AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Methoden-Parameter soll Referenz, aber kein nil sein können
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Methoden-Parameter soll Referenz, aber kein nil sein können

Ein Thema von Der schöne Günther · begonnen am 28. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#11

AW: Methoden-Parameter soll Referenz, aber kein nil sein können

  Alt 28. Nov 2013, 17:56
Das Feature, was du hier eigentlich willst, sind Nullable Types. Aber eigentlich egal, auch das kann Delphi nicht
(Andere Sprachen lösen das Problem, indem sie gleich auf das Fail-by-Design Konstrukt von Nullwerten verzichten... siehe z.B. Options in Scala).

In deinem Fall kann man nur sagen: In den Methodenkommentar/Doku schreiben, dass null nicht erlaubt ist, und fertig. Alles andere ist verschwendete Zeit
Leo S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: Methoden-Parameter soll Referenz, aber kein nil sein können

  Alt 28. Nov 2013, 18:05
Was meinst du denn mit statisch?
Sowas wie der Compiler auch macht, wenn er z.B. sagt "Warnung: Result ist möglicherweise undefiniert" oder "Warnung: Auf Variable X zugewiesener Wert wird nicht benutzt", nur eben komplexer und ausgeweitet.

https://de.wikipedia.org/wiki/Statische_Code-Analyse
  Mit Zitat antworten Zitat
Mikkey

Registriert seit: 5. Aug 2013
265 Beiträge
 
#13

AW: Methoden-Parameter soll Referenz, aber kein nil sein können

  Alt 29. Nov 2013, 06:19
Was meinst du denn mit statisch?
Sowas wie der Compiler auch macht, wenn er z.B. sagt "Warnung: Result ist möglicherweise undefiniert" oder "Warnung: Auf Variable X zugewiesener Wert wird nicht benutzt", nur eben komplexer und ausgeweitet.

https://de.wikipedia.org/wiki/Statische_Code-Analyse
Einfacher gesagt: einen Fehler in der Art

Code:
Eine Konstante mit dem Wert 'abc' darf gemäß Einschränkung der Methode nicht als Parameter verwendet werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Methoden-Parameter soll Referenz, aber kein nil sein können

  Alt 29. Nov 2013, 06:42
Nebenbei: Entgegen landläufiger Meinung sind null-Referenzen weder ansteckend noch gefährlich. Man muß halt nur wissen, wann sie erwünscht sind, und wann nicht.

Fail-Fast und Gehirnschmalz (immer zusammen verwenden) in nichthomöopatischer Dosis löst dieses Problem (und erstaunlich viele andere) ebenso zuverlässig wie nachhaltig.

In den Methodenkommentar/Doku schreiben, dass null nicht erlaubt ist, und fertig. Alles andere ist verschwendete Zeit
Ja, und eben ein kleines Assert am Anfang, wie schon erwähnt und eigentlich auch logisch.

Mir scheint, hier wird der Wunsch nach einem mitdenkenden Compiler laut, der nicht nur syntaktische, sondern auch semantische Fehler in statu nascendi erkennt. Dann aber bitte gleich mit Codegenerator, dem man einfach das Problem durch verzweifelte Blicke und Gestiken vermittelt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Methoden-Parameter soll Referenz, aber kein nil sein können

  Alt 29. Nov 2013, 07:24
Moin Günther,

um mal auf das Beispiel Deines Eingangspostes zu kommen:
Wenn Du den Parameter als var oder out deklarierst und nicht als const lässt sich zumindest die Konstante nil nicht übergeben.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock
Online

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Methoden-Parameter soll Referenz, aber kein nil sein können

  Alt 29. Nov 2013, 07:40
Hoffentlich baut EMBT das irgendwann mit ein.
Wird echt mal wieder Zeit für ein paar echte Delphi Features, anstatt nur Halbherzigkeiten drum herum zu bauen.
Um Himmels Willen bloß nicht! Lass die doch erstmal in Ruhe Bugs fixen, FMX beschleunigen und sonstiges Gerümpel erledigen. Diese überflüssige Featuritis macht mich krank.

Früher mussten wir die Lochkarten von Hand ausstechen und den Stapel 5km zu Fuß, bergauf und im Schnee ins Rechenzentrum tragen, damit er dort eingelesen werden konnte. Wenn ein Bug drin war mussten wir zurück...zu fuß 5km durch den Schnee bergauf....seltsam, wenn ich daran zurückdenke. Aber worauf ich hinauswill: Man braucht das nicht! Und es wird maximal dann sinnvoll, wenn der Rest halbwegs funktioniert.


Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Methoden-Parameter soll Referenz, aber kein nil sein können

  Alt 29. Nov 2013, 08:36
Code:
Eine Konstante mit dem Wert 'abc' darf gemäß Einschränkung der Methode nicht als Parameter verwendet werden
Gut, wenn es dann eingebaut wurde und der Compiler das erfolgreich verhindert ... Wer hindert dann das laufende Programm daran diesen Wert gut versteckt in einer Variable zu übergeben?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Mikkey

Registriert seit: 5. Aug 2013
265 Beiträge
 
#18

AW: Methoden-Parameter soll Referenz, aber kein nil sein können

  Alt 29. Nov 2013, 09:09
Wer hindert dann das laufende Programm daran diesen Wert gut versteckt in einer Variable zu übergeben?
Niemand (bzw. die Überprüfung, die der intelligente Compiler in die Methode einbaut).

Es werden ja auch Warnungen wegen nicht initialisierten lokalen Variablen nicht zuverlässig ausgegeben bzw. nicht ausgegeben.

Ich selbst muss sowas auch nicht unbedingt haben, ich wollte nur die Intention weitergeben. (OT Mir wären zutreffendere Compilermeldungen viel wichtiger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#19

AW: Methoden-Parameter soll Referenz, aber kein nil sein können

  Alt 29. Nov 2013, 09:13
Kurze Antwort: Geht nicht.
Lange Antwort:
Das Feature, was du hier eigentlich willst, sind Nullable Types.
Glaube ich nicht. Es klingt eher nach nicht-nilbaren Referenztypen (bzw. non-nullable reference types)

Da wird auch schön erklärt, dass das nachrüsten von denen nicht unter beibehaltung von Kompatibilität möglich ist. Der Speicher für ein neues Objekt muss ja erst alloziert werden. In diesem Moment wird der Speicher mit Nullen gefüllt. Wird der Thread genau danach unterbrochen, kann ein anderer Thread das Objekt beobachten. Referenztypen haben damit standardmäßig den Wert nil (weil eben ein 0x00000000 im Speicher steht) und Wertetypen ebenfalls 0 oder 0.0
Es ist eben kein Zufall, dass das Bitmuster 0x00000000 für alle Typen einen gültigen Wert darstellt.

Design by contract trifft eigentlich schon sehr genau das, was der TE will:
Delphi-Quellcode:
require
  aMyReference <> nil;
davor schreiben. Entweder kann der Compiler durch Codeanalyse feststellen, dass der Parameter niemals zu nil werden kann. Oder er wirft einen Fehler und zwingt den Programmierer eine entsprechende Prüfung einzubauen. (Wahrscheinlich im Fall = nil eine Exception werfen...) Und ja, die Prüfung geschieht bereits zur Compilezeit, soweit möglich. Genau so wie der Compiler ja auch schon ermittelt "Variable x wird ein Wert zugewiesen, aber niemals benutzt" kann er auch nil-Referenzen verfolgen und eine "Vertragsverletzung" feststellen.

Ich finde aber auch die Argumentation schlüssig, dass ein nicht-nilbarer Referenztypen (bzw. non-nullable reference type) nicht viel zur Sprache beiträgt. Gäbe es diesen Typen, müsste sich diese Anforderung ja nach oben hin ausbreiten. Die Variable, die ich hinen stecke, müsste ja genau so nicht-nilbar sein. (Ähnich wie in Java: Ich muss Exceptions entweder fangen oder deklarieren dass die Methode diese werfen kann)
D.h. ich habe den Null-check eben weiter oben in der Hirarchie, aber letztlich nicht gespart.

P.S.: Zusammenfassung aus dem Link oben:
Zitat:
So, long story short: non-nullable reference types is a great idea, but as a practical manner, the objections to implementing it now are enormous. Non-nullability is the sort of thing you want baked into a type system from day one, not something you want to retrofit in 12 years later. Keep that in mind the next time you design a new type system!

Geändert von jfheins (29. Nov 2013 um 09:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#20

AW: Methoden-Parameter soll Referenz, aber kein nil sein können

  Alt 29. Nov 2013, 10:12
Zitat:
Design by contract trifft eigentlich schon sehr genau das, was der TE will:
Ja, nachdem ich jetzt nochmal das kürzliche Thema Verträge für Delphi / Design by Contract gelesen habe, merke ich das auch
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz