AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung iOS Colorlistboxitemstyle bei ListBoxItems! Fehler bei mir oder in FMX? <-
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Colorlistboxitemstyle bei ListBoxItems! Fehler bei mir oder in FMX? <-

Ein Thema von Mavarik · begonnen am 20. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2015
Antwort Antwort
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Colorlistboxitemstyle bei ListBoxItems! Fehler bei mir oder in FMX? <-

  Alt 20. Nov 2013, 13:01
Hallo Zusammen!

Ich erzeuge eine ListBox mit entsprechenden Items im Source dynamisch und setze den Style auf "colorlistboxitemstyle".

Wenn ich dann die Farbe (z.B. im OnClick) setze mit:
Delphi-Quellcode:
Procedure SetListBoxItemBarColor(LBItem : TListBoxItem;Color : TAlphaColor);
var
  ColorObj: TFmxObject;
begin
  ColorObj := LBItem.FindStyleResource('color');
  if ColorObj is TShape then
    TShape(ColorObj).Fill.Color := Color;
end;

procedure MyListBoxItemClick(Sender: TObject);
begin
  SetListBoxItemBarColor(TListBoxItem(Sender),SelectedGood);
end;
Wir die Farbe zwar gesetzt, aber wenn ich die Listbox scrolle werden beliebige Items mit der Farbe gesetzt.

Ist das ein Fehler im FMX oder muss ich bei mir weiter suchen?

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

AW: Colorlistboxitemstyle bei ListBoxItems! Fehler bei mir oder in FMX? <-

  Alt 20. Nov 2013, 16:21
Wie sieht den die Procedure aus, um die Items zu erstellen ? Ich erstelle immer die Items in der Listbox und mache dann ganz zum Schluß ein RealignContent auf die Listbox. Vielleicht hilft das ja.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
moe120

Registriert seit: 1. Okt 2012
Ort: Radeberg
34 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#3

AW: Colorlistboxitemstyle bei ListBoxItems! Fehler bei mir oder in FMX? <-

  Alt 21. Nov 2013, 11:18
das klingt stark nach nem FMX Bug, habe etwas ähnliches mit Checkboxen die zur Laufzeit raufgepackt werden, sobald man scrollt verseuchen diese auch andere Elemente in der Listbox. (siehe auch http://qc.embarcadero.com/wc/qcmain.aspx?d=119638)

mach am besten mal nen QC Eintrag dazu auf, von wegen steter Tropfen und so

aber ein:
ListBox.BeginUpdate;
[Einfärbung];
ListBox.EndUpdate;
ListBox.RealignContent;

würde ich auch mal probieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#4

AW: Colorlistboxitemstyle bei ListBoxItems! Fehler bei mir oder in FMX? <-

  Alt 24. Feb 2015, 03:50
Hallo!

Der Thread ist zwar schon etwas älter, aber da mich dieses Problem gerade die ganze Nacht gekostet hat und ich außer dem Beitrag hier nicht viel (insbesondere keine Lösung) dazu gefunden habe, möchte ich euch meine Lösung nicht vorenthalten. Vielleicht kann ich ja dazu beitragen, dass nicht irgendwann mal noch jemand anderes eine schlaflose Nacht hat.

Der "Trick" ist eigentlich nur, dass man die Farbe im "OnPainting" der Items setzen muss:

Delphi-Quellcode:
unit UfrmListBoxColored;

interface

uses
  System.SysUtils, System.Types, System.UITypes, System.Classes, System.Variants,
  FMX.Forms, FMX.Graphics, FMX.StdCtrls, FMX.ListBox, FMX.Objects, FMX.Layouts,
  FMX.Types, FMX.Controls, FMX.Dialogs;

type
  TfrmListBoxColored = class(TForm)
    btnAddItem: TButton;
    lbxColored: TListBox;
    procedure btnAddItemClick(Sender: TObject);
    procedure lbxColoredItemClick(const Sender: TCustomListBox; const Item: TListBoxItem);
  public
    procedure ListBoxItemPainting(Sender: TObject; Canvas: TCanvas; const ARect: TRectF);
  end;

var
  frmListBoxColored: TfrmListBoxColored;

implementation

{$R *.fmx}

procedure TfrmListBoxColored.btnAddItemClick(Sender: TObject);
var
  idx: Integer;
  LBI: TListBoxItem;
begin
  idx := lbxColored.Items.Add('X');
  LBI := lbxColored.ItemByIndex(idx);
  LBI.ItemData.Accessory := TListBoxItemData.TAccessory.aNone;
  LBI.StyleLookup := 'colorlistboxitemstyle';
  LBI.Tag := 1;
  LBI.ItemData.Text := Format('Item %.3d [%d]', [idx, LBI.Tag]);
  LBI.OnPainting := ListBoxItemPainting;
end;

procedure TfrmListBoxColored.lbxColoredItemClick(const Sender: TCustomListBox; const Item: TListBoxItem);
begin
  if Item.Tag = 1 then begin
    Item.Tag := 2;
  end else begin
    Item.Tag := 1;
  end;
  Item.ItemData.Text := Format('Item %.3d [%d]', [Item.Index, Item.Tag]);
  Item.Repaint;
end;

procedure TfrmListBoxColored.ListBoxItemPainting(Sender: TObject; Canvas: TCanvas; const ARect: TRectF);
var
  LBI: TListBoxItem;
begin
  LBI := (Sender as TListBoxItem);
  if LBI.Tag = 2 then begin
    (LBI.FindStyleResource('color') as TRectangle).Fill.Color := TAlphaColorRec.Green;
  end else begin
    (LBI.FindStyleResource('color') as TRectangle).Fill.Color := TAlphaColorRec.Red;
  end;
end;

end.
Gruß,
Olli
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz