AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Werkzeuge Ursache/Ort von Speicherverbrauch/Verlust heraus finden

Ursache/Ort von Speicherverbrauch/Verlust heraus finden

Ein Thema von Bernhard Geyer · begonnen am 20. Dez 2013 · letzter Beitrag vom 25. Dez 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Ursache/Ort von Speicherverbrauch/Verlust heraus finden

  Alt 20. Dez 2013, 19:55
Es geht hier im den Fall das wir eine Fremdkomponente (ActiveX) im Einsatz welche Nachweislich bei bestimmten Aktionen immer mehr Speicher benötigt.
Der Hersteller ist scheinbar nicht fähig dies genaue Ursache des Speicherverlustes heraus zu bekommen.

Jetzt würde ich gerne eine Auswertung des Speicherzuwaches zwischen 2 Zeitpunkten durchführen:

Also Start der Anwendung und Snapshot 1 starten
Aktion durchführen und Snapshot 2 starten.
Diese beiden Snapshots vergleichen.

Ich würde jetzt gerne etwas in der Art: "Interface IXMLDOMDocument +1" oder "MSXML.DLL + 400 kB" sehen.
Meine Vermutung ist hier eine Zirkuläre Referenz (welche ich z.B. bei Verwendung des IE-ActiveX-Controls schon öfters hatte).
Eine einfache Speicheranalyse im eigenverantwortlichen Speicher (wie es FastMM macht) wird hier sagen: "Alles OK" obwohl im Hintergrund MB über MB an COM-Interfaces nicht korrekt freigegeben werden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Ursache/Ort von Speicherverbrauch/Verlust heraus finden

  Alt 20. Dez 2013, 20:24
Den virtuellen Arbeitsspeicher in eine Datei kopieren
und die beiden Kopieen vergleichen ist kein großes Problem.

(man kann sich notfalls die Differenz in eine dritte Datei speichern, welche nicht ganz so groß ist, um diese dann besser per Hand vergleichen zu können)


Rausbekommen wer welchen Speicher angefordert hat, wird schwer, denn da darfst du erstmal die Funktionen hooken, welche den Speicher anfordern.
(spätestens VirtualAlloc und Co.)
Und darfst dir dort den Stacktrace merken, von wo der Aufruf wirklich kam.
Dann alles merken, was während der Funktion passiert ist, dabei gleich die freigegebenen Speicher aus deiner Liste entfernen oder Diese nachher mit dem Differenz-Speicherabbild vergleichen, also welche sich nun darin befinden.

Und jetzt wird es schwer, denn nun mußt du quasi den Speicherbereich analysieren und "raten" was sich darin befindet.



Beim Loggen der Speicherfunktionen bräuchte man theoretisch keine Kopie des Arbeitsspeichers, aber da bekommst du auch das mit, was sich nicht sofort zeigt und was sich sonst noch verändert hat.
Denn wie bei jedem "ordentlichen" Speichermanager, wird nicht gleich jeder kleine Speicher einzeln bei Windows angefragt (das gibt eh meist nur größere Stücke ab) und gibt nicht gleich Alles sofort zurück (falls man es gleich wieder braucht) ... was bei den Garbage Collectors noch schlimmer wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Ursache/Ort von Speicherverbrauch/Verlust heraus finden

  Alt 20. Dez 2013, 23:05
Den virtuellen Arbeitsspeicher in eine Datei kopieren
Hast du da noch etwas mehr Infos?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Ursache/Ort von Speicherverbrauch/Verlust heraus finden

  Alt 21. Dez 2013, 02:45
Über MSDN-Library durchsuchenVirtualQuery kann man sich schnell durch den Speicher hangeln.
- bei 0 (nil) anfangen und dann steht in der BlockInfo, wie groß er ist, also wo der Nächste anfängt
- außerdem sagt er was mit ihm los ist
- über GetModuleFileName (Handle=Pointer) bekommt man den Namen der DLL/EXE, wenn de Block den Anfang des Moduls darstellt

Oder du ließt einfach Byte für Byte aus (in einem Try-Except) und kopierst das in deine Snapshot-Datei
oder machst es zumindestens in 4 KB-Blöcken (das dürfte aktuell die kleinste Größe sein, welche Windows über MSDN-Library durchsuchenVirtualAlloc bereitstellt).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#5

AW: Ursache/Ort von Speicherverbrauch/Verlust heraus finden

  Alt 25. Dez 2013, 20:21
Man kann Speicherabbilder auch mit Windows-Bordmitteln machen.
Die Anwendung könntest du eventuell mit dem Debugger an passenden Stellen anhalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz