AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

eigenes Object / Klasse in Stream einlesen

Ein Thema von Sim_Star · begonnen am 11. Dez 2013 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2013
Antwort Antwort
Sim_Star

Registriert seit: 18. Jan 2006
Ort: Krostitz
63 Beiträge
 
#1

eigenes Object / Klasse in Stream einlesen

  Alt 11. Dez 2013, 15:03
Hallo,

ich möchte gern mein eigenes Object zur Laufzeit in einen Stream einlesen und dann mittels ServerSocket verschicken.
Wie stell ich das an?

MfG Marco
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: eigenes Object / Klasse in Stream einlesen

  Alt 11. Dez 2013, 15:12
Ein Objekt?

Dann bau dir in das Objekt Methoden, die daraus einen Stream machen bzw. daraus wieder die Werte auslesen.

Delphi-Quellcode:
TMyObject = class
  procedure SaveToStream( AStream : TStream );
  procedure LoadFromStream( AStream : TStream );
  class function CreateFromStream( AStream : TStream ) : TMyObject;
end;

class function TMyObject.CreateFromStream( AStream : TStream ) : TMyObject;
begin
  Result := TMyObject.Create;
  Result.LoadFromStream( AStream );
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: eigenes Object / Klasse in Stream einlesen

  Alt 11. Dez 2013, 18:53
Alternativ ginge auch ein Nachfahre von TPersistent, welcher dann über TWriter und TWriter serialisiert würde.

Vorteil: Man hätte eine halbwegs dynamische Datenstruktur im Stream, welche ein bekanntes Datenformat besitzt und die ihren inneren Aufbau kennt.
So könnte man problemloser auf eine Veränderung des Aufbaus der eigenen Komponente ragieren.

PS: Die DFMs sind in dem Format gespeichert. Also oftmals zwar in der Text-Variante davon, aber zum Speichern/Laden wird die Binärvariante verwendet.



Natürlich könnte man auch noch andere Formate nutzen, wie z.B. JSON und XML.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Dez 2013 um 18:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: eigenes Object / Klasse in Stream einlesen

  Alt 12. Dez 2013, 11:17
Hallo,

ich möchte gern mein eigenes Object zur Laufzeit in einen Stream einlesen und dann mittels ServerSocket verschicken.
Wie stell ich das an?

MfG Marco
Das könnte helfen!
http://www.codeproject.com/Articles/...ctsplusinplusD

Da kannst du dir abschauen wie du ein Objekt in einen Json String umwandelst und umgekehrt.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz