AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Function (WIMGetMountedImageInfo)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Function (WIMGetMountedImageInfo)

Ein Thema von SlpLow · begonnen am 16. Dez 2013 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: Function (WIMGetMountedImageInfo)

  Alt 17. Dez 2013, 23:39
@Zacherl

Folgendes würde ich ändern
  • Wenn Delphi-Referenz durchsuchenLoadLibrary dann auch Delphi-Referenz durchsuchenFreeLibrary inkl. Fehlerbehandlung (Exception)
  • Delphi-Referenz durchsuchenGetLastError nur einmal aufrufen
    Zitat:
    Der Aufruf dieser Funktion setzt in der Regel den Fehlerstatus des Betriebssystems zurück.
  • Da alle anderen Fehlermeldungen in diesem Kontext eine Ausnahme sind, würde ich auch eine Exception werfen
  • Statt PChar auf jeden Fall PWideChar nehmen, denn hier gibt es nur WCHAR (und PChar ist abhängig vom Compiler -> bei der nächsten Umstellung des Standard-String-Typs sind wieder alle am Weinen ).
    Wenn sich die API ändert, dann ändert die sich eben ... nachführen
Delphi-Quellcode:
var
  Lwimgapi : HMODULE;
  LSuccess : Boolean;
  LBuffer : PWIM_MOUNT_INFO_LEVEL0_LIST;
  LBufferLength, LReturnLength, LImageCount : DWord;
  LIdx : Integer;
  LLastError : Cardinal;

begin
  Lwimgapi := LoadLibrary( 'wimgapi.dll' );
  if Lwimgapi = 0
  then
    RaiseLastOSError;

  try
    @WIMGetMountedImageInfo := GetProcAddress( Lwimgapi, 'WIMGetMountedImageInfo' );
    LBufferLength := SizeOf( WIM_MOUNT_INFO_LEVEL0 ) * 8;
    GetMem( LBuffer, LBufferLength );
    try
      repeat
        LSuccess := WIMGetMountedImageInfo( MountedImageInfoLevel0, LImageCount, LBuffer, LBufferLength, LReturnLength );
        if LSuccess
        then
          begin
            for LIdx := 0 to LImageCount - 1 do
              begin
                ShowMessage( StrPas( PWideChar( @LBuffer^[LIdx].WimPath[0] ) ) );
              end;
          end
        else
          begin
            LLastError := GetLastError;
            case LLastError of
              ERROR_INSUFFICIENT_BUFFER :
                begin
                  ReallocMem( LBuffer, LReturnLength );
                end;
            else
              RaiseLastOSError( LLastError );
            end;
          end;
      until LSuccess;
    finally
      FreeMem( LBuffer );
    end;
  finally
    FreeLibrary( Lwimgapi );
  end;
end;
EDIT
GetProcAddress ist auch noch ein Kandidat zum Prüfen ... aber jetzt nicht mehr
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (17. Dez 2013 um 23:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#12

AW: Function (WIMGetMountedImageInfo)

  Alt 18. Dez 2013, 00:07
Dein Code sieht auf jeden Fall besser aus, als mein nächtlicher Versuch , aber der Hinweis zu GetLastError in der Delphi Hilfe ist definitiv falsch Habe es unter verschiedenen Windows Versionen getestet und der Error Code wird auf jeden Fall nicht resetted. Im MSDN ist unter MSDN-Library durchsuchenGetLastError ebenfalls kein Hinweis darauf zu finden.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#13

AW: Function (WIMGetMountedImageInfo)

  Alt 18. Dez 2013, 00:25
Dein Code sieht auf jeden Fall besser aus, als mein nächtlicher Versuch , aber der Hinweis zu GetLastError in der Delphi Hilfe ist definitiv falsch Habe es unter verschiedenen Windows Versionen getestet und der Error Code wird auf jeden Fall nicht resetted. Im MSDN ist unter MSDN-Library durchsuchenGetLastError ebenfalls kein Hinweis darauf zu finden.
Nun ja irgendwie schon
Zitat:
You should call the GetLastError function immediately ...
Also immer direkt nach dem API Aufruf ist gewährleistet, dass da der passende Fehlercode zu finden ist.
Danach kann schon wieder sonst was drin stehen (you never know).

Potentiell handelt man sich so diese unliebsamen SideEffects ein
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#14

AW: Function (WIMGetMountedImageInfo)

  Alt 18. Dez 2013, 01:40
Der Vollständigkeit halber:
Zitat:
You should call the GetLastError function immediately when a function's return value indicates that such a call will return useful data. That is because some functions call SetLastError with a zero when they succeed, wiping out the error code set by the most recently failed function.
Solange man also nicht bewusst eine andere API / Funktion aufruft, sollte der Wert von GetLastError demnach unverändert bleiben. Empfinde den Text in der Delphi Hilfe deshalb nach wie vor als unzutreffend, da GetLastError selbst nichts resetted.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: Function (WIMGetMountedImageInfo)

  Alt 18. Dez 2013, 02:08
Problematisch ist aber eben der unbewusste Aufruf von API Funktionen (weil die mit einem harmlosen Befehl irgendwo versteckt aufgerufen werden).

Bei MS wird es erklärt und Emba schürt Angst
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
SlpLow

Registriert seit: 4. Nov 2013
28 Beiträge
 
#16

AW: Function (WIMGetMountedImageInfo)

  Alt 18. Dez 2013, 20:34
Thats because of the C style boolean definition:
You can just check the flag like this:
if (Buffer^[I].MountedForRW) then
Genau. Aber richtig identifiziert das nur, wenn Sie die Konstanten ändern
MountedImageInfoLevel0 = 0;
Warum?

Sir Rufo Vielen Dank!

Geändert von SlpLow (18. Dez 2013 um 21:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#17

AW: Function (WIMGetMountedImageInfo)

  Alt 19. Dez 2013, 00:03
Genau. Aber richtig identifiziert das nur, wenn Sie die Konstanten ändern
MountedImageInfoLevel0 = 0;
Warum?
I dont know the correct value for that constant. I could not found it in the MSDN, but i googled it and it seems to be 1.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
SlpLow

Registriert seit: 4. Nov 2013
28 Beiträge
 
#18

AW: Function (WIMGetMountedImageInfo)

  Alt 19. Dez 2013, 01:00
I dont know the correct value for that constant. I could not found it in the MSDN, but i googled it and it seems to be 1.
In den Header-Dateien = 1 auch.

// MOUNTED_IMAGE_INFO_LEVELS
MountedImageInfoLevel0 = 1;
MountedImageInfoLevel1 = 2;
MountedImageInfoLevelInvalid = 3;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz