AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Stundenweises aufsummieren / group by Stunde

Stundenweises aufsummieren / group by Stunde

Ein Thema von noisy_master · begonnen am 4. Dez 2013 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2013
Antwort Antwort
noisy_master

Registriert seit: 17. Jun 2009
Ort: Wolfenbüttel/Baddeckenstedt
255 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Stundenweises aufsummieren / group by Stunde

  Alt 4. Dez 2013, 13:37
Datenbank: Paradox • Version: - • Zugriff über: BDE
Hallo liebe Delphi Gemeinde,

mal wieder eine Frage Richtung Paradox( ja, ja ich weiss: ist längst outdated usw. wird auch irgendwann ersetzt werden)
Ich möchte gerne eine kleine Statistik über Datenbank Items pro Stunde generieren.

Ich weiss es gibt im regulären SQL etwas wie:

"GROUP BY DATEPART(hh,DATEADD(hh,DATEDIFF(hh,0,Time),0))" womit man seine records "stundenweise" gruppieren kann.

Nun die Frage: Wie funktioniert bekommt man das mit Paradox's SQL hin?

Danke für eure Antworten schon mal im voraus!


P.S.: Natürlich ist ein DateTime Field vorhanden...
Dirk

Geändert von noisy_master ( 4. Dez 2013 um 13:38 Uhr) Grund: Ergänzung
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#2

AW: Stundenweises aufsummieren / group by Stunde

  Alt 4. Dez 2013, 13:50
Das Group by dürfte einigermaßen analog zu den bekannten Standards funktioniern.
http://www.thedbcommunity.com/index....=209&Itemid=46

Für eine Funktion über die Stunden kann ggF
CAST(..
verwendet werden. Mglw. reicht auch ein wenig rechnen, um Stundenanteile aus den Datetime Werten zu erhalten. Hab ich auf die Schnelle nichts zu gefunden.

Achso für Internet-Suche empfiehlt sich der Name "Local SQL" ggf in Kombi mit BDE usw.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
noisy_master

Registriert seit: 17. Jun 2009
Ort: Wolfenbüttel/Baddeckenstedt
255 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

AW: Stundenweises aufsummieren / group by Stunde

  Alt 4. Dez 2013, 21:43
Hi ,

hört sich ja schon mal nach nem Ansatz an. Das GroupBY an sich ist mir schon klar. VIelleicht sollte ich die Frage dann mal präzisieren:

Wie bekomme ich die Stundenanteile, um nach diesen zu gruppieren...

Das Group by dürfte einigermaßen analog zu den bekannten Standards funktioniern.

Für eine Funktion über die Stunden kann ggF
CAST(..
verwendet werden. Mglw. reicht auch ein wenig rechnen, um Stundenanteile aus den Datetime Werten zu erhalten. Hab ich auf die Schnelle nichts zu gefunden.
Btw: Wie funktioniert das mit dem CAST?
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Stundenweises aufsummieren / group by Stunde

  Alt 5. Dez 2013, 07:36
Den Stundenanteil kannst du mit
...EXTRACT (HOUR FROM <Feld>) ermitteln. GGf. musst du auch noch nach Jahr ( YEAR), Monat (MONTH)und Tag (DAY) gruppieren
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
noisy_master

Registriert seit: 17. Jun 2009
Ort: Wolfenbüttel/Baddeckenstedt
255 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

AW: Stundenweises aufsummieren / group by Stunde

  Alt 5. Dez 2013, 08:03
Moin,

wenn das mit PARADOX und der BDE funktioniert ist das genau di Information, die ich gesucht habe.....

Den Stundenanteil kannst du mit
...EXTRACT (HOUR FROM <Feld>) ermitteln. GGf. musst du auch noch nach Jahr ( YEAR), Monat (MONTH)und Tag (DAY) gruppieren
Werde es dann mal heute Abend ausprobieren!

Dank an euch alle!!!!
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#6

AW: Stundenweises aufsummieren / group by Stunde

  Alt 5. Dez 2013, 08:33
Wie gesagt, das nennt sich offiziell "local SQL", unter dem Stichwort solltest Du genug Referenzen finden.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

AW: Stundenweises aufsummieren / group by Stunde

  Alt 5. Dez 2013, 09:09
Teste mal ob die BDE den SL-Ausdruck GROUP BY 1 -- gruppieren nach 1. Feld in SELECT Feldliste versteht.
Dann musst du den Ausdruck zum extrahieren der Stunde nur einmal hinschreiben.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz