AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Index bei Like

Ein Thema von Dumpfbacke · begonnen am 8. Dez 2013 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Dumpfbacke

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Mitten in Deutschland
329 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Index bei Like

  Alt 8. Dez 2013, 17:12
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: IBX
Hallo Leute,
sagt einmal warum benutze Firebird bei einer Abfrage wie z.B.

Where Strasse like 'Hauptstr%'
keinen Index auch wenn einer vorhanden ist ?

Tanja
Tanja

Geändert von Dumpfbacke ( 8. Dez 2013 um 17:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

AW: Index bei Like

  Alt 8. Dez 2013, 17:50
Benutze stattdessen
Code:
Where Strasse starting with 'Hauptstr'
Der Plan bei Einsatz von Like benutzt keinen Index, da der Like-Parameter auch mit einer Wildcard anfangen könnte - und da nützt ein Index nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer
Online

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Index bei Like

  Alt 8. Dez 2013, 17:53
Benutze stattdessen
Code:
Where Strasse starting with 'Hauptstr'
Der Plan bei Einsatz von Like benutzt keinen Index, da der Like-Parameter auch mit einer Wildcard anfangen könnte - und da nützt ein Index nichts.
Wenn der SQL-Parser so dumm ist (kommt ab und zu bei Oracle vor) dann ist er tiefstes SW-Steinzeit.
Jeder halbwegs vernünftiger Parser wird erkennen ob eine Wildcard am Anfang steht oder nicht.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Index bei Like

  Alt 8. Dez 2013, 18:28
Es kommt auch auf die Art des Indizes drauf an.

Einen B-Tree kann man auch teilweise auflösen, also bis zum ersten Wildcard und braucht dann nicht mehr so viel zu durchsuchen.
Ein Hash kann dagegen aber nur komplett aufgelöst benutzt werden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 8. Dez 2013 um 18:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Index bei Like

  Alt 8. Dez 2013, 19:14
Es kommt auch auf die Art des Indizes drauf an.
Ein Hash ...
Welches RDBMS verwendet für Indexe den eine Hashtabelle? Ich kenne das nur für schnelle Suchen *ohne* Index.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Index bei Like

  Alt 8. Dez 2013, 19:28
Einige DBMS können mehrere Indextypen.

MySQL kann zum BTREE und HASH, je nach verwendeter Speicherengine.


Für reine DupplicateChecks ist eine sortierte Liste der Hashs wohl schneller durchsuchbar, als in einem B-Tree in mehrere Ebenen den passenden Ast zu finden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Index bei Like

  Alt 8. Dez 2013, 21:15
...eine sortierte Liste der Hashs...
Bestimmt (imho) keine sortierte Liste von Hashes, denn das müsste auch ein B-Baum sein und wäre auch nicht schneller. Wenn, dann eine Art Hashmap. Da geht das Matchen in O(1), wogegen bei einem B-Baum vom Aufwand O(log n) ist, allerdings mit einer sehr großen Logarithmusbasis: Bei einer Seitengröße von 8k und 4-Byte Key immerhin log zur Basis 2000.

Gut, aber egal: Hash und Sortierung -> geht nicht -> LIKE geht auch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Index bei Like

  Alt 8. Dez 2013, 22:50
Hi,

Firebird sollte hier einen Index verwenden, wenn dieser für das Feld STRASSE definiert ist.

Reinfallen kann man, wenn man hier Parameter verwendet in der Form:

where Strasse like :strasse

und dann den Parameter strasse auf 'Hauptst%' setzt.

Hier kann beim Prepare der Plan nicht ermittelt werden, da nicht klar ist, ob z.B. anstatt

'Hauptsr%' '%Hauptst%' als Wert für den Parameter kommt.


Frank

[EDIT]
Was ich auch schon hatte:
Die Selektivität des Index war irgendwie nicht funktionstüchtig...
Kann man mit
SET STATISTICS INDEX INDEX_NAME
neu berechnen lassen.
[/EDIT]
Frank Reim

Geändert von dataspider ( 9. Dez 2013 um 06:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Index bei Like

  Alt 9. Dez 2013, 07:50
Reinfallen kann man, wenn man hier Parameter verwendet in der Form:
Code:
where Strasse like :strasse
Das ist aber eine ausgesprochene Schwäche von FB und ein 'fail by design'. Die könnten das Teil auch mit Index kompilieren: Zur Not scant der den Index eben, anstatt den Suchstring anhand der Sortierposition zu finden. Na ja.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Index bei Like

  Alt 9. Dez 2013, 08:07
Das Problem tritt aber auch bei anderen DBMS auf, sogar beim Microsoft SQLServer 2008 R2, dann ist dieser auch schlecht designed.

http://stackoverflow.com/questions/1...erformance-hit
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz