AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Delphi TOpenDialog geht nicht mehr mit OSX 10.9 (Mavericks)

TOpenDialog geht nicht mehr mit OSX 10.9 (Mavericks)

Ein Thema von aMuTeX · begonnen am 29. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 2. Dez 2013
Antwort Antwort
aMuTeX

Registriert seit: 8. Mai 2003
Ort: Luzern
54 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

TOpenDialog geht nicht mehr mit OSX 10.9 (Mavericks)

  Alt 29. Nov 2013, 08:28
Hallo Leute,

Meine kleine Firemonkey Applikation (Win + Mac), erstellt mit XE3, funktioniert leider nicht mehr auf dem Mac seit dem Update auf Mavericks.
Beim Öffnen des TOpenDialog (und auch TSaveDialog) hängt die Anwendung. Es ist wohl ein Problem mit der Sandbox (siehe http://qc.embarcadero.com/wc/qcmain.aspx?d=105344).
Der Bug wurde wohl mit XE5 behoben, dieses steht mir aber leider nicht zur Verfügung. Bei der gegenwärtigen Updatepolitik vom Emba gehe ich mal davon aus, dass für XE3 nichts mehr kommen wird....

Daher meine Frage: Gibt es einen Workaround für XE3?

Danke schonmal,
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: TOpenDialog geht nicht mehr mit OSX 10.9 (Mavericks)

  Alt 29. Nov 2013, 12:30
Gab es dieses Mavericks schon zu Zeiten von XE3?
Dann frage doch mal bei Emba wegen einem Bugfix an.

Das würde dann meine generelle Anfrage wegen den XE3-FMX-Problemen unterstützen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: TOpenDialog geht nicht mehr mit OSX 10.9 (Mavericks)

  Alt 29. Nov 2013, 17:00
Ich habe das gerade mal selber getestet. Ist wohl tatsächlich so, unter OS X Mavericks funktioniert der OpenDialog nicht, wenn das Programm mit Delphi XE3 erzeugt wurde.

Auch wenn man den Dialog selbst implementiert (wie ich es in meiner Sandbox-Unit gemacht habe), funktioniert das nicht, scheint also kein möglicher WorkAround zu sein.

Was mich ein wenig irritiert ist der Umstand, dass mein TEditor-Programm 1.01, dass ich noch mit XE3 erzeugt hatte, unter Mavericks läuft, wenn ich es aus dem Appstore installiere und ausführe (also der Unterschied ist: Appstore-Version unter XE3 auf dem MAC erzeugt und ausgeführt: Funktioniert nicht; XE3-Appstore-Version aus dem Appstore installiert und ausgeführt: funktioniert).

Insofern würde ich noch mal testen, ob Dein Programm, dass Du zuvor mit XE3 erstellt hast und Du es dann aus dem AppStore auf Mavericks installierst, noch läuft. Dann könntest Du zumindest noch unter Mountain Lion weiterarbeiten.

Letztlich wäre aber wohl ein Umstieg auf XE5 zu empfehlen. Apple bringt ja nun fast jedes Jahr ein neues OS raus, um da am Ball zu bleiben, benötigt man wohl auch immer das aktuellste Entwicklungssystem. Wenn Du Delphi mit Maintenance erwirbst, wird es auch finanziell tragbar.

Hier liegt auch kein klassischer Bug vor, denn offensichtlich hat Apple etwas am Betriebssystem geändert, das XE3 eben nicht abdeckt, daher wird es dafür wohl auch keinen Bugfix geben...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: TOpenDialog geht nicht mehr mit OSX 10.9 (Mavericks)

  Alt 29. Nov 2013, 17:45
...
Was mich ein wenig irritiert ist der Umstand, dass mein TEditor-Programm 1.01, dass ich noch mit XE3 erzeugt hatte, unter Mavericks läuft, wenn ich es aus dem Appstore installiere und ausführe (also der Unterschied ist: Appstore-Version unter XE3 auf dem MAC erzeugt und ausgeführt: Funktioniert nicht; XE3-Appstore-Version aus dem Appstore installiert und ausgeführt: funktioniert).

....
Hier liegt auch kein klassischer Bug vor, denn offensichtlich hat Apple etwas am Betriebssystem geändert, das XE3 eben nicht abdeckt, daher wird es dafür wohl auch keinen Bugfix geben...
Die Frage ist ob nicht hier rein auf Apple-Seite der Bug vorliegt (auch wenn das Apple sicherlich nicht so schnell zugeben würde).
Wenn eine per Appstore (und damit als einziger (?) Unterschied signierte App) läuft und eine Nicht AppStore App muss ja das OS diese Anwendungen unterschiedliche behandeln. Hier würde ich auf einen OS-Fehler im Bereich Rechteauswertung zwischen "böser App" (= Nicht AppStore-Anwendung) und "nicht so böser App" (= AppStore-Anwendung tippen).

Wen man nach "OpenDialog Maverick doesn't work" googled so sind wir (Delphianer) nicht allein mit dem Problem. Hoffen wir mal das es genügend Anwendungen trifft so das hier Apple nachbessern muss.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: TOpenDialog geht nicht mehr mit OSX 10.9 (Mavericks)

  Alt 29. Nov 2013, 18:03
[QUOTE=Bernhard Geyer;1237952]

Wen man nach "OpenDialog Maverick doesn't work" googled so sind wir (Delphianer) nicht allein mit dem Problem. Hoffen wir mal das es genügend Anwendungen trifft so das hier Apple nachbessern muss.
Falls die Änderung aber ein "Feature" war, weil Apple z.B. zusätzliche Sicherheit in die Öffnen und Sichern-Dialoge einbauen wollte (sind ja schließlich die Schnittstellen zum Zugriff auf Daten außerhalb der Sandbox), wird es wohl keine Änderung geben...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: TOpenDialog geht nicht mehr mit OSX 10.9 (Mavericks)

  Alt 29. Nov 2013, 22:24
Falls die Änderung aber ein "Feature" war, weil Apple z.B. zusätzliche Sicherheit in die Öffnen und Sichern-Dialoge einbauen wollte (sind ja schließlich die Schnittstellen zum Zugriff auf Daten außerhalb der Sandbox), wird es wohl keine Änderung geben...
Das was nicht geht kann man nicht als "Feature" verkaufen. Wenn muss hier entsprechende Fehlermeldung kommen. Ein Deadlock kann man wohl schlecht als "Feature" verkaufen (Ok, Vermutlich hat man den Mac-Rechner falsch gehalten)

Wenn dann würde meine Vermutung die ich vor einiger Zeit geäußert habe langsam Realität. Apple will langsam den Nicht-Appstore-Verkauf behindern und für jede Stück SW auf Apple-Rechnern (indirekt) Geld kassieren. Der goldenee Käfig den es schon um iOS gibt langsam auch bei MacOS Schritt für Schritt einführen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
aMuTeX

Registriert seit: 8. Mai 2003
Ort: Luzern
54 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: TOpenDialog geht nicht mehr mit OSX 10.9 (Mavericks)

  Alt 2. Dez 2013, 10:59
Nun, mit dem AppStore will ich nichts zu tun haben. Meine Software wird von mir direkt mit der Hardware ausgeliefert, basta.

Natürlich kann Emba nichts dafür wenn Apple etwas ändert, sie könnten aber, wenigstens für essentielle Dinge, Bugfixes/Updates anbieten welche nicht hunderte von $ kosten.... Und von den ganzen Miet-/Maintenance-Programmen halte ich auch herzlich wenig.
Dies ist eine weiterer Grund mich näher mit Alternativen wie Lazarus, QT, usw. auseinanderzusetzen.

Jedenfalls, vielen Dank für eure Antworten.
Gruss
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz