AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PopupMenu - Item vorselektieren

Ein Thema von eholzer · begonnen am 17. Dez 2013 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: PopupMenu - Item vorselektieren

  Alt 17. Dez 2013, 09:26
Eintrag vorselektieren ist genauso Quark. Wenn der Benutzer mit der Maus rumfummelt, ist der markierte Eintrag ratz fatz wieder weg.

Hier ist vielleicht die Wahl einer andere Auswahlform notwendig - kein PopUp-Menü..evtl TaskDialog?
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: PopupMenu - Item vorselektieren

  Alt 17. Dez 2013, 09:32
Haken: Du nimmst dem Benutzer die Kontrolle über sein Eingabegerät.

Stell dir mal vor jemand verschiebt ständig deinen Mauszeiger oder die Tastatur tippt ständig automatisch irgendwelche Buchstaben, oder deine Maus reagiert kaum noch und vergisst öfters deine Befehle .... so kann doch keiner arbeiten.

PS: Es gibt auch Viren/Scherzprogramme welche den Mauszeiger oder Buttons verschieben ... was natürlich verärgern soll.

PPS: Manche Maustreiber haben auch eine Option "Springe zum Default-Button" von Dialogen ... das hatte ich einmal an, weil es "gut" klang, aber dafür ich suchte auch ständig den Mauszeiger.


@sh17:
Im Prinzip braucht man für die "Standard"-Aktion die Maus nicht zu begewen, sondern klickt gleich nochmal.

Aber da reicht es das Popup um je 5 Pixel nach oben-links zu bewegen (nur, solange es nach unten rechts genug Platz hatte) und legt die Standardaktion auf die erste Zeile.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Dez 2013 um 09:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: PopupMenu - Item vorselektieren

  Alt 17. Dez 2013, 09:40
Haken: Du nimmst dem Benutzer die Kontrolle über sein Eingabegerät.
Wenn ich dagegen das PopUp-Menü verschiebe, um so denselben Effekt zu erzielen, nämlich einen bestimmten Eintrag auszuwählen, nehme ich dem Benutzer nicht die Kontrolle?

Stell dir mal vor jemand verschiebt ständig deinen Mauszeiger oder die Tastatur tippt ständig automatisch irgendwelche Buchstaben, oder deine Maus reagiert kaum noch und vergisst öfters deine Befehle .... so kann doch keiner arbeiten.
Aber es geht hier doch gar nicht um eine ständige Verschiebung des Mauszeigers und schon gar nicht um das automatische Tippern irgendwelcher Buchstaben. Mit anderen Worten: Wenn man beim PopUp den Mauszeiger verschiebt, geschiet das doch nicht ständig, und Buchstaben werden dabei auch keine getippt.

PS: Es gibt auch Viren/Scherzprogramme welche den Mauszeiger oder Buttons verschieben ... was natürlich verärgern soll.
Aha, jetzt verstehe ich: Weil es auch Scherzprogramme gibt, die sowas machen, darf man das natürlich nicht. Alles klar

Vielleicht solltest du besser den TE darüber befragen oder aufklären, wie sinnvoll oder sinnlos sein Unterfangen ist? Ich bin dafür die falsche Adresse, denn ich würde sowas nicht in mein Programm einbauen, außer der Auftraggeber wünscht das ausdrücklich. Aber darum ging's ja auch gar nicht, sondern um die Frage, wie man das realisieren könnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: PopupMenu - Item vorselektieren

  Alt 17. Dez 2013, 09:50
Sagen wir es mal so, du nimmst ihm zumindestens nicht die Kontrolle über sein Eingabegerät
und das Popup ist sowieso nicht immer unten-rechts.

Darum auch der Vorschlag mit dem ersten Eintrag und die nur kleine Verschiebung des Menüs.
(wenn das menü nach oben aufpoppt müsste es zwar theoretisch der letze Eintrag sein, aber das Menü ständig umzusortieren ist ebenfalls nicht sonderlich schön)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
eholzer

Registriert seit: 22. Okt 2009
51 Beiträge
 
#15

AW: PopupMenu - Item vorselektieren

  Alt 17. Dez 2013, 12:59
Zitat:
Eintrag vorselektieren ist genauso Quark.
Nicht unbedingt. Für Mausnutzer ist die Vorselektion nicht wichtig, aber der Tastaturfreak kann sich damit einige Tastenschläge sparen.

Eric
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz