AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Font.Style ins Clientdataset Laden

Ein Thema von Natcree · begonnen am 7. Dez 2013 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

AW: Font.Style ins Clientdataset Laden

  Alt 7. Dez 2013, 22:05
Weiss ich auch nicht hmmm ????

Habe mal das Versucht
FontStyleAsInt := integer(Schaltflaeche.Font.Style); Zeigt mir aber invalid typcast an
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: Font.Style ins Clientdataset Laden

  Alt 7. Dez 2013, 22:19
Ich geb's auf ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

AW: Font.Style ins Clientdataset Laden

  Alt 7. Dez 2013, 22:28
nein Bitte nicht....


Über diesen schnipsel lade ich einen Button aus der DB

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
clientdataset1.LoadFromFile('C:\Delphi Progs\Menü 2\schaltflaeche.xml');
    clientdataset1.First;
    repeat
    Schaltflaeche := TButton.Create(Form1);
    Schaltflaeche.Name:= clientdataset1.FieldValues['name'];
    Schaltflaeche.Caption:= clientdataset1.FieldValues['Caption'];
    Schaltflaeche.top:= clientdataset1.FieldValues['top'];
    Schaltflaeche.Left := clientdataset1.FieldValues['left'];
    Schaltflaeche.Width := clientdataset1.FieldValues['Width'];
    Schaltflaeche.Font.Style := integer(Schaltflaeche.Font.Style);//Hier sagt er invalid Typcast
    Schaltflaeche.parent := Self;
    Schaltflaeche.PopupMenu := popupmenu1;
    Schaltflaeche.OnContextPopup := SchaltflaecheContextPopup;
    Schaltflaeche.OnMouseDown := SchaltflaecheMouseDown;
    Schaltflaeche.OnMouseMove := SchaltflaecheMouseMove;
    Schaltflaeche.OnMouseup := SchaltflaecheMouseup;
    Clientdataset1.Next;
    until CLientdataset1.Eof;
    Umbenennen := nil;
end;

Und dann will ich wärend der Laufzeit Buttons erstellen und speicher sie in die DB
hiermit

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SchaltflaecheHinzufuegen1Click(Sender: TObject);

begin
    Schaltflaeche := TButton.Create(Form1);
    Schaltflaeche.Name := 'Schaltflaeche'+inttostr(clientdataset1.RecordCount+1);
    Schaltflaeche.Caption := Schaltflaeche.name;
    Schaltflaeche.Parent := Self;
    Schaltflaeche.Top := 50;
    Schaltflaeche.Width := 100;
    Schaltflaeche.Left := 50;
    Schaltflaeche.Font.Style :=[fsbold];
    Schaltflaeche.PopupMenu := PopupMenu1;
    Schaltflaeche.OnContextPopup := SchaltflaecheContextPopup;
    Schaltflaeche.OnMouseDown := SchaltflaecheMouseDown;
    Schaltflaeche.onMouseMove := SchaltflaecheMouseMove;
    Schaltflaeche.onMouseUp := SchaltflaecheMouseUp;
    clientdataset1.Insert;
    Clientdataset1.FieldByName('name').AsString:= Schaltflaeche.name;
    clientdataset1.FieldByName('Caption').AsString:=Schaltflaeche.Caption;
    clientdataset1.FieldByName('top').AsInteger:= Schaltflaeche.top;
    clientdataset1.FieldByName('left').AsInteger:= Schaltflaeche.Left ;
    clientdataset1.FieldByName('width').AsInteger:= Schaltflaeche.width ;
    clientdataset1.FieldByName('Height').AsInteger:= Schaltflaeche.Height ;
    clientdataset1.FieldByName('Fontname').AsString:= Schaltflaeche.font.Name ;
    clientdataset1.FieldByName('Fontsize').AsInteger:= Schaltflaeche.Font.Size ;
    clientdataset1.FieldByName('Fontstyle').AsInteger:=//???
    Clientdataset1.post;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 7. Dez 2013, 22:40     Erstellt von Smut
Dieser Beitrag wurde von TBx gelöscht. - Grund: Verdacht auf SPAM und den damit verbundenen verschwenderischen Umgang von wertvollen Bits und Bytes
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.178 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Font.Style ins Clientdataset Laden

  Alt 7. Dez 2013, 22:50
Habe mal das Versucht
FontStyleAsInt := integer(Schaltflaeche.Font.Style); Zeigt mir aber invalid typcast an
Wie lautet denn die genaue Fehlermeldung?

Nja, entweder man nimmt Ord, daß vom Compiler in seiner größe angepasst wird, oder du mußt einen Integer.Typ nehmen, der genau so groß ist, in Bytes, wie der umzuwandelnde Typ.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

AW: Font.Style ins Clientdataset Laden

  Alt 7. Dez 2013, 22:58
Schaltflaeche Hinzufuegen.click wird dann während der Laufzeit ausgeführt. Es wird ein TButton erstellt und anschliessend diese daten in eine xml abgespeichert. Nunmehr kann mann später diese button über xml laden und auch wenn nötig bearbeiten.

Mousedown und move....... sind die Proceduren die der Button dann ausführen kann.

Wie gesagt er zeigt mir in der genannten reihe invalid typcast an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

AW: Font.Style ins Clientdataset Laden

  Alt 8. Dez 2013, 00:01
So Ich denke ich Habe Jetzt eine Lösung Gefunden

Zum laden aus der XML

Geht der Code

Delphi-Quellcode:
var
  FontWertAusXml: Byte;
  FontStyle: TFontStyles;
begin
 FontWertAusXml := StrToInt(clientdataset1.FieldByName('Fontstyle').Asstring);
 Move(FontWertAusXml, FontStyle, SizeOf(FontStyle));
 Schaltflaeche.Font.Style := FontStyle;
end;

Zum Speichern in die XML

Geht der Code

Delphi-Quellcode:
var
 FontWertInXml: Byte;
 FontStyle: TFontStyles;
begin
 FontStyle := Schaltflaeche.Font.Style;
 Move(FontStyle, FontWertInXml, SizeOf(FontWertInXML));
 Clientdataset1.FieldByName('Fontstyle').Asstring:= IntToStr(FontWertInXml);
end;
Der Tip mit den Bytes war Supi wieder etwas dazugelernt.

Ihr Seid die Besten

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz