AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein DLL mit CallBack in Delphi importieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DLL mit CallBack in Delphi importieren

Ein Thema von Metschu · begonnen am 15. Dez 2013 · letzter Beitrag vom 20. Dez 2013
Antwort Antwort
Metschu

Registriert seit: 31. Dez 2006
151 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

DLL mit CallBack in Delphi importieren

  Alt 15. Dez 2013, 14:05
Hallo zusammen,

ich muss eine in C geschriebene DLL in Delphi benutzen.
Mit welcher Software kann man sich die DLL denn Anschauen? Wenn ich diese mit Delphi XE2 öffne wird mir nichts angezeigt.
Die Doku zu der DLL hab ich im PDF-Format bekommen.

Mein derzeitiges Problem ist, das die CallBack Funktionen aus der DLL nicht gefunden / geladen werden.
oder mache ich einen Denkfehler?
Der Name der Funktion "UcanCallbackFkt" steht genau so in der Dokumentation (Auszug im Anhang)

Kurzer Auszug aus meinem dem Quelltext:
Delphi-Quellcode:
[...]
uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls;
[...]
  private
    { Private-Deklarationen }

  public
    { Public-Deklarationen }

  Type
   TCANUSB_SWVersion = function :dWord; StdCall;
   TCANUSB_FWVersion = function :dWord; stdCall;
   TCANUSB_CallBack = Procedure (UcanHandle_P: THandle; out bEvent_p:Byte); cdecl;
   TCANUSB_InitHardWare = function (out UcanHandle_p : THandle; bDeviceNr_P:Byte; CallCackFKT: TCANUSB_CallBack): Byte; stdCall;
  var
   CANUSB_DLL : HModule;
   CANUSB_SWVersion : TCANUSB_SWVersion;
   CANUSB_FWVersion : TCANUSB_FWVersion;
   CANUSB_CallBack : TCANUSB_CallBack;
   CANUSB_InitHardWare : TCANUSB_InitHardWare;
  end;

var
  Form1: TForm1;

const
  USBCANdll = 'USBcan32.dll';
  Fehler: array[1..10] of String = (
                              {00}   'Erfolg',
                              {01}   'Fehler 1',
                              {02}   'Zu viele Module',
                              {03}   '4',
                              {04}   '5',
                              {05}   'Kein USB - CAN Modul gefunden',
                              {...}   '8','7','9','10');
implementation

{$R *.dfm}


Function tform1.Load_CANUSB_DLL:Boolean;
begin;
 result := False;
 CANUSB_Dll := LoadLibrary(PChar('USBCAN32.dll'));
 if CANUSB_DLL <> 0 then
  begin
   @CANUSB_SWVersion := GetProcAddress(CANUSB_DLL, 'UcanGetVersion');
   @CANUSB_FWVersion := GetProcAddress(CANUSB_DLL, 'UcanGetFwVersion');
   @CANUSB_InitHardware := GetProcAddress(CANUSB_DLL, 'UcanInitHardware');
   @CANUSB_CallBack := GetProcAddress(CANUSB_DLL, 'UcanCallbackFkt');
   result:=true;

   if (@CANUSB_SWVersion=NIL)
    then Showmessage('Fehler SWVersion');
   if (@CANUSB_FWVersion=NIL)
    then Showmessage('Fehler FWVersion');

   if (@CANUSB_CallBack =NIL)
    then Showmessage('Fehler CallBack'); // <- hier bekomme ich die Fehlermeldung angezeigt. Funktion also nicht ordnungsgemäß geladen?

   if (@CANUSB_InitHardWare=NIL)
    then Showmessage('Fehler InitHW');
  end
  else MessageDlg('Fehler beim laden der DLL',mtError,[mbok],0);
end;

procedure TForm1.DLLladen(Sender: TObject);
var d:dWord;
    s:Integer;
    thd:THandle;
begin
 if Load_CANUSB_dll
  then label1.Caption:='DLL Geladen'
  else label1.Caption:=' *** KEINE DLL geladen ***'
end;

[...]
end.
Danke schonmal.

Gruß

Torsten
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf Auszug Doku DLL.pdf (139,5 KB, 14x aufgerufen)
Torsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: DLL mit CallBack in Delphi importieren

  Alt 15. Dez 2013, 14:16
Die Callback-Routine(n) sollst Du ja schreiben und an die entsprechenden Funktionen übergeben.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Metschu

Registriert seit: 31. Dez 2006
151 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

AW: DLL mit CallBack in Delphi importieren

  Alt 15. Dez 2013, 14:44
Die Callback-Routine(n) sollst Du ja schreiben und an die entsprechenden Funktionen übergeben.
Laut Doku hab ich das anders interpretiert:

"Die USBCAN-Libary stellt zwei Typen von CallBack Funktionen zur Verfügung..."

Deshalb wollte ich mir die DLL mal anschauen, nur mit welchem Programm?
Torsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.165 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: DLL mit CallBack in Delphi importieren

  Alt 15. Dez 2013, 14:56
http://de.wikipedia.org/wiki/R%C3%BCckruffunktion
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Metschu

Registriert seit: 31. Dez 2006
151 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

AW: DLL mit CallBack in Delphi importieren

  Alt 15. Dez 2013, 19:02
ok, Denkfehler gefunden...

Danke für die Tips!
Torsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: DLL mit CallBack in Delphi importieren

  Alt 15. Dez 2013, 21:35
Den finde ich am Besten CallCackFKT - Freudsche Fehlleistung
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Metschu

Registriert seit: 31. Dez 2006
151 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7

AW: DLL mit CallBack in Delphi importieren

  Alt 20. Dez 2013, 10:05
Ich nochmal...

leider klappt das nicht so ganz.

Die CallBack Procedure wird zwar aufgerufen und durchgelaufen, aber am Ende bekomme ich immer eine "Zugriffsverletzung bei Adresse 024E4708. Lesen von Adresse 00000000."

Dies ist bei beiden erstellten CB-Proceduren bei Verlassen dieser
Torsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: DLL mit CallBack in Delphi importieren

  Alt 20. Dez 2013, 10:11
Zitat:
Achten Sie bitte auch darauf, dass PUBLIC vor den Callback Funktionen angegeben ist.
Dies ist unter Microsoft Visual Studio als „__stdcall“ definiert.
Werden diese Hinweise nicht beachtet, dann werden zur Laufzeit Schutzverletzungen
auftreten.
Im Ausgangspost ist die Aufrufkonvention cdecl angegeben, das müsste wohl eher stdcall lauten.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Metschu

Registriert seit: 31. Dez 2006
151 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#9

AW: DLL mit CallBack in Delphi importieren

  Alt 20. Dez 2013, 10:17
Da hatte ich schon mehrere Versionen getestet, leider ohne Erfolg.
Torsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz