AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung iOS Resource strings zur Laufzeit patchen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Resource strings zur Laufzeit patchen

Ein Thema von Union · begonnen am 31. Mai 2014 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2014
Antwort Antwort
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Resource strings zur Laufzeit patchen

  Alt 31. Mai 2014, 15:37
Da viele Standardstrings in FMX.consts als Resourcestrings hinterlegt sind, ist es unmöglich mit Delphi wirklich internationale Apps zu schreiben. Unter Windows kann man mit PResStringRec arbeiten, das liefert einen Pointer auf den String und den kann man dann unter Zuhilfenahme von VirtualProtect umbiegen.

Bei den mobilen Plattformen zeigt der Pointer allerdings auf einen Schlüssel. Mit diesem erfolgt dann über einen Aufruf von dlsym() ein Lookup in der Resourcentabelle der App. Dabei gibt es zwei Probleme:

1. In der Tabelle sind die Resourcen mit fester Länge im Format Länge,WidecharArray gespeichert. Dadurch kann man dort keine längeren Strings hineinschreiben, da sonst das folgende Längen integer zerstört und in den nächsten String hineingeschrieben wird.

2. Auch wenn mann dort hineinschreibt, spiegeln sich die Änderungen nicht in den Resourcestrings wieder. Diese werden im Gegensatz zu Windows wohl nicht über den ermittelten Pointer geholt, sondern bim Start der Anwendung einmalig gelesen und irgendwo hin kopiert.

Wie kann ich unter iOS / Android nun erreichen, dass ich Resourcestrings zur Laufzeit ändern kann, damit abhängig von der auf dem Gerät konfigurierten Sprache die richtigen Strings erscheinen?
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Insider2004
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Resource strings zur Laufzeit patchen

  Alt 31. Mai 2014, 16:04
resourcestring ändern in const
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: Resource strings zur Laufzeit patchen

  Alt 31. Mai 2014, 16:11
Und dann? Ich will eben KEINE Sourcen der RTL andern. Ausserdem müsste man dann const beschreibbar machen, wobei ich mir nicht sicher bin ob die dccarm Compiler das unterstützen.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Resource strings zur Laufzeit patchen

  Alt 31. Mai 2014, 17:32
Bei der VCL reicht es doch, wenn man die entsprechenden .de .jp. fr ... -Dateien mit gibt und schon werden die zum System passenden Sprachversionen geladen.
Ich weiß leider nicht, wie Delphi das mit dem Laden dieser Sprachresourcen macht ... eventuell gibt es da ja irgendwo einen Zugriffspunkt.
Und ob da auch immer nur die Systemsprache verwendet wird, kann ich auch nicht sagen.

Du könntest aber auch das LoadResString LoadString hooken.
Achtung, wenn ich mich Recht erinnere, dann werden diese Resourcen gecached. Zumindesten glaub ich es war hier, wo Delphi beim Laden der DLL solche Reourcen für einen schnelleren Zugriff zwischenspeichert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: Resource strings zur Laufzeit patchen

  Alt 31. Mai 2014, 18:26
Liebe Jungs & Mädels, wir sind hier in Cross-Plattform. Eine Lösung für Win und VCL habe ich. Was fehlt ist das gleiche für iOS und Android.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz