AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Zugriffsverletzung bei Event bei zur Laufzeit erstellter Komponente

Zugriffsverletzung bei Event bei zur Laufzeit erstellter Komponente

Ein Thema von machstuhl · begonnen am 11. Dez 2013 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
machstuhl

Registriert seit: 17. Jul 2012
40 Beiträge
 
#1

Zugriffsverletzung bei Event bei zur Laufzeit erstellter Komponente

  Alt 11. Dez 2013, 13:34
Die Komponente wird ohne Probleme erstellt; die Ereignisse onChange und onKeyPress werden fehlerfrei ausgeführt.
Sobald ich onKeyUp oder onKeyDown benutze erhalte ich eine Exception (Zugriffsverletzung): ...bei Adresse 0018FC8F. Schreiben von Adresse...
Warum?

Delphi-Quellcode:
unit prozeduren;

interface

uses
  Mapi, SysUtils, Classes, IniFiles, AdvCombo, Graphics, StdCtrls, Controls, Dialogs;

procedure combobox_erstellen(Top, Left : Integer; Besitzer : TComponent; Vater : TWinControl);
procedure combobox_change(Sender : TObject);
procedure combobox_KeyPress(Sender : TObject; var Key: Char);
procedure combobox_KeyUp(Sender : TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);

Var CB : TAdvComboBox;

implementation

uses fo_haupt;

procedure combobox_erstellen(Top, Left : Integer; Besitzer : TComponent; Vater : TWinControl);
Var MyButton : TButton;
begin
  CB := TAdvComboBox.Create(Besitzer);
  CB.Parent := Vater;
  CB.Top := Top;
  CB.Left := Left;

  CB.Text := 'Personen-Suche';
  CB.Font.Color := clGrayText;
  CB.AutoComplete := false;
  CB.Name := 'combo_Suche2';

  @CB.OnChange := @combobox_change;
  @CB.OnKeyPress := @combobox_KeyPress;
  @CB.OnKeyUp := @combobox_KeyUp;
// @CB.OnKeyDown := @combobox_KeyUp;
end;

procedure combobox_change(Sender : TObject);
begin
  if CB.Font.Color <> clBlack
    then
      CB.Font.Color := clBlack;
end;

procedure combobox_KeyPress(Sender : TObject; var Key: Char);
begin
  fm_haupt.label1.caption := CB.Text;
end;

procedure combobox_KeyUp(Sender : TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
begin
  fm_haupt.label2.caption := CB.Text;
end;

end.
so wirds aufgerufen
Delphi-Quellcode:
procedure Tfm_haupt.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  combobox_erstellen(20, 20, fm_haupt, Panel1);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
CarlAshnikov

Registriert seit: 18. Feb 2011
Ort: Erfurt
108 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#2

AW: Zugriffsverletzung bei Event bei zur Laufzeit erstellter Komponente

  Alt 11. Dez 2013, 13:53
Ich denke die Zuweisung von Events solltest du so machen  CB.OnChange := combobox_change; Wozu die @s?
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#3

AW: Zugriffsverletzung bei Event bei zur Laufzeit erstellter Komponente

  Alt 11. Dez 2013, 13:57
Also das was du da machst ist äußerst seltsam. Mein Vorschlag wäre, dass du die Prozeduren in dein Formular nimmst.

Delphi-Quellcode:
  Tfm_haupt = class(TForm)
    ...
  private
    procedure combobox_erstellen(Top, Left : Integer; Besitzer : TComponent);
    procedure combobox_change(Sender : TObject);
    procedure combobox_KeyPress(Sender : TObject; var Key: Char);
    procedure combobox_KeyUp(Sender : TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
  end;

var
  fm_haupt : Tfmhaupt;

implementation

{$R *.DFM}

procedure Tfm_haupt.combobox_erstellen(Top, Left : Integer; Besitzer : TComponent);
Var CB : TAdvComboBox;
begin
   CB := TAdvComboBox.Create(Besitzer);
   CB.Parent := Besitzer;
   CB.Top := Top;
   CB.Left := Left;

   CB.Text := 'Personen-Suche';
   CB.Font.Color := clGrayText;
   CB.AutoComplete := false;
   CB.Name := 'combo_Suche2';

   CB.OnChange := combobox_change;
   CB.OnKeyPress := combobox_KeyPress;
   CB.OnKeyUp := combobox_KeyUp;
// CB.OnKeyDown := combobox_KeyUp;
end;

procedure Tfm_haupt.combobox_change(Sender : TObject);
begin
   if TAdvComboBox(Sender).Font.Color <> clBlack
     then
       TAdvComboBox(Sender).Font.Color := clBlack;
end;

procedure Tfm_haupt.combobox_KeyPress(Sender : TObject; var Key: Char);
begin
   label1.caption := TAdvComboBox(Sender).Text;
end;

procedure Tfm_haupt.combobox_KeyUp(Sender : TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
begin
   label2.caption := TAdvComboBox(Sender).Text;
end;

procedure Tfm_haupt.Button1Click(Sender: TObject);
begin
   combobox_erstellen(20, 20, Panel1);
end;
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Zugriffsverletzung bei Event bei zur Laufzeit erstellter Komponente

  Alt 11. Dez 2013, 14:06
Hallo,

die Methoden die du zuweißt @<MethodenName> können so nicht funktionieren, da hier keine Proceduren mit der Signatur Sender: TObject gefordert sind, sondern procedure(Sender: TObject) of object (Siehe Deklaration von TNotifyEvent). of object ist der Hinweiß, die Methoden müssen einem Objekt gehören - wie es baumina vorschlägt z.B. dem Formular zuordnen.
Die fix kodierte Namenzuweisung dürfte früher oder später auch für Proble sorgen. Ich würde davon auch abraten.

Gruß, Chris
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.321 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

AW: Zugriffsverletzung bei Event bei zur Laufzeit erstellter Komponente

  Alt 11. Dez 2013, 14:07
Darf ich fragen, warum die Prozeduren keine Methoden der Form-Klasse fm_haupt sind?

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: Zugriffsverletzung bei Event bei zur Laufzeit erstellter Komponente

  Alt 11. Dez 2013, 14:10
Hallo Dalai,

wem gilt die Frage?

Gruß, Chris
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
machstuhl

Registriert seit: 17. Jul 2012
40 Beiträge
 
#7

AW: Zugriffsverletzung bei Event bei zur Laufzeit erstellter Komponente

  Alt 11. Dez 2013, 14:13
Danke für die fixen Antworten.

Darf ich fragen, warum die Prozeduren keine Methoden der Form-Klasse fm_haupt sind?

MfG Dalai
ich möchte die Komponente gerne in mehreren verschiedenen Formularen zur Laufzeit erstellen lassen und dachte mir, das ich einfach alles auslager.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: Zugriffsverletzung bei Event bei zur Laufzeit erstellter Komponente

  Alt 11. Dez 2013, 14:16
Du könntest ein Frame für sowas verwenden und dieses dann zur Laufzeit immer stellen. Auf das Frame packst du vorher die Combo und klickst dir deine Methoden zusammen. Am schluss, muss du nur noch ein Frame erzeugen, platzieren etc. wo du es brauchst. Entweder zur Laufzeit oder Vorher.

Gruß, Chris
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
machstuhl

Registriert seit: 17. Jul 2012
40 Beiträge
 
#9

AW: Zugriffsverletzung bei Event bei zur Laufzeit erstellter Komponente

  Alt 11. Dez 2013, 14:23
Du könntest ein Frame für sowas verwenden und dieses dann zur Laufzeit immer stellen. Auf das Frame packst du vorher die Combo und klickst dir deine Methoden zusammen. Am schluss, muss du nur noch ein Frame erzeugen, platzieren etc. wo du es brauchst. Entweder zur Laufzeit oder Vorher.

Gruß, Chris
Gehts auch irgendwie so wie ich mir das vorgestellt habe? Habe noch nie mit Frames gearbeitet
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

AW: Zugriffsverletzung bei Event bei zur Laufzeit erstellter Komponente

  Alt 11. Dez 2013, 14:30
Hmm - klar.

So wie du es von baumina gezeigt bekommen hast. Aber schau dir das mit den Frames ruhig nochmal an, dass ist kein Fehler die zu kennen. Und es ist im Endeffekt nichts anders als mit Formularen zu arbeiten
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf