AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Werkzeuge Fastreport - Shape über mehrere Bänder
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fastreport - Shape über mehrere Bänder

Ein Thema von CAM0RRA · begonnen am 6. Dez 2013 · letzter Beitrag vom 13. Dez 2013
Antwort Antwort
CAM0RRA

Registriert seit: 22. Aug 2013
5 Beiträge
 
#1

Fastreport - Shape über mehrere Bänder

  Alt 6. Dez 2013, 14:55
Hi, ich hab ne Frage bezüglich FastReport (4.14 / XE4)

Folgendes Problem:

Ich hab ein MasterBand, ein DetailBand und ein SubDetailBand in einem Report schön plaziert.
(dazwischen sind Gruppen etc., tut aber nichts zu eigentlichen Problematik)

Jetzt möchte ich gerne eine schlanke Shape-Box links plazieren, die sich allerings über alle Bänder streckt.

zu sehen wie ein vertikaler Textmarker-Strich - Angefangen vom MasterBand (z.b. RecordNr. 1 ) bis zum Ende von SubDetail (RecordNR 1) welcher sich dann natürlich in Abhängigkeit vom Recordcount im Masterband wiederholt.

Wenn ich den Designer mit CrystalReport vergleiche:
In Crystal konnte man einfach ausserhalb der Bänder die Box anfangen bzw. enden lassen, und diese wurde automatisch gestreckt je nach Inhalt(Anzahl) der Daten in den Bändern.

Frage an dieser Stelle:
a) ist das, was ich möchte mittels Designer überhaupt in FastReport möglich ?
b) wenn ja wie geht es ?

c) ich hab schon mal überlegt die ganzen OnBefore-und-AfterPrints dafür zu "missbrauchen" ... und die Shapebox.Height immer wieder neu zu berechnen und via Code zu setzen ... finde diesen Lösungsweg allerdings recht komplex und ich kann mir nicht vorstellen das es nicht auch so geht...

ich lese auch hin und wieder von der Property "Anchors" für Textobjekte etc. allerdings nur in der .NET-Version :-/


Vielleicht gibt es auch nen gaaanz anderen Lösungsweg für sowas ...

viele Grüße und schon mal ein schönen Nikolaus-Tag
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Fastreport - Shape über mehrere Bänder

  Alt 6. Dez 2013, 18:18
Wenn ich dich richtig verstanden habe, packst Du eine Linie ins Masterband (die Linie ist so lang wie das MB hoch ist) und die gleiche Line an der gleichen X-position ins Detailband. Du stückelst also die Linie.
  Mit Zitat antworten Zitat
CAM0RRA

Registriert seit: 22. Aug 2013
5 Beiträge
 
#3

AW: Fastreport - Shape über mehrere Bänder

  Alt 9. Dez 2013, 07:17
Ja danke, das könnte gehen ....

ich probiere es aus und gebe bescheid !

Gruß


UPDATE:

Jap, so gehts !!!

... hätt ich eigentlich aus selber drauf kommen können ... manchmal Bäume , Wald und so, gell?
Vielen Dank und noch eine schöne Weihnachtszeit!

Geändert von CAM0RRA ( 9. Dez 2013 um 07:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Fastreport - Shape über mehrere Bänder

  Alt 9. Dez 2013, 07:47
Yo, gleichfalls. Mit FastReport kann man so ziemlich alles machen (was Reports, Ausdrucke usw. anbelangt). Ist ziemlich genial das Teil.
  Mit Zitat antworten Zitat
CAM0RRA

Registriert seit: 22. Aug 2013
5 Beiträge
 
#5

AW: Fastreport - Shape über mehrere Bänder

  Alt 9. Dez 2013, 08:24
Ich finde den auch sehr gut ... ist halt nur ein wenig "Umdenken" angesagt, wenn man vorher viel mit CrystalReports gemacht hat ...

Aber wie heißt es so schön?
"einfach ist langweilig!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

AW: Fastreport - Shape über mehrere Bänder

  Alt 9. Dez 2013, 08:54
Normalerweise haben Reportgeneratoren auch noch ein eigenes Band das sich wie ein Wasserzeichen über (oder unter) die ganze Seite legen lässt.
So kann man z.B. mit grossen grauen Buchstaben den Text "Kopie" oder "Demo" über einen Bericht drucken oder aber auch Linien die das Design der Seite aufpeppen.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
schlecki

Registriert seit: 11. Apr 2005
Ort: Darmstadt
148 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#7

AW: Fastreport - Shape über mehrere Bänder

  Alt 10. Dez 2013, 08:04
Bei FastReport heißt dieses Band "Overlay"
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Fastreport - Shape über mehrere Bänder

  Alt 10. Dez 2013, 13:16
Der Threadsteller wollte ein Muster pro Band, da passt das nicht, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
CAM0RRA

Registriert seit: 22. Aug 2013
5 Beiträge
 
#9

AW: Fastreport - Shape über mehrere Bänder

  Alt 13. Dez 2013, 09:01
Der Threadsteller wollte ein Muster pro Band, da passt das nicht, oder?

öm ... ???

was einwandfrei funktioniert ist der Shape in jedem Band an der gleichen position, gleiche breite etc.
Wenn das die frage war?

grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

AW: Fastreport - Shape über mehrere Bänder

  Alt 13. Dez 2013, 10:49
Man kann jeweils ein Shape auf jedes Band legen wie es oben vorgeschlagen wurde oder man legt nur ein Shape auf das Overlay-Band.
Falls mit dem Overlay-Band ebenfalls die gewünschte Ausgabe erzeugt werden kann ist dieser Weg natürlich einfacher und schöner.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz