AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein könt ihr mir sagen was an diesem bmi rechner (versuch :D) falsch ist ??

könt ihr mir sagen was an diesem bmi rechner (versuch :D) falsch ist ??

Ein Thema von MuschBuschAffe · begonnen am 26. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 27. Nov 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
MuschBuschAffe

Registriert seit: 26. Nov 2013
4 Beiträge
 
#1

könt ihr mir sagen was an diesem bmi rechner (versuch :D) falsch ist ??

  Alt 26. Nov 2013, 15:37
Code:
procedure TForm1.btncloseClick(Sender: TObject);
begin
close;
end;

procedure TForm1.btnrechnenClick(Sender: TObject);
 var Groese,Gewicht,fehler : Integer;
     BMI : real;


begin
   val(edgroese.Text,Groese,fehler);
   val(edgewicht.text,Gewicht,fehler);
   BMI:= Gewicht/Groese*Groese;


if Form1.rgGeschlecht.ItemIndex = 0  //Berechnung Mann
              then
               case BMI of
        16..19: begin
                pnlErgebnis.caption:= 'Untergewicht'
                end;
        20..25: begin
                pnlErgebnis.caption:='Normalgewicht'
                end;
        26..30: begin
                pnlErgebnis.caption:='Übergewicht'
                end;
        31..40: begin
                pnlErgebnis.caption:='Fettsack'
                end;

               else
                    begin
         case BMI of //Berechnung Frau
        15..18: begin
                pnlErgebnis.caption:= 'Untergewicht'
                end;
        19..24: begin
                pnlErgebnis.caption:='Normalgewicht'
                end;
        25..29: begin
                pnlErgebnis.caption:='Übergewicht'
                end;
        30..40: begin
                pnlErgebnis.caption:='Fettsack'
                end;

end;

end.

und wie kann ich denn die fehlermeldungen aus delphi kopieren ??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: könt ihr mir sagen was an diesem bmi rechner (versuch :D) falsch ist ??

  Alt 26. Nov 2013, 15:45
formatiers einfach richtig, dass siehst du es auf einen Blick:

Delphi-Quellcode:
if rgGeschlecht.ItemIndex = 0 then //Berechnung Mann
begin // hier würde ich dir ein "begin" ans Herz legen <<-----
  case BMI of
    16..19: begin
              pnlErgebnis.caption:= 'Untergewicht';
            end;
    20..25: begin
              pnlErgebnis.caption:='Normalgewicht';
            end;
    26..30: begin
              pnlErgebnis.caption:='Übergewicht';
            end;
    31..40: begin
              pnlErgebnis.caption:='Fettsack';
            end;
  end; // hier fehlte das "end" vom case <<-----
end else // und hier ein "end" <<----
begin
  case BMI of //Berechnung Frau
    15..18: begin
              pnlErgebnis.caption:= 'Untergewicht';
            end;
    19..24: begin
              pnlErgebnis.caption:='Normalgewicht';
            end;
    25..29: begin
              pnlErgebnis.caption:='Übergewicht';
            end;
    30..40: begin
              pnlErgebnis.caption:='Fettsack';
            end;
  end; // hier fehlte das "end" vom case <<-----
end;
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)

Geändert von baumina (26. Nov 2013 um 16:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: könt ihr mir sagen was an diesem bmi rechner (versuch :D) falsch ist ??

  Alt 26. Nov 2013, 15:46
BMI:= Gewicht/Groese*Groese; Ist das nicht (Groese)^2? Dann fehlt die Klammerung:
BMI:= Gewicht/(Groese*Groese);
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: könt ihr mir sagen was an diesem bmi rechner (versuch :D) falsch ist ??

  Alt 26. Nov 2013, 15:46
Case funktioniert nur mit ordinalen Typen, d.h. Typen, die einen klar definierten Vorgänger bzw. Nachfolger haben. BMI ist aber eine Fließkommazahl, Du wirst also wohl oder übel auf If-Abfragen o.ä. umstellen müssen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: könt ihr mir sagen was an diesem bmi rechner (versuch :D) falsch ist ??

  Alt 26. Nov 2013, 15:47
kopieren: Strg+C?
Geht übrigens auch bei Fehlerdialogen.

Und notfalls hättest du das auch noch abschreiben können ... mit der dürftigen nichtvorhandenen Fehlerbeschreibung kannst du froh sein, daß es hier so viele Hellseher gibt.

Delphi-Quellcode:
val(edgroese.Text,Groese,fehler);
val(edgewicht.text,Gewicht,fehler);
Wieso wird Fehler nicht ausgewertet? (PS: Delphi-Referenz durchsuchenStrToInt)

BMI:= Gewicht/Groese*Groese;
x = x / Groese * Groese
siehe joachimd ... Klammern setzen oder Delphi-Referenz durchsuchenSqr

Und die Fehlermeldung beim "case BMI" sollte dir eigentlich sagen was du falsch machst.
Nja, ich vermute mal, du wolltes da den Wert etwas runden (Delphi-Referenz durchsuchenRound).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Nov 2013 um 15:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#6

AW: könt ihr mir sagen was an diesem bmi rechner (versuch :D) falsch ist ??

  Alt 26. Nov 2013, 15:47
Auf jeden Fall den val-Rückgabecode fehler testen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: könt ihr mir sagen was an diesem bmi rechner (versuch :D) falsch ist ??

  Alt 26. Nov 2013, 15:51
wow, ist ja wie bei "finde 10 Fehler"
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: könt ihr mir sagen was an diesem bmi rechner (versuch :D) falsch ist ??

  Alt 26. Nov 2013, 15:56
Und gewöhn dir mal eine "ordentliche" Codeformatierung an.
Hab jetzt erst zufällig gesehn, da da ganz bestimmt noch ein paar END fehlen.

Zitat:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btnrechnenClick(Sender: TObject);
...
begin
...
if Form1.rgGeschlecht.ItemIndex ...
Du bist schon in TForm1, als lass' um Himmels Willen die Finger von der globalen Variable (Form1. weglassen oder Self. verwenden)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Nov 2013 um 15:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
MuschBuschAffe

Registriert seit: 26. Nov 2013
4 Beiträge
 
#9

AW: könt ihr mir sagen was an diesem bmi rechner (versuch :D) falsch ist ??

  Alt 26. Nov 2013, 16:00
hier noch die fehler:
Code:
[Fehler]
[Fehler] Ubmi.pas(54): Ordinaltyp erforderlich
[Fehler] Ubmi.pas(70): Ordinaltyp erforderlich
[Fehler] Ubmi.pas(86): ';' erwartet, aber '.' gefunden
[Fehler] Ubmi.pas(90): Deklaration erwartet, aber Dateiende gefunden
[Fataler Fehler] Pbmi.dpr(5): Verwendete Unit 'Ubmi.pas' kann nicht compiliert werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: könt ihr mir sagen was an diesem bmi rechner (versuch :D) falsch ist ??

  Alt 26. Nov 2013, 16:02
Cool, danke für deine Mühen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz