AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Verständnisfrage IMAGE_FILE_HEADER

Ein Thema von Nintendo · begonnen am 2. Dez 2013 · letzter Beitrag vom 2. Dez 2013
Antwort Antwort
Nintendo

Registriert seit: 16. Feb 2009
82 Beiträge
 
#1

Verständnisfrage IMAGE_FILE_HEADER

  Alt 2. Dez 2013, 16:04
Hallo,

was ist PointerToSymboltable?

Habe die Google Suche bereits benutzt, habe Dokus zum PE Header gelesen.

Leider finde ich nichts detaillierteres als das MSDN zum Beispiel das hier: AUszug:

typedef struct _IMAGE_FILE_HEADER {
WORD Machine;
WORD NumberOfSections;
DWORD TimeDateStamp;

DWORD PointerToSymbolTable;

DWORD NumberOfSymbols;
WORD SizeOfOptionalHeader;
WORD Characteristics;
} IMAGE_FILE_HEADER, *PIMAGE_FILE_HEADER;

In der weiteren Erläuterung steht dann aber auch bloß, das dieser Pointer auf die Symboltable zeigt. Toll! Bin langsam genervt.

Meine Frage besteht deswegen weiter. Was für eine Sysmbol Table, was enthält sie? Was für Symbole???

Kann jemand helfen oder mir eine detailliertere Doku empfehlen. Das MSDN ist nicht ausführlich genug. Bei solchen Dingen wie der exakten Bedeutung der Datenfelder in den Headern hält sich Microsoft bedeckt. PointerToSymboltable kann alles mögliche enthalten. Aber auf welche Art Symbole zeigt denn dieser Pointer genau. Wer kann mir das mal verständlich erklären. Ich habe bereits gegoogelt. Hab auch verschiedene Dokus gelesen, die aber alle nicht viel detaillierter sind. Soory das ich Euch damit belästige, aber ich weiß echt nicht mehr weiter. Es muss doch in den Tiefen des Internet irgendwo was deteillierteres dazu geben. Was nehmen denn die Betriebssystem-Programmierer so an Dokus? Die auf solche Details verständlicher eingehen?

Geändert von Nintendo ( 2. Dez 2013 um 16:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Verständnisfrage IMAGE_FILE_HEADER

  Alt 2. Dez 2013, 16:29
Was haben denn Betriebssystem-Programmierer mit der Symboltabelle zu tun?

Eine Suche nach "pe symbol table" ergibt mehrere Texte, die Aufschluss geben. Hier mal vier meiner Meinung nach sinnvolle:

Daraus ergibt sich sowohl, was das eigentlich ist (Debug-Infos), als auch, wie die Daten abgelegt sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Verständnisfrage IMAGE_FILE_HEADER

  Alt 2. Dez 2013, 17:24
Nun mit ein wenig Google landet man hier:http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...(v=vs.85).aspx
un von dort geht's weiter zu http://en.wikipedia.org/wiki/COFF

Die Infos halte ich eigentlich für recht aussagekräftig.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz