AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XML in DelphiXE5

Ein Thema von GummiBaum · begonnen am 4. Dez 2013 · letzter Beitrag vom 6. Dez 2013
Antwort Antwort
GummiBaum

Registriert seit: 6. Nov 2012
22 Beiträge
 
#1

XML in DelphiXE5

  Alt 4. Dez 2013, 10:06
Hallo

ich habe folgendes Problem.
Ich erstelle ein einfaches XML Dokument in einer FireMonkey Anwendung
für iOS.

Code:
procedure TForm2.XMLClick(Sender: TObject);
var
  XML : IXMLDocument;
  RootNode,CurNode : IXMLNODE
  s : String;

begin
  XML := NewXMLDocument;

  RootNode := XML.AddChild('DATEN');
  CurNode := RootNode.AddChild('TEXT');
  CurNode.Text := 'Test';

  s:=xml.XML.Text;
end;
Unter Delphi XE4 funktioniert das auch wunderbar.

Zitat:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-16LE"?>
'#$A'
<DATEN>
<TEXT>Test</TEXT>
</DATEN>
'#$A
Jetzt habe ich meine Entwicklungsumgebung auf Delphi XE5 umgestellt und nun funktioniert
meine XML Dokument Erstellung nicht mehr.
Es fehlt der komplette XML Header.

Zitat:
#$A'
<DATEN>
<TEXT>Test</TEXT>
</DATEN>
'#$A
Woran könnte das liegen?
Und was muss ich anderst machen damit es wieder funktioniert


Schon mal vielen lieben Dank für eure Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: XML in DelphiXE5

  Alt 4. Dez 2013, 10:17
Kann ich mit einer FireMonkey-Desktopanwendung unter XE5 nicht nachvollziehen, der Header ist drin.

Wurde nicht von XE4 auf XE5 für nicht-Windows-Plattformen der XML-Parser geändert? Ich habe das Android und iOS-Gedöns nicht installiert und kann das nicht testen
  Mit Zitat antworten Zitat
GummiBaum

Registriert seit: 6. Nov 2012
22 Beiträge
 
#3

AW: XML in DelphiXE5

  Alt 4. Dez 2013, 15:11
Danke für deine Antwort
Kennst du vllt. eine andere Methode XML's in Delphi zu erstellen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: XML in DelphiXE5

  Alt 4. Dez 2013, 15:33
Ist diese XML-Instruction denn unbedingt nötig?
Wenn nichts angegeben ist, dann wird standardmäßig Version 1.0 und als Kodierung UTF-8 verwendet.



Du kannst die XML-Instruction aber auch manuell erstellen.

Delphi-Quellcode:
  XML := {$IF Declared(MSXMLDOMDocumentFactory)}MSXMLDOMDocumentFactory.{$IFEND}CreateDOMDocument;
  XML.async := False;
  XML.appendChild(XML.createProcessingInstruction('xml', 'version="1.0" standalone="yes"'));

  Root := XML.appendChild(XML.createElement('DATEN')) as IXMLDOMElement;
Direkt mit dem MS-XML-DOM (IXMLDOMDocument) hab ich das letztens so gemacht.
Es wird vermutlich mit dem IXMLDocument ähnlich möglich sein.

Wegen Problemen im TXMLDocument, speziell beim Erstellen neuer XML-Dateien, hatte ich es auch mal so gelöst, daß ich eine leere XML-Datei als Text geladen und dann Diese weiterverwendet hatte.
Also XML-Instruktion und Root-Element schon vordefiniert:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-16LE"?><DATEN></DATEN>
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 4. Dez 2013 um 16:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Guido R.
Guido R.

Registriert seit: 5. Jul 2007
137 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: XML in DelphiXE5

  Alt 4. Dez 2013, 15:34
Hi!
Hast Du mal die tJvSimpleXML-Komponente der Jedis ausprobiert?
Über JvSimpleXML1.Prolog kannst Du auch auf den XML-Header zugreifen.
Für meine Bedürfnisse reicht diese Komponente voll und ganz aus.

Gruß
Guido R.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: XML in DelphiXE5

  Alt 6. Dez 2013, 08:24
Hallo-

Ich habe den Inhalt jetzt nur überflogen, aber es ging um Android und XML-Header:
http://www.deltics.co.nz/blog/posts/2208

(Auch wenn ich den Blog nicht leiden kann)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz