AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Button bei größen Änderung an gleicher Stelle

Ein Thema von Patrick Star · begonnen am 30. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 2. Dez 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Patrick Star

Registriert seit: 30. Nov 2013
6 Beiträge
 
#1

Button bei größen Änderung an gleicher Stelle

  Alt 30. Nov 2013, 16:41
Hallo Delphi Begeisterte,

Bin Neu in diesem Forum und hoffe meine Frage in die Richtige Abteilung geschickt zu haben.

PROBLEM:

Auf meiner Form1 befinden sich Rechts drei Button untereinander. Nun wenn ich das Programm starte,
und die Form1 auf Fullscreen setze, sind die drei Button nicht mehr dort wo ich sie vorher hatte.
Ich möchte die Button an der Stelle quasi fest haben. Sie sollen - egal wie groß die Form1 gezogen wird -
immer an der gleichen Stelle bleiben.
Geht das überhaupt ???

Danke für die Hilfe schon mal im Voraus.

Patrick Star

Arbeite mit Delphi 6 unter Win 7 32Bit

Geändert von MrSpock ( 2. Dez 2013 um 16:22 Uhr) Grund: Thema: Schreibfehler korrigiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Button bei größen Änderung an gleicher Stelle

  Alt 30. Nov 2013, 16:43
Arbeite doch mit Panels und baue die 3 Buttons in ein Panel, was nach rechts ausgerichtet ist. Dazu noch fix und die linke Seite stellst du dann auf alClient.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain

Geändert von MrSpock ( 2. Dez 2013 um 16:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Button bei größen Änderung an gleicher Stelle

  Alt 30. Nov 2013, 17:37
Das Zauberwort hier ist Anchors. Damit kannst du festlegen, mit welchem Rand der Elternkomponente die Buttons ihre Position mitziehen. Standardmäßig ist das nur links und oben, so dass die Position sich nicht ändert, wenn die Fenstergröße verändert wird.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von MrSpock ( 2. Dez 2013 um 16:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: Button bei größen Änderung an gleicher Stelle

  Alt 30. Nov 2013, 17:37
Hallo,

du musst die Property "Anchors" der Button verändern.
Standardgemäß sind "akLeft" und "akTop" angewählt
Wenn ich dich richtig verstanden habe, dann bräuchtest du: "akRight" und "akTop"

Einfach mal ausprobieren.

Ach ja - Button mit o statt e im Titel
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<

Geändert von MrSpock ( 2. Dez 2013 um 16:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Button bei größen Änderung an gleicher Stelle

  Alt 30. Nov 2013, 18:17
SCALEBY

http://www.delphipraxis.net/78746-fo...-anpassen.html

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
  Form1.ScaleBy(90,100); //-10%
  Label1.Caption:=IntToStr(self.Width);
end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
  Form1.ScaleBy(110,100); //+10%
  Label1.Caption:=IntToStr(self.Width);
end;

Geändert von MrSpock ( 2. Dez 2013 um 16:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Button bei größen Änderung an gleicher Stelle

  Alt 30. Nov 2013, 18:53
Hallo,

du musst die Property "Anchors" der Button verändern.
Standardgemäß sind "akLeft" und "akTop" angewählt
Wenn ich dich richtig verstanden habe, dann bräuchtest du: "akRight" und "akTop"

Einfach mal ausprobieren.
Funktioniert denn das mittlerweile? Bei D6 und größenveränderlichen Formularen wird bei großer Schriftart die Skalierung falsch durchgeführt so das der Button nicht mehr an der gewünschten Position liegt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.

Geändert von MrSpock ( 2. Dez 2013 um 16:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Button bei größen Änderung an gleicher Stelle

  Alt 30. Nov 2013, 19:11
Funktioniert denn das mittlerweile? Bei D6 und größenveränderlichen Formularen wird bei großer Schriftart die Skalierung falsch durchgeführt so das der Button nicht mehr an der gewünschten Position liegt.
Bei XE5 funktioniert es problemlos, getestet auf Windows 8.1.

Dass es bei Delphi 6 nicht funktioniert, wundert mich absolut nicht, denn da wurde der Fensterrand bei der Berechnung der Komponentenanordnung und Clientgröße des Fensterbereichs nicht mit berücksichtigt, so dass Delphi 6 generell für die Entwicklung für Vista und höher kaum einen Sinn macht. Das hinzubekommen, dass es auf allen Systemen korrekt aussieht, ist damit sehr schwer.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von MrSpock ( 2. Dez 2013 um 16:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Button bei größen Änderung an gleicher Stelle

  Alt 30. Nov 2013, 19:17
Dass es bei Delphi 6 nicht funktioniert, wundert mich absolut nicht, denn da wurde der Fensterrand bei der Berechnung der Komponentenanordnung und Clientgröße des Fensterbereichs nicht mit berücksichtigt, so dass Delphi 6 generell für die Entwicklung für Vista und höher kaum einen Sinn macht. Das hinzubekommen, dass es auf allen Systemen korrekt aussieht, ist damit sehr schwer.
Mit ein paar Grundregeln (Trägerpanel, Keine Verwendung Anchors, ...) geht das schon
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.

Geändert von MrSpock ( 2. Dez 2013 um 16:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#9

AW: Button bei größen Änderung an gleicher Stelle

  Alt 30. Nov 2013, 20:06
Kennt das jemand?

http://www.imagekit.com/resizekit2.html

Hab es mal getestet.Aber mit TMS Komponenten.Naja...
www.bewerbungsmaker.de

Geändert von MrSpock ( 2. Dez 2013 um 16:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Button bei größen Änderung an gleicher Stelle

  Alt 30. Nov 2013, 22:37
Die Unit dafür in unseren Projekten ist sehr überschaubar. Ein wenig RTTI Spielerei usw. und das war es. Die kann vermutlich weniger, aber die von uns verwendeten Komponenten behandelt sie jedenfalls problemlos, auch 3rd-Party.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von MrSpock ( 2. Dez 2013 um 16:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz