AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Kann ich Windows-Messagehandler einer Form auslagern?

Kann ich Windows-Messagehandler einer Form auslagern?

Ein Thema von Der schöne Günther · begonnen am 18. Dez 2013 · letzter Beitrag vom 18. Dez 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Kann ich Windows-Messagehandler einer Form auslagern?

  Alt 18. Dez 2013, 13:19
Auf die Schnelle auf spezielle Windows-Messages an mein Formular reagieren zu können geht fantastisch einfach:

Delphi-Quellcode:
unit Unit10;

interface

uses
   System.Classes,
   Winapi.Windows, Winapi.Messages,
   Vcl.Controls, Vcl.Forms;

type
   TForm10 = class(TForm)
      protected
         procedure WmSize(var Message: TWMSize); message WM_SIZE;
   end;

var
   Form10: TForm10;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm10.WmSize(var Message: TWMSize);
begin
   if Message.SizeType = SIZE_MAXIMIZED then
      self.Color := Random($00FFFFFF);

   inherited;
end;

end.
Möchte man aber auf ein halbes oder ganzes Dutzend verschiedene Messages reagieren, bläht das die Klassendefinition des Formulars ziemlich auf. Wie könnte ich das ganze an eine separate Klasse deligieren? Als erstes dachte ich, mich einfach in TForm.WndProc(..) einklinken zu können, aber ich stehe auf dem Schlauch, wie ich die dort ankommenden TMessage -Records nun bsp. in einen TWMMoving -Record umgecastet kriege.

Ich finde die Stelle nicht, wo Delphi das beispielsweise selbst macht. Kann mich jemand hinführen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.110 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Kann ich Windows-Messagehandler einer Form auslagern?

  Alt 18. Dez 2013, 13:52
Delphi-Quellcode:
protected
  procedure WndProc(var Message: TMessage); override;
oder Application.OnMessage für ALLES
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (18. Dez 2013 um 13:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: Kann ich Windows-Messagehandler einer Form auslagern?

  Alt 18. Dez 2013, 13:59
Hallo Günther,

Delphi tut da nichts am Record wandeln. Der Compiler überprüft bei einer message Methode nur ob die Struktur so in etwa passt. Der Rest wird über asm-Code erledigt. Daran kommst du über die Methode Dispatch, welche dir von TObject bereitgestellt wird. Du musst also in der WndProc den TMessage Record nur nehmen und Dispatch von deiner Zielklasse aufrufen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm10.WndProc(var Message: TMessage);
begin
  FmyClass.Dispatch(message); //wobei Dispatch sicher nicht public ist, aber das kriegste bestimmt hin
end;
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Kann ich Windows-Messagehandler einer Form auslagern?

  Alt 18. Dez 2013, 14:07
Puh, das verstehe ich nicht. Ich möchte noch nicht einmal Messages an die WndProcs von anderen "Fenstern" bzw. fensterbasierten Komponenten auf meiner Form weiterreichen.

Konkretes Beispiel: Ich möchte aus

Delphi-Quellcode:
TMyForm = class(TForm)

   procedure WMEnterSizeMove(var Message:TWMSize); message WM_ENTERSIZEMOVE;
   procedure WMExitSizeMove(var Message:TWMSize); message WM_EXITSIZEMOVE;
   // Und noch viele mehr

end;
lieber ein

Delphi-Quellcode:
TMyForm = class(TForm)
   private var
      meinSpeziellerMessageBehandler: TWindowsMessageHandler;
      
   [...]
end;

TWindowsMessageHandler = class
   private
      procedure WMEnterSizeMove(var Message:TWMSize);
      procedure WMExitSizeMove(var Message:TWMSize);
      [...]         
   public
      procedure handleMessage(var Message: TMessage);
end;
machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: Kann ich Windows-Messagehandler einer Form auslagern?

  Alt 18. Dez 2013, 14:09
Delphi-Quellcode:
TWindowsMessageHandler = class
    private
       procedure WMEnterSizeMove(var Message:TWMSize); message WM_ENTERSIZEMOVE;
       procedure WMExitSizeMove(var Message:TWMSize); message WM_EXITSIZEMOVE;
       [...]
    public
       procedure handleMessage(var Message: TMessage);
end;


procedure TWindowsMessageHandler.handleMessage(var Message: TMessage);
begin
  dispatch(message);
end;
sollte tun
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.

Geändert von sirius (18. Dez 2013 um 14:13 Uhr) Grund: korrekte message Bezeichner gefunden
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Kann ich Windows-Messagehandler einer Form auslagern?

  Alt 18. Dez 2013, 14:23
Vor dem Problem stehe ich auch, habe aber das immer vor mir hergeschoben mein 10000 Zeilen Hauptformular dahingehend zu entschlacken.

Ich nehme an, dein spezieller Messagebehandler liegt (soll liegen) in einer eigenen Unit.
Wenn wir bei deinen Beispiel aus dem Eröffnungspost bleiben, wie würdest du die Farbe des betreffenden Formulars ändern (oder andere Member des Formulars ansprechen), wenn du zirkulare Referenzen vermeiden willst.
Stehe da gerade im vorweihnachtlichen und nachmittäglichen Gedankenlabyrinth.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

AW: Kann ich Windows-Messagehandler einer Form auslagern?

  Alt 18. Dez 2013, 14:36
wie würdest du die Farbe des betreffenden Formulars ändern (oder andere Member des Formulars ansprechen), wenn du zirkulare Referenzen vermeiden willst.
Normalerweise über eine (abstrakte) Klasse, die eine Elternklasse von TmyForm ist. Nun ist das aber meist mit dem RAD von Delphi nicht vereinbar, also musst du zirkulare Referenzen nehmen oder dir reichen die Properties von TForm aus.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

AW: Kann ich Windows-Messagehandler einer Form auslagern?

  Alt 18. Dez 2013, 16:12
Wie berits himitsu schrieb
Zitat von himitsu:
Delphi-Quellcode:
protected
  procedure WndProc(var Message: TMessage); override;
Konkreter:
Delphi-Quellcode:
TWindowsMessageHandler = class
   private
      procedure WMEnterSizeMove(var Message:TMessage); // kein TWMSize - du musst hier drinnen die Message dann auswerten
      // oder du befüllst eine TWMSize variable in handleMessage und übergibst es dieser Methode - dann ginge TWMSize -> aber handleMessage sollte nicht diese Aufgabe haben
      // jeder für sich..
      procedure WMExitSizeMove(var Message:TMessage);
      [...]
   public
      procedure handleMessage(var Message: TMessage);
end;

TSomeForm = class(TForm)
protected
  procedure WndProc(var Message: TMessage); override;
private
  MyMsgHandler: TWindowsMessageHandler;
end:

(...)
TSomeForm.WndProc(var Message: TMessage);
begin
  inherited;
  MyMsgHandler.handleMessage(Message);
end;
Ganz einfacher Ansatz; diese Lösung reagiert aber auf alle Messages die das Fenster betrifft (die handleMessage Methode, welche ne Filterung nach Msg macht und intern die privaten Methoden aufruft, sollte daher recht flott sein, da die App sonst evt. stottert, weil handleMessage mehrere tausend Mal pro Zeiteinheit aufgerufen werden kann..)
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG

Geändert von Aphton (18. Dez 2013 um 16:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Kann ich Windows-Messagehandler einer Form auslagern?

  Alt 18. Dez 2013, 16:34
Danke Sirius, das war genau was ich wollte! Ich verstehe die Implementation von TObject.Dispatch(var Message) zwar nicht im Geringsten (so viel Assembler), aber es funktioniert traumhaft!

Ein Problem mit zirkulären Referenzen sehe ich in meiner kurzen Umsetzung nicht: Der Messagehandler muss doch nur in seniem implementation -Teilum die konkrete Klasse des Formulars wissen um beispielsweise eine Farbe oder einen speziellen Button darauf anzufassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

AW: Kann ich Windows-Messagehandler einer Form auslagern?

  Alt 18. Dez 2013, 16:49
Ein Problem mit zirkulären Referenzen sehe ich in meiner kurzen Umsetzung nicht:
Ein Problem ist das auch nicht, wenn man eine Unit in den implemantationsteil als uses schreibt. Nur manche mögen das halt nicht...
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz