; //Betreff
     cdLocation := 'Buero XY'; //Ort
     cdDescription := 'Dies ist ein Text'; //Beschreibung
     cdBody.Add('Dies ist der Body der Mail');
     cdPriority := mpNormal; //Prioriät
   end;
   SendCalendarRequest(cd);
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Besprechnungsanfrage (iCalendar)

  Alt 19. Nov 2013, 12:10
Was ich zumindestens erkenne, daß du sagst es sei UTF-8, es aber dennoch als ANSI speicherst.
Delphi-Quellcode:
      SaveToStream(MemoryStream, TEncoding.UTF8);
    end;
    //s.SaveToStream(MemoryStream);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
tdroese

Registriert seit: 12. Nov 2013
7 Beiträge
 
#6

AW: Besprechnungsanfrage (iCalendar)

  Alt 23. Nov 2013, 16:08
Hallo Forum,

ein paar Tage und Nächte später - ein Ergebnis, mit dem ich vorerst glücklich bin. Die Besprechungsanfragen werden nun sauber von Outlook, Lotus Notes und Strato Communicator als solche erkannt und verarbeitet.

Für den Fall das der ein oder andere auch schon ein paar Tage vergeblich nach einer Lösung sucht, habe ich den Quellcode noch einmal angehängt.

Danke noch einmal für die Kommentare auf dem Weg zum Ziel!

Delphi-Quellcode:
{
  Projekt: Besprechungseinladung
  ===============================

  Dieses Projekt erzeugt mittels der Komponenten IdMessage und IdSMTP eine Besprechungsanfrage
  im iCalendar-Standard und sendet sie über SMTP an einen beliebigen Empfänger.

  Die Übertragung erfolgt in diesem Fall via SSLTLS verschlüsselt oder unverschlüsselt. Die
  Paramenter dafür sind "cdUseTLS", "cdSSLConnection" und "cdPort".

  Bei diesem Programm handelt es sich um eine simple Testversion die lediglich ein einfaches
  Form nutzt. Neben der Form gibt es lediglich ein TButton welches auf das "OnClick"-Ereignis
  auslöst.

  Funktioniert (getestet) mit Outlook, Lotus Notes und Strato Communicator..

  Hinweise/Verbesserungen gern an: delphi(a-t)index-consulting.de
}


unit Mainform;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, IdMessage, IdSMTP, IdSSLOpenSSL, IdSASLLogin, IdSASLExternal,
  IdUserPassProvider, IdSASL_CRAM_MD5, IdSASL_CRAM_SHA1, IdSASLPlain, IdGlobal,
  IdSASLSKey, IdSASLOTP, IdSASLAnonymous, IdComponent, IdTCPClient, StdCtrls,
  IdExplicitTLSClientServerBase, IdMessageClient, IdSMTPBase, IdTCPConnection;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

type
   TCalendarData = class
     cdHost: string; //Strato: smtp.strato.de
     cdAccount: string; //Mr. T's Mailaccount
     cdPort: integer; //Strato: 465 or 587
     cdUseTLS: boolean; //TLS nutzen (Ja/Nein)
     cdSSLConnection: boolean; //Strato: True
     cdTransferEmail: string; //Strato: you@youraccout.de
     cdUser: string; //Strato: you@youraccout.de
     cdPass: string; //Strato: Strato Password
     cdOrganizer: string; //Organisator
     cdAttendee: string; //Empfänger
     cdAppointmentStart: TDateTime; //Anfang Termin
     cdAppointmentEnd: TDateTime; //Ende Termin
     cdSummary: string; //Betreff
     cdLocation: string; //Ort
     cdSequence: integer; //Anzahl Anfragen/Änderungenen
     cdBody: TStringList; //Body (Mail)
     cdDescription: string; //Beschreibung (Termin)
     cdPriority: TIdMessagePriority; //Prioriät
     procedure CreateInvitation(IdMessage: TIdMessage);
     function FoldLines(Input: string; FoldAt: integer; IntentChar: Byte) : string;
     constructor Create;
     destructor Destroy; override;
   end;

var
  Form1: TForm1;
  cd: TCalendarData;

implementation

{$R *.dfm}

constructor TCalendarData.Create;
begin
   inherited;
   cdBody := TStringList.Create;
end;

destructor TCalendarData.Destroy;
begin
   cdBody.Free;
   inherited;
end;

procedure TCalendarData.CreateInvitation(IdMessage: TIdMessage);
begin
  with cd.cdBody do
  begin
    //Den Body der Mail im Typ "Text/Calendar" erzeugen
    Add('BEGIN:VCALENDAR');
    Add('VERSION:2.0');
    //Produkt - Softwarename
    Add('PRODID:-//INDEX Consulting GmbH//LeanCredit MIMEDIR//DE');
    Add('METHOD:REQUEST');
    //Zeitzone festlegen
    Add('BEGIN:VTIMEZONE');
    Add('TZID:W. Europe Standard Time');
    //Sommerzeit
    Add('BEGIN:STANDARD');
    Add('DTSTART:16011028T030000');
    Add('RRULE:FREQ=YEARLY;BYDAY=-1SU;BYMONTH=10');
    Add('TZOFFSETFROM:+0200');
    Add('TZOFFSETTO:+0100');
    Add('END:STANDARD');
    //Winterzeit
    Add('BEGIN:DAYLIGHT');
    Add('DTSTART:16010325T020000');
    Add('RRULE:FREQ=YEARLY;BYDAY=-1SU;BYMONTH=3');
    Add('TZOFFSETFROM:+0100');
    Add('TZOFFSETTO:+0200');
    Add('END:DAYLIGHT');
    Add('END:VTIMEZONE');
    //Das eigentliche Event "Besprechung" konstruieren
    //Organisator + Empfänger
    Add('BEGIN:VEVENT');
    Add('ORGANIZER;CN=' + FoldLines(cdAccount + ':MAILTO:' + cdOrganizer, 70, 9));
    Add('ATTENDEE;CN=' + FoldLines(cdAttendee + ';RSVP=TRUE:mailto:' + cdAttendee, 70, 9));
    //Betreff + Besprechungsort
    Add('SUMMARY:' + FoldLines(cdSummary, 70, 9));
    Add('LOCATION;ENCODING=QUOTED-PRINTABLE:' + cdLocation);
    //Blockt den Kalender, auch wenn bereits ein Termin vorhanden ist.
    Add('TRANSP:OPAQUE');
    //Beschreibung der Anfrage + Anzahl der Änderungen (Neu = 0)
    Add('DESCRIPTION:' + FoldLines(cdDescription, 70, 9));
    Add('SEQUENCE:' + IntToStr(cdSequence));
    Add('CLASS:PUBLIC');
    //User-ID um die Besprechung in der Datenbank zu identifizieren
    Add('UID:900567890' + FormatDateTime('HHMMSS', cdAppointmentStart));
    //Beginn und Ende des Termins
    //Ergänzt man hinter der Uhrzeit noch "Z", dann handelt es sich um UTC-Zeiten
    //so nimmt das Mailprogramm die Nachricht mit "Ortszeit" entgegen.
    Add('DTSTART:' + FormatDateTime('YYYYMMDD"T"HHMMSS', cdAppointmentStart));
    Add('DTEND:' + FormatDateTime('YYYYMMDD"T"HHMMSS', cdAppointmentEnd));
    //Erstellungs- und Signaturdatum
    Add('CREATED:' + FormatDateTime('YYYYMMDD"T"HHMMSS', Now));
    Add('DTSTAMP:' + FormatDateTime('YYYYMMDD"T"HHMMSS', Now));
    //Alarm setzten (also 15 Minuten vor Termin warnen '-PT15M')
    Add('BEGIN:VALARM');
    Add('TRIGGER:-PT15M');
    Add('ACTION:DISPLAY');
    //Beschreibung der Erinnerung
    Add('DESCRIPTION:Reminder');
    Add('END:VALARM');
    Add('END:VEVENT');
    Add('END:VCALENDAR');
  end;
  //An die Message übergeben
  IdMessage.Body := cd.cdBody;
end; //TCalendarData.CreateInvitation


function TCalendarData.FoldLines(Input: string; FoldAt: integer; IntentChar: Byte) : string;
//Diese Funktion bricht Zeilen nach "x" Zeichen um. Dies ist lt. RFC5545 Section 3.1 unter
//dem Punkt "Content Lines" beschrieben.
var
  i: integer;
begin
  i := 1;
  //Ersetzte alle Zeichenumbrüche durch "\n"
  Input := StringReplace(Input, sLineBreak, '\n', [rfReplaceAll]);
  //Nun erfolgt der Umbruch im Text
  while i < Length(Input) do
  begin
    //Zeilen "falten"..
    if i = 1 then
      Result := Result + Copy(Input, i, FoldAt)
    else
      Result := Result + sLineBreak + Chr(IntentChar) + Copy(Input, i, FoldAt);
    i := i + FoldAt;
    if i < Length(Input) then Result := Result;
  end; //i < Length(Input) do
end;//BreakLines


procedure SendCalendarRequest(CD: TCalendarData);
var
   SMTP: TIdSMTP;
   IdMessage: TIdMessage;
   SSLHandler: TIdSSLIOHandlerSocketOpenSSL;
   IdUserPassProvider: TIdUserPassProvider;
   IdSASLCRAMMD5: TIdSASLCRAMMD5;
   IdSASLCRAMSHA1: TIdSASLCRAMSHA1;
   IdSASLPlain: TIdSASLPlain;
   IdSASLLogin: TIdSASLLogin;
   IdSASLSKey: TIdSASLSKey;
   IdSASLOTP: TIdSASLOTP;
   IdSASLAnonymous: TIdSASLAnonymous;
   IdSASLExternal: TIdSASLExternal;

begin
   IdMessage := TIdMessage.Create(nil);
   try
     with IdMessage, cd do
     begin
       //Header setzen
       ContentType := 'text/calendar; method=REQUEST';
       ContentTransferEncoding := '7bit';
       Encoding := meMIME;
       Charset := 'utf-8';
       //Absender
       From.Name := cdAccount;
       From.Address := cdOrganizer;
       //Empfänger, Priorität + Betreff
       Recipients.EMailAddresses := cdAttendee;
       Priority := cdPriority;
       Subject := cdSummary;
     end; //with IdMessage, md
     //Anlage Besprechnungsanfrage erzeugen
     cd.CreateInvitation(IdMessage);
     SMTP := TIdSMTP.Create(nil);
     try
       if cd.cdSSLConnection = true then
       begin
         SSLHandler := TIdSSLIOHandlerSocketOpenSSL.Create(SMTP);
         with SSLHandler do
         begin
           MaxLineAction := maException;
           SSLOptions.Method := sslvTLSv1;
           SSLOptions.Mode := sslmClient;
           SSLOptions.VerifyMode := [];
           SSLOptions.VerifyDepth := 0;
         end; //with SSLHandler
         SMTP.IOHandler := SSLHandler;
         if cd.cdUseTLS = true then
           SMTP.UseTLS := utUseImplicitTLS
         else
           SMTP.UseTLS := utUseExplicitTLS;
       end;
       if (cd.cdUser <> '') or (cd.cdPass <> '') then
       begin
         if cd.cdUseTLS = true then
           SMTP.AuthType := satSASL
         else
           SMTP.AuthType := satDefault;
         IdUserPassProvider := TIdUserPassProvider.Create(SMTP);
         IdUserPassProvider.Username := cd.cdUser;
         IdUserPassProvider.Password:= cd.cdPass;
         IdSASLCRAMSHA1 := TIdSASLCRAMSHA1.Create(SMTP);
         IdSASLCRAMSHA1.UserPassProvider := IdUserPassProvider;
         IdSASLCRAMMD5 := TIdSASLCRAMMD5.Create(SMTP);
         IdSASLCRAMMD5.UserPassProvider := IdUserPassProvider;
         IdSASLSKey := TIdSASLSKey.Create(SMTP);
         IdSASLSKey.UserPassProvider := IdUserPassProvider;
         IdSASLOTP := TIdSASLOTP.Create(SMTP);
         IdSASLOTP.UserPassProvider := IdUserPassProvider;
         IdSASLAnonymous := TIdSASLAnonymous.Create(SMTP);
         IdSASLExternal := TIdSASLExternal.Create(SMTP);
         IdSASLLogin := TIdSASLLogin.Create(SMTP);
         IdSASLLogin.UserPassProvider := IdUserPassProvider;
         IdSASLPlain := TIdSASLPlain.Create(SMTP);
         IdSASLPlain.UserPassProvider := IdUserPassProvider;
         SMTP.SASLMechanisms.Add.SASL := IdSASLCRAMSHA1;
         SMTP.SASLMechanisms.Add.SASL := IdSASLCRAMMD5;
         SMTP.SASLMechanisms.Add.SASL := IdSASLSKey;
         SMTP.SASLMechanisms.Add.SASL := IdSASLOTP;
         SMTP.SASLMechanisms.Add.SASL := IdSASLAnonymous;
         SMTP.SASLMechanisms.Add.SASL := IdSASLExternal;
         SMTP.SASLMechanisms.Add.SASL := IdSASLLogin;
         SMTP.SASLMechanisms.Add.SASL := IdSASLPlain;
       end
       else
       begin
         SMTP.AuthType := satNone;
       end;
       SMTP.Host := cd.cdHost;
       SMTP.Port := cd.cdPort;
       SMTP.ConnectTimeout := 30000;
       SMTP.UseEHLO := True;
       SMTP.Connect;
       try
         try
           SMTP.Send(IdMessage);
         except
           on e: Exception do
           begin
             MessageBox(Form1.Handle, PChar(e.Message), PChar('Übertragungsfehler'), MB_OK + MB_ICONHAND);
             exit;
           end;
         end;
       finally
         SMTP.Disconnect;
       end; //try..finally
     finally
       SMTP.Free;
     end; //try..finally
   finally
     IdMessage.Free;
   end; //try..finally
end; //SendCalendarRequest


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
   //Sende Besprechungseinladungen
   cd := TCalendarData.Create();
   with cd do
   begin
     cdHost := 'smtp.strato.de';
     cdAccount := 'Auto Calendar'; //Mr. T's Mailaccount
     cdPort := 465; //Strato: 465 or 587
     cdUseTLS := true; //Strato: True
     cdSSLConnection := true; //Strato: True
     cdTransferEmail := 'autocalendar@yourdomain.com'; //Strato: you@youraccout.de
     cdUser := 'Username'; //Benutzername
     cdPass := 'Password'; //Passwort
     cdOrganizer := 'autocalendar@yourdomain.com'; //Organisator
     cdAttendee := 'empaenger@der-besprechungsanfrage.de'; //Empfänger
     cdAppointmentStart := StrToDateTime('24.12.2013 16:00:00'); //Anfang Termin
     cdAppointmentEnd := StrToDateTime('24.12.2013 19:00:00'); //Ende Termin
     cdSummary := 'Weihnachtliche Bescherung'; //Betreff
     cdLocation := 'Unter dem Weihnachtsbaum'; //Ort
     cdSequence := 0; //0 = Erster Termin
     //Beschreibung
     cdDescription := 'Lines of text SHOULD NOT be longer than 75 octets, excluding the line' + sLineBreak +
                      'break. Long content lines SHOULD be split into a multiple line' + sLineBreak +
                      'representations using a line "folding" technique. That is, a long' + sLineBreak +
                      'line can be split between any two characters by inserting a CRLF' + sLineBreak +
                      'immediately followed by a single linear white-space character (i.e.,' + sLineBreak +
                      'SPACE or HTAB). Any sequence of CRLF followed immediately by a' + sLineBreak +
                      'single linear white-space character is ignored (i.e., removed) when' + sLineBreak +
                      'processing the content type.';
     cdPriority := mpNormal; //Prioriät
   end;
   SendCalendarRequest(cd);
end;

end.
Viele Grüße!

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Besprechnungsanfrage (iCalendar)

  Alt 23. Nov 2013, 23:14
Du solltest drinngend nochmal einen Kurs über OOP belegen.

Wozu gibt es diese globale Variable CD?
Wenn, dann würde diese maximal als Feld in die Form gehören.
Aber eigentlich wird diese Variable nur in Button1Click verwendet, also gehört sie dort auch rein.

Und schon würde dir auffallen, daß du hier total Mist gebaut hast.
Delphi-Quellcode:
TCalendarData.CreateInvitation(IdMessage: TIdMessage);
begin
  with cd.cdBody do
Genauso wie einem etwas komisch vorkommen sollte, wenn ma die Variable Form1, bei soeinen einfachen Code aus nur einer Unit/Form, niemals irgendwo verwendet werden sollte (außer es ist wirklich notwendig, was es aber fast niemals ist)

Also, wieso wird da innerhalb der Klasse TCalendarData auf eine externe Variable (CD) zugegriffen, anstatt auf seine eigenen Felder?
Die globale Variable CD entspricht hier zwar zufällig mal der eigenen Instanz, aber das muß nicht immer so sein.

Auch wird die Variable cdBody nur in CreateInvitation verwendet, womit Diese auch nur in dieser Methode deklariert sein sollte.
Obwohl man da eigentlich auch direkt IdMessage.Body verwenden könnte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Nov 2013 um 23:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
tdroese

Registriert seit: 12. Nov 2013
7 Beiträge
 
#8

AW: Besprechnungsanfrage (iCalendar)

  Alt 26. Nov 2013, 12:13
Hallo Himitsu,

vielen Dank für den Hinweis und auch all die anderen Tipps vorab. Ich mag klare Worte .

Habe leider noch nie einen Kurs in Delphi belegt (sieht man offensichtlich ).

Aber man kann nur besser werden, also danke ich Dir für den Hinweis.

Einen schönen Tag wünscht,

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Besprechnungsanfrage (iCalendar)

  Alt 26. Nov 2013, 14:09
Pssst, nicht erschrecken, aber sogesehn hatte ich auch nie einen Kurs gehabt und es stecken einfach nur viele Jahre an guten oder schlechten Erfahrungen dahinter.
Vieles selbst beigebracht (ausprobieren, bis es irgendwie klappt), in der DP auch noch viel gelernt und über die Zeit auch vieles "falsch", bzw. ungünstig gelöst.
Durch die DP, DT und Co. auch noch Dinge erfahren, wie man etwas besser lösen könnte/sollte.
Also keine Sorge, jeder fing mal klein an.

So hatte/hab ich auch gerne große funktionen gehabt, aber es macht sich einfach besser, wenn man sowas aufteilt.
z.B. wie Nachfolgend.

So hat man je eine Teilfunktionalität (Mail zusammenbauen, Verschlüsselung und Senden in Funktionen getrennt, die fast komplett auf Bildschirm passt).
Und jetzt hätte man noch genug Platz, um z.B. Funktionen für Übertragungskomprimierungen oder Proxies dazwischenzuschieben.

Das du dir extra Kommentare einbauen mußt, um viele Seiten später noch zu erkennen wozu ein End gehört, sollte dir da etwas zu denken geben.
PS: end;//BreakLines hast du dabei ganz übersehen ... vermutlich hieß die Funktion früher mal so und nun hast du auch noch einen "verwirrenden" Kommentar im Code.
Kommentare sind wichtig, aber zuviele, nutzlose oder redundante Informationen sind eher hinderlich.

Delphi-Quellcode:
procedure TCalendarData.SendCalendarRequest;
var
   SMTP: TIdSMTP;
   IdMessage: TIdMessage;
begin
   IdMessage := TIdMessage.Create(nil);
   try
     CreateMessage(IdMessage);
     SMTP := TIdSMTP.Create(nil);
     try
       InitAuthentification(SMTP);
       SendMail(SMTP);
     finally
       SMTP.Free;
     end;
   finally
     IdMessage.Free;
   end;
end;
Nochmal als Kommentare davor, was wo drinnen wäre:
Delphi-Quellcode:
procedure TCalendarData.SendCalendarRequest;
var
   SMTP: TIdSMTP;
   IdMessage: TIdMessage;
begin
   IdMessage := TIdMessage.Create(nil);
   try
     //with IdMessage do
     //begin
     // //Header setzen
     //...
     //CreateInvitation(IdMessage);
     CreateMessage(IdMessage);
     SMTP := TIdSMTP.Create(nil);
     try
       //if cdSSLConnection = true then
       //begin
       // SSLHandler := TIdSSLIOHandlerSocketOpenSSL.Create(SMTP);
       //...
       // SMTP.AuthType := satNone;
       //end;
       InitAuthentification(SMTP);
       //SMTP.Host := cd.cdHost;
       //...
       // SMTP.Disconnect;
       //end;
       SendMail(SMTP);
     finally
       SMTP.Free;
     end;
   finally
     IdMessage.Free;
   end;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Nov 2013 um 14:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz