AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird: TClientDataSet - request synchronization error
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird: TClientDataSet - request synchronization error

Ein Thema von Angel4585 · begonnen am 4. Dez 2013 · letzter Beitrag vom 4. Dez 2013
Antwort Antwort
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Firebird: TClientDataSet - request synchronization error

  Alt 4. Dez 2013, 07:58
Datenbank: Firebird • Version: 2.5.2 • Zugriff über: DBexpress
Guten Morgen!

Heute bekomme ich in meiner Testanwendung folgende Fehlermeldung:
Code:
---------------------------
Anwendungsfehler
---------------------------
Exception EOleException in Modul MyTestProgram.exe bei 0040A37C.
request synchronization error.
---------------------------
OK  
---------------------------
Das ganze passiert beim öffnen eines TClientDataSet's.
Seltsam daran ist: Ich öffne davor schon andere TClientDataSet auf die selbe Datenbank, nur andere Tabellen.

Nun was passiert im Code:
1. Ich öffne 5 TSQLDataSet's
2. Ich führe eine TSQLQuery aus
3. Ich öffne die 5 TClientDataSet's zu den 5 TSQLDataSet's

Beim 3. TClientDataSet kommt der Fehler.

Der Fehler tritt auch nur bei diesem speziellen TClientDataSet auf, die 2 davor und die 2 danach funktionieren soweit problemlos.

Mögliche Fehler?
- Tabelle defekt

Mehr fällt mir nicht ein, weswegen ich gerne damit anfangen würde.
Wie repariere ich Firebird-Tabellen? Keine Ahnung! Da es nur ein test ist, lösche ich die Tabelle einfach und lege sie wieder neu an. Funktioniert!

Naja hat erstmal funktioniert. Bis ich einen Datensatz hinzugefügt habe und der selbe Fehler wieder aufgetreten ist.
Den Datensatz habe ich mit FlameRobin hinzugefügt.

Ich vermute mein Client hat ein Problem damit, dass ich ihm nicht sage, dass es noch einen anderen Client gibt! (Eifersucht?)
Also nochmal von vorne. Tabelle löschen(Wie repariert man die?), neu anlegen und diesmal von meinem Client einen Dtaensatz hinzufügen.
Und tatsächlich, es tut!

So jetzt die Frage(n):
1. Wie repariert man bei Firebird eine defekte Datenbank?
2. Wie bringe ich meinem Client bei, dass andere Clients auch schreibend auf die Datenbank zugreifen dürfen?

An welcher Stelle muss synchronisiert werden?
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

AW: Firebird: TClientDataSet - request synchronization error

  Alt 4. Dez 2013, 08:01
1. Wie repariert man bei Firebird eine defekte Datenbank?
mach mal eine Datensicherung der Datenbank und spiele die Datensicherung in eine neue Datenbank zurück.
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: Firebird: TClientDataSet - request synchronization error

  Alt 4. Dez 2013, 08:08
1. Wie repariert man bei Firebird eine defekte Datenbank?
mach mal eine Datensicherung der Datenbank und spiele die Datensicherung in eine neue Datenbank zurück.
Immernoch die selbe Fehlermeldung, Datenbank scheint als nicht defekt zu sein.
Irgendwas an der Kommunikation scheint nicht zu stimmen.

Ich vermute die TSQLConnection oder das TSQLDataSet, aber hab keine Ahnung.
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Firebird: TClientDataSet - request synchronization error

  Alt 4. Dez 2013, 08:21
Öffne mal nur die ClientDatasets
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: Firebird: TClientDataSet - request synchronization error

  Alt 4. Dez 2013, 08:33
Ich hatte extra beide geöffnet, weil da mal ein Fehler kam wenn ich das nicht gemacht hab, aber jetzt geht das auf einmal.
Hab aber in der History geschaut, der Fehler damals hatte ne andere Ursache, alles gut also.

Danke Sir Rufo!
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz