AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Delphi Best Practice: Wann verwendet ihr Exceptions in Funktionen?

Best Practice: Wann verwendet ihr Exceptions in Funktionen?

Ein Thema von Zacherl · begonnen am 10. Dez 2013 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34   
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.326 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Best Practice: Wann verwendet ihr Exceptions in Funktionen?

  Alt 10. Dez 2013, 16:46
Die Exception schmeißen müsste ich also so oder so, nur ist die Frage, ob dies an zentraler Stelle (außerhalb der Funktion) oder dezentral (evtl. mit genaueren Informationen) innerhalb der Funktion geschieht.
Und genau an der Stelle sind Exceptions genau richtig. Es handelt sich um eine Ausnahme vom regulären Programmablauf und du kannst an der Stelle nicht weitermachen und auch der Aufrufer kann an der Stelle nicht ohne Fehlerbehandlung weitermachen. Damit das korrekt behandelt werden kann, lieferst du mit der Exception die nötigen Informationen. Genau dafür sind Exceptions da.

Das hat an der Stelle auch nichts mit Programmsteuerung zu tun. Dafür sind sie, zumindest in den allermeisten Fällen in der Tat ungeeignet.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.100 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Best Practice: Wann verwendet ihr Exceptions in Funktionen?

  Alt 10. Dez 2013, 17:15
Was man auch nicht vergessen darf:
Exception im Programmablauf machen das Debuggen nicht grade leichter,
also bezüglich "damit den Programmfluß zu steuern".

Delphi-Quellcode:
try
  i := StrToInt(S);
except
  i := 0;
end;
Jetzt debuggt mal einen Code, wo sowas alle 2 Sekunden durchlaufen wird und öfters keine Zahl im S drin steckt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#13

AW: Best Practice: Wann verwendet ihr Exceptions in Funktionen?

  Alt 10. Dez 2013, 17:17
Mit Exceptions wird zudem der Code in der Regel kompakter und übersichtlicher.

Beispiel ohne Exceptions:
Delphi-Quellcode:
procedure foo;
var
  LHandle1, LHandle2, LHandle3, LHandle4 : THandle;
begin
  LHandle1 := GetHandleFromElsewhere;
  if LHandle1 <> INVALID_HANDLE then
  begin
    LHandle2 := GetHandleFromElsewhere( LHandle1 );
    if LHandle2 <> INVALID_HANDLE then
    begin
      LHandle3 := GetHandleFromElsewhere( LHandle2 );
      if LHandle3 <> INVALID_HANDLE then
      begin
        LHandle4 := GetHandleFromElsewhere( LHandle3 );
        if LHandle4 <> INVALID_HANDLE then
        begin
          DoSomethingWithHandles( LHandle1, LHandle2, LHandle3, LHandle4 );
        end;
      end;
    end;
  end;
end;
Jetzt mal mit Exceptions
Delphi-Quellcode:
type
  EInvalidHandleException = class( Exception );

procedure CheckInvalidHandle( AHandle : THandle; const AText : string );
begin
  if AHandle = INVALID_HANDLE then
    raise EInvalidHandleException.Create( AText );
end;

procedure foo;
var
  LHandle1, LHandle2, LHandle3, LHandle4 : THandle;
begin
  LHandle1 := GetHandleFromElseWhere;
  CheckInvalidHandle( LHandle1, 'from ElseWhere' );

  LHandle2 := GetHandleFromElseWhere( LHandle1 );
  CheckInvalidHandle( LHandle2, 'from ElseWhere' );

  LHandle3 := GetHandleFromElseWhere( LHandle2 );
  CheckInvalidHandle( LHandle3, 'from ElseWhere' );

  LHandle4 := GetHandleFromElseWhere( LHandle3 );
  CheckInvalidHandle( LHandle4, 'from ElseWhere' );

  DoSomethingWithHandles( LHandle1, LHandle2, LHandle3, LHandle4 );
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.100 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Best Practice: Wann verwendet ihr Exceptions in Funktionen?

  Alt 10. Dez 2013, 17:20
Mit Exceptions wird zudem der Code in der Regel kompakter und übersichtlicher.
Ja, das schon, aber nur solange recht "selten" mal ein Handle nicht geliefert werden konnte.

Wobei du aber auch die Funktionsweise von foo geändert hast.
Beim ersten foo, mit den IFs, bekommt keiner mit, ob DoSomethingWithHandles verarbeitet wurde.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.108 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: Best Practice: Wann verwendet ihr Exceptions in Funktionen?

  Alt 10. Dez 2013, 18:31
Schnippeldi-Refaktor-DRY:
Abgesehen davon, dass ich die Methode eher PrintNode genannt hätte: Entsprechend dokumentiert ist die Methode doch super: Die Methode ist kurz, knackig, übersichtlich und verhält sich für den Benutzer absolut vorhersehbar.


Wobei ich im "Vier Handles"-Beispiel jetzt grübele, warum man nicht einfach die Funktion um einen "Erfolgreich?"-Rückgabe-Boolean erweitert und statt einer Exception einfach mit Exit(False) rausspringt. Finde ich ok und tue es oft ohne mich zu schämen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#16

AW: Best Practice: Wann verwendet ihr Exceptions in Funktionen?

  Alt 10. Dez 2013, 18:36
Wobei ich im "Vier Handles"-Beispiel jetzt grübele, warum man nicht einfach die Funktion um einen "Erfolgreich?"-Rückgabe-Boolean erweitert und statt einer Exception einfach mit Exit(False) rausspringt. Finde ich ok und tue es oft ohne mich zu schämen.
Genau das mache ich bisweilen auch sehr häufig. Dann hat man allerdings wieder mein anfängliches Problem, dass man nicht genau weiß, welcher der API Aufrufe fehlgeschlagen ist. Ist zwar bei lokalem Debugging nicht so wild, weil man einfach mal schnell durch die Funktion steppen kann, aber wenn das Problem nur bei einem Kunden / Anwender auftritt, hat man ein Problem.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: Best Practice: Wann verwendet ihr Exceptions in Funktionen?

  Alt 10. Dez 2013, 18:48
Hathor hat da natürlich auch gerade eine Paradebeispiel für dieses Anti-Pattern geliefert.
Schnippeldi-Refaktor-DRY:
Delphi-Quellcode:
Procedure ReadNode (string title, nodeKey);
Begin
  try
      Nodes := XmlDoc.selectNodes(nodeKey);
      Form1.Memo1.lines.add(Format('%20s %s',[title,Nodes.Item(0).Text]));
  except
    on E:Exception do
      Form1.Memo1.lines.add(string,Format('---> %s not exists.',[title]);
  end;
End;
...
  ReadNode('1. SystemScore'     ,'//WinSAT/WinSPR/SystemScore');
  ReadNode('2. MemoryScore'     ,'//WinSAT/WinSPR/MemoryScore');
  ReadNode('3. CpuScore'        ,'//WinSAT/WinSPR/CpuScore');
  ReadNode('4. VideoEncodeScore','//WinSAT/WinSPR/VideoEncodeScore');
  ReadNode('5. GraphicsScore'   ,'//WinSAT/WinSPR/CpuScore');
  ReadNode('6. GamingScore'     ,'//WinSAT/WinSPR/GamingScore');
 ...
Ich kann mir nicht helfen: Eher ein Paradebeispiel, wie lesbar Code mit Exceptions wird (Und das ist noch nicht einmal gut refaktorisiert)
Die PROCEDURE READNODE kann nicht funktionieren,
weil das Object XmlDoc nicht bekannt ist.
Es ständig neu zu erzeugen und zu verwerfen macht auch keinen Sinn.

Dieser sinnlose VERBESSERUNGSTRIEB mancher "Zeitvertreiber" ist auch der Grund, warum ich hier meine Projekte nicht veröffentliche!
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.108 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#18

AW: Best Practice: Wann verwendet ihr Exceptions in Funktionen?

  Alt 10. Dez 2013, 18:56
Der Beitrag doch sogar eigentlich vollkommen zu deinen Gunsten? Hier muss doch niemand etwas beweisen und außerdem haben wir uns alle gern
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#19

AW: Best Practice: Wann verwendet ihr Exceptions in Funktionen?

  Alt 10. Dez 2013, 19:45
Mit Exceptions wird zudem der Code in der Regel kompakter und übersichtlicher.

Beispiel ohne Exceptions:
... Jetzt mal mit Exceptions
...
Na sorry aber das ist ja jetzt Äpfel mit Birnen verglichen. Das Beispiel ohne Exceptions kann man genauso leserlich und ohne verschachtelte ifs aufschreiben und trotzdem keine Exceptions verwenden... indem man einfach Guard Clauses benutzt. Soll heißen:

Code:
procedure foo;
var
  LHandle1, LHandle2, LHandle3, LHandle4 : THandle;
begin
  LHandle1 := GetHandleFromElsewhere;
  if LHandle1 = INVALID_HANDLE then return;
 
  LHandle2 := GetHandleFromElsewhere(LHandle1);
  if LHandle2 = INVALID_HANDLE then return;
  ...
end;
Persönlich bin ich nicht von der Notwendigkeit von Exceptions überzeugt. Vor allem finde ich, dass die Exceptionbehandlung in den meisten Sprachen (auch in Delphi) nicht wirklich schön lesbarer Code ist.
Leo S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#20

AW: Best Practice: Wann verwendet ihr Exceptions in Funktionen?

  Alt 10. Dez 2013, 19:55
Code:
procedure foo;
var
  LHandle1, LHandle2, LHandle3, LHandle4 : THandle;
begin
  LHandle1 := GetHandleFromElsewhere;
  if LHandle1 = INVALID_HANDLE then return;
 
  LHandle2 := GetHandleFromElsewhere(LHandle1);
  if LHandle2 = INVALID_HANDLE then return;
  ...
end;
Persönlich bin ich nicht von der Notwendigkeit von Exceptions überzeugt. Vor allem finde ich, dass die Exceptionbehandlung in den meisten Sprachen (auch in Delphi) nicht wirklich schön lesbarer Code ist.
In diesem Beispiel sind Exceptions tatsächlich nicht notwendig, denn der Fall der geprüft wird, wird nicht direkt als Fehlerfall gehandhabt wird. Aber: Nehmen wir an, die Methode hat als Voraussetzung, dass alle 4 Handles gegeben sind. Wie sieht dann die If-Abfrage aus, bzw. wie wird dem Aufrufer am besten mitgeteilt, dass die Daten, die übergeben wurden, nicht valide waren?

Für den Fall, dass eine Methode einen Fehlerfall nicht korrekt behandeln kann, sind Exceptions ein valider, sauberer und sinnvoller Weg.
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz